Медіагрупа «Антена»  

САМЫЕ БОЛЬШИЕ РАЗОЧАРОВАНИЯ 2008 ГОДА

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 52, 29.12.2008

Я очень хотел бы найти в уходящем году что-то светлое и обнадеживающее. Но анализируя его, я натыкаюсь лишь на факты, которые для многих моих сограждан стали причиной страданий и колоссальных человеческих катастроф. Причем мировой финансовый кризис оказался не самой страшной катастрофой. Намного страшнее, что сегодняшние украинские политики не способны ни на что иное — только на борьбу за власть. Борьбу как самоцель, дающую возможность безнаказанно грабить свою страну. Страшно то, что других пока нет. Когда нужно объединиться для спасения страны, они не нашли ничего лучшего, как спровоцировать глубочайший политический кризис, исход из которого в ближайшем будущем не просматривается. Вот как раз это и есть самым большим моим разочарованием уходящего года.


Но политический кризис как явление на самом деле многогранно. Главное проявление — что власть, политики и народ живут в двух не пересекающихся плоскостях. У одних борьба за газовую трубу, квоты, землю, бюджетные миллионы. У других — ежедневные мысли о том, как прожить день и прокормить свою семью, как выплатить кредит и заплатить штраф, где взять денег на оплату налогов и покупку лекарств, как не отравиться продуктами из ближайшего супермаркета и обогреть свою квартиру, отбиться от грабителей и чиновников, требующих за свою работу непомерные взятки. Два мира и два способа жизни. Тут и сейчас.

Человек устроен так, что ему всегда нужно знать, кто или что виноваты в том или ином явлении. Природное любопытство есть не что иное, как стремление назначать виноватых. Хотя в случае с Украиной это сделать почти всегда очень просто. Каждое разочарование имеет свои причины и своих фигурантов. Итак, вспомним лишь самое горькое….

Парламент-2008. Хоть выборы закончились до прошлого Нового года, после чего сразу же было сформировано новое правительство Тимошенко, парламент фактически начал работать уже в году 2008-м. И буквально первые недели его работы показали: помпезно объявленное пресловутое демократическое большинство является не более чем блефом. Перевес в 1–2 голоса привел к тому, что правящему большинству надо было стараться на каждый день голосования «загонять» в сессионный зал поименно всех своих нардепов. А как загнать в зал миллионера, привыкшего проводить большую часть времени в неге где-нибудь под тропическим солнцем? Поэтому и голосования практически всегда происходили с большим напряжением и скандалами.

Оппозиция в лице не привыкших к подобной роли регионалов эффективно бороться с фальсификациями голосований не смогла, не придумавши ничего иного, кроме введенной ее противниками в предыдущие каденции практики блокирования парламентской трибуны и мордобоя перед десятками телекамер. Вот тогда-то партийные вожди и оценили наличие в рядах депутатов спортсменов с борцовской или боксерской подготовкой!

Однако вопреки яркому зрелищу новый парламент оказался полностью импотентен. Уже через несколько месяцев работы заговорили о его недееспособности, преодолеть которую возможно, лишь переформатировав большинство. БЮТ и НУНС отказались от публичной риторики раздела депутатов на демократов и реакционеров, потому как лидеры обеих фракций начали соображать и закулисно договариваться с регионалами о новом объединении.

Весна прошлого года — мертвый сезон в плане законотворчества, зато богатый на интриги. Главная из них — кто первым разведет регионалов на сепаратный союз против вчерашних своих союзников.

Тогда же Тимошенко впервые публично поссорилась с Президентом. И то, о чем все до этого говорили, но что тщательно отрицалось фигурантами вопроса, выплыло на первый план — Тимошенко будет бороться за кресло президента, для чего ей надо фактически уничтожить (понятное дело, в политическом плане!) Виктора Ющенко.

С другой стороны, Администрация Президента начала такие же закулисные переговоры с регионалами, которых ранее Виктор Андреевич на дух не переносил. Цель такая же точно, как и у Юлии Владимировны — лишь с заменой слагаемых. Регионалы так часто меняли свои приоритеты, но так и не смогли определиться с выбором — с кем из помаранчевых врагов вступить в брачный союз.

Вся страна обсуждала в мельчайших подробностях даже то, кто из регионалов станет членом правительства Тимошенко, или что произойдет, если парламент отправит Тимошенко в досрочную отставку.

Фактически демократическая коалиция умерла еще в апреле. Ожидалось, что после летних каникул парламент будет переформатирован. Но война в Грузии разделила украинский политикум по вектору отношения к России, в результате в сентябре парламент родил прокремлевское большинство. Результат не заставил себя ждать — Ющенко своим Указом отправил парламент по маршруту предыдущего. Но тут наступил кризис… и Президент приостановил Указ.

Парламентариям понадобилось два месяца, чтобы вновь сторговаться. Теперь помог Литвин — всем стало ясно, зачем он был так нужен стране! Но расколотая фракция НУНС, позволившая де-юре создать коалицию НУНС+БЮТ+БЛ, не позволяет считать эту коалицию состоявшейся де-факто. Можно считать вдоль и поперек, но в случае рассмотрения парламентом вопросов, на которые разнятся взгляды премьера и президента, коалиция ни при каких обстоятельствах не может набрать более 213 голосов. Это не большинство.

Виктор Ющенко говорит о нецелесообазности внеочередных выборов и теперь уже заявляет, что его не особо волнует, кто с кем в парламенте будет объединяться. Главное — чтобы парламент наконец заработал. Этого же от Рады ждет вся страна. Но прошедший год все же стал самым нерезультативным в ее работе.

Депутаты по преимуществу выясняли, кто из них главный и больше нужен стране, дрались, блокировали трибуну — делали все, что угодно, но не занимались своей работой. Нужен ли стране такой парламент? Не слишком ли дорого нам с вами обоходится содержание этих 450 отнюдь не самых бедных граждан Украины, большинство из которых — отпетые демагоги и лодыри? Все ж кажется, что исправить их невозможно. Даже если парламента вдруг не станет, то мы с вам этого не почувствуем. Как не почувствует и поставленная на колени экономика страны.

Правительство Тимошенко. Вот что умеют делать украинские политики, так это навешивать друг другу ярлыки и врать, смотря народу в глаза. Отлично понимая, что за год с хвостиком работы Тимошенко ничего путного стране не принесла, только беду, она уверенно продолжает хвастаться мифическими достижениями и вешать на своих врагов все беды, в которых, по большому счету, никого кроме нее винить нельзя.

Начав свою каденцию с популистской раздачи вкладчикам по тысяче гривен, поставив на колени монетарную систему страны и вызвав гиперинфляцию, она уверенно продолжала раздавать мифические социальные льготы. И длилось это до того самого момента, как страна легла на лопатки под натиском кризиса. Причем уложил Украину не столько мировой финансовый кризис, сколько популизм и безответственность правительства. Еще в сентябре Тимошенко в упор не хотела видеть кризиса, а в октябре сделать что-либо стало уже поздно.

Склепав на скорую руку парламентское большинство, подгребя под себя половину пропрезидентской фракции, Тимошенко более не стала сдерживать эмоции и обрушила весь свой праведный гнев на бывшего соратника, с кем вместе в 2004 году стояла на Майдане. Виктор Ющенко стал главным объектом не только критики, но и прямых оскорблений.

Когда весь мир говорил о кризисе, готовился принять его удар, Тимошенко обеспечивала политическое будущее, покупая социал-популизмом себе расположение электората. В итоге Украина стала мировым лидером по уровню девальвации собственной валюты. Начались массовая безработица и закрытие предприятий. Практически рухнула социальная сфера.

Бюджет-2009 с гигантским скрытым дифицитом в 31 миллиард гривен стал венцом творения правительства. На будущий год будут введены несколько новых налогов и значительно увеличены старые. Будут введены акцизы на импорт и увеличены ставки акцизов на табачные изделия. Сельхозпроизводителям теперь придется платить НДС. Граждане будут оплачивать налог на недвижимость. Перечислять весь арсенал антикризисных мер Тимошенко долго. Ограничимся только констатацией факта — нехватку денег государство переложило на плечи своих граждан… Гуманно, не правда ли?

Курс гривны. В конце лета гривна сдвинулась с насиженного годами места — курс по отношению к доллару начал укрепляться. Что, впрочем, скорее свидетельствовало об ослаблении мировой валюты, а не об укреплении нашей. Хотя есть альтернативная версия, свидетельствующая о том, что курс был специально занижен, дабы правительство смогло легче рассчитаться за газовые долги перед Россией. Очень даже похоже на правду.

Чтобы компенсировать нехватку денежной массы, был включен печатный станок и напечатано гигантское количество новеньких гривневых банкнот. А иначе как было оплачивать населению обещанные Тимошенко социальнне блага? Результат сказался даже раньше чем ожидался — начался стремительный обвал гривни. Причем на фоне коллапса финансовой системы страны — ступора банков, отказавшихся отдавать населению вклады. Гривна начала падать и падает до сих пор. Говорят, что вряд ли остановиться сможет.

Банковская система. Украинские банки никогда не отличались надежностью и стабильностью. То есть нам всегда это вдалбливала пропаганда, но на деле каждый божий год все 17 лет независимости мы имели какой-нибудь скандал с банкротством или проблемами того или иного банка.

Вложив немалые деньги в рекламу кредитных услуг, банки спровоцировали население на массовое потребительское кредитование, отучив народ жить по средствам. В результате — каждый второй украинец имеет банковский кредит. Какой процент из них валютные — точно не известно. Но именно валютные заемщики сегодня получили страшный удар — большинству из них более не по карману обслуживать свои обязательства.

Плюс на фоне инфляции и собственных финансовых проблем некоторые банки начали в разы увеличивать проценты по ранее выданным кредитам.

Не помог и парламент — громко разрекламированный законопроект о запрете пересмотра ставок по кредитным договорам явился грандиозным обманом — на ранее выданные кредиты, которые в результате односторонних действий банкиров стали проблемными, он не распространился. Кто бы сомневался, что депутатам намного ближе интересы двух десятков собственников банков, воротил капитала, чем десятков миллионов простых украинцев…

Про кредитные союзы вообще не стоит говорить. Лохотрон состоялся.

Цены на бензин. В середине минувшего года, когда на мировых рынках цены на нефть скакнули до невиданных высот — до 170 долларов за баррель, украинские транспортники и автолюбители получили сеанс бесплатной шоковой терапии. В повышении цен на бензин мировые тенденции особой роли не сыграли, скорее это было лишь желание отечественных нефтетрейдеров получить сверхприбыли. Мы платили сумасшедшие деньги — практически европейскую цену за бензин с абсолютно африканским качеством. Когда пришел кризис и цены на нефть обрушились — снизились почти в четыре раза, бензин на наших бензоколонках, естественно, практически не подешевел. Это лишний раз продемонстрировало, что власть — кабмин — скорее заинтересован в сверхприбыльности этого бизнеса, а отнюдь не в снижении цены на бензин. А мы все поняли, что нас в очередной раз обманули. Мы продолжаем платить за бензин и дизтопливо деньги, львиную долю в которых составляют откаты и прибыли владельцев нефтеперерабатывающих заводов и сетей АЗС, а не стоимость нефти…

Новые штрафы ГАИ. В условиях нагрянувшего кризиса и инфляции гражданам Украины приготовили еще один подарок — в разы были повышены штрафы за нарушения правил дорожного движения. Казалось бы, правильная мера, способная навести порядок на наших дорогах и дисциплинировать дорожных хулиганов, снизить аварийность.

Первые недели после введения штрафов показали уменьшение аварийности и повышение дисциплины водителей и пешеходов. Руководимое полевым командиром майдана МВД отчиталось за первые полученные миллионы штрафных денег.

Но тут обнаружилась интересная деталь — автоинспекторы стали все чаще применять штрафы за незначительные нарушения, устраивать засады за заржавевшими знаками и т.д. — делать то, что позволяло им проще и без всякой волокиты «выполнять план». Это сразу заметили водители и дисциплины на дорогах поубавилось, а аварийность практически вернулась на старые рубежи. Теперь штрафы, кроме раздражения, не имеют никакого эффекта. Мажоры, пьяные милиционеры по-прежнему безнаказанно давят людей. Все чаще стали звучать голоса за отмену драконовских штрафных санкций за незначительные нарушения, не приводящие к созданию аварийных ситуаций. Но позаботиться об интересах беднеющего народа в нашем государстве пока некому…

Все остальное. Лично я пытаюсь в прошедшем году найти хоть одну позитивную черту и, увы, нахожу лишь негатив. Ну определенно не было ничего такого, чем бы хотелось гордиться, чему бы хотелось радоваться. Иллюзия экономической стабильности в первом и втором кварталах уходящего года? Но о какой стабильности может идти речь на фоне колоссального и нескончаемого политического кризиса!

Но больше всего разочаровали наши люди. Мои сограждане, которые слепо ведутся на обещания манны небесной. Почему опыт нас, украинцев, определенно ничему не учит? Какое нужно лекарство для того, чтобы мы начали голосовать сердцем, а не желудками? Быть может, кризис и есть лекарство? Жестокое, болезненное, но исцеляющее?









ТОП-СТАТТІ
Номер # 52, 29.12.2008
ОСТАННІ НОВИНИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 288 хитов: 6669
вчера: 793/19458
время генерации: 0.091385126113892; SQL запросов: 11