Медіагрупа «Антена»  

Тайна следствия

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 30, 05.08.2009

В Сосновском районном суде слушается уголовное дело по убийству прокурора-пенсионера. Подозреваемый заявил в зале открытого судебного заседания, что невиновен в преступлении. А признание у него выбивали под жесточайшими пытками. Действительно, он был арестован без единого доказательства вины. Улики правоохранители изымали с нарушением Уголовно-Процессуального Кодекса Украины без понятых. Хотя уже почти год длится судебный процесс, допрошены многие свидетели, правоохранители отказываются от каких-либо комментариев по этому делу, ссылаясь на тайну следствия.

В квартире, где Пушкин соседствует с Бердяевым

Эта комфортабельная трехкомнатная квартира в микрорайоне Черкасс, именуемом «Химпоселок», принадлежала еще деду Игоря, летчику-фронтовику, возвратившемуся с войны домой с осколками в израненном теле, инвалидом второй группы, с грудью в орденах. Фронтовик отлетался после нескольких ранений. Однако все его сыновья, братья, зятья продолжали летать уже в мирном небе.

Любимая дочь Тамара закончила институт иностранных языков и отправилась летать стюардессой на международных рейсах. Она вышла замуж за военного летчика.

Это была интеллигентная семья, в которой чтили культуру, покупали абонементы в филармонию и театр, не пропускали ни одной премьеры, читали все литературные новинки. О библиотеке говорить излишне: книги собирали с особой любовью, много раз перечитывали любимых писателей. И даже сейчас на книжных полках в бывшей квартире фронтовика-летчика томики Александра Пушкина соседствуют с философскими трактатами Николая Бердяева.

Старший сын Тамары Игорь рос довольно романтической фигурой, внезапно огорошил родителей известием, что хочет стать артистом, и поступил в театральное училище, которое благополучно закончил.

Летчики выходят в отставку рано. После выхода мужа на пенсию Тамара Максимовна переехала из Ташкента под родительский кров в Черкассы. Игорь с дипломом артиста устроился в областной кукольный театр.

Увы, нынче в некогда шумном жилище осталась одна Тамара Максимовна. Женщина похоронила своих родителей, мужа. Когда рухнула страна Совдепия, и академики вышли на рынки торговать мылом, Игорю также пришлось задуматься о хлебе насущном. Молодой мужчина махнул на мечты интеллигента и пошел постигать хлебную профессию элекрогазосварщика.

Конечно, приходилось тяжело пахать в строительных фирмах. Но они с матерью не голодали и даже могли позволить себе хлеб с маслом. А вечера Игорь коротал с друзьями в барах за бокалом пивка, за рюмкой водочки. Под забором новоиспеченный пролетарий не валялся, одет был всегда аккуратно, с иголочки, однако домой возвращался под шафе и слыл человеком пьющим. А под настроение иногда читал матери любимые строки Мандельштама, Есенина. Просто никто больше не стал бы слушать бывшего актера.

И сейчас от соседей и приятелей вы услышите много хороших слов об Игоре: интеллигент, добряк, бескорыстен, старушкам помогал. Самой дочери покойного Наталье вещи из Черкасс в Киев перевозил. Однако в милицейских протоколах запечатлен иной образ заключенного Черкасского СИЗО — никчемный алкоголик, бомж, тунеядец, лентяй. Никого не смущают показания матери, которая твердит, что в тот злополучный вечер сын пришел с работы, помылся под душем, переоделся.

Необходимо же правоохранителям лепить образ убийцы, врага рода человеческого. А произведения Николая Бердяева, Ивана Бунина, томики Осипа Мандельштама не увязываются с кровавой трагедией, произошедшей этажом ниже в жаркую июльскую ночь. Черкасских пинкертонов также не смущает, что старик убит двумя четкими профессиональными ударами — первый угодил прямо в сердце, второй перерезал сонную артерию. А у пьющего человека и сноровки не имеется, и руки трясутся. Да что там говорить, следствие вообще наплевало на закон.

Доживу до ста лет

Чтобы внести хотя бы какую-то ясность в кровавые события, приоткроем в прошлое аккуратные занавески на увитых виноградом и плющом окнах квартиры на первом этаже. Там в одиночестве обитал военный прокурор в отставке Александр Ефимович. Он имел весьма почтенный возраст и отменное здоровье.

Юбилей Александра Ефимовича праздновали всем подъездом. Еще бы, хозяин торжества дожил до 90 лет. И дома ему не сиделось. К дедушке за помощью приходили знакомые. Соседке помог отсудить у афериста две сотки земли. Процесс длился восемь лет и, как и следовало ожидать, окончился победой Ефимыча.

Имел двоих дочерей. Младшая Лиза обосновалась аж на Урале, приезжала редко. Старшая Наташенька обитала в Киеве. Ефимыч помог выучить сына Натальи, своего любимого внучка Петечку. Сейчас парень работает в престижной столичной фирме. Довольно часто внук наведывался к деду с друзьями, вваливался в квартиру с шумной компанией молодежи, врубал на всю мощность музыку, и веселье гремело до утра. Шум не мешал тугому на ухо дедушке.

Ефимыч жаловался соседям, что Наталья напустилась на него за наследство, мол, квартиру переписал Елизавете, а он-то еще завещания не составил.

Как бы там ни было, а юбилей Ефимыч отметил громко. Не одну рюмку выпил, не раз выходил в круг отплясывать.

— Доживу до ста лет! — провозгласил Ефимыч во время последнего тоста под громкие аплодисменты гостей. Прожил же дедушка еще ровно месяц.

Когда встают птицы

И Тамара Максимовна имеет почтенный возраст — 67 лет. Женщина привыкла просыпаться вместе с птицами. Тот день она запомнила до мелочей.

Оторвала на календаре листик прожитого дня. Начинался рассвет 10 июля 2008 года. Открыла окно. Лицо обдало прохладой. Как всегда, бросила крошки птичкам.

Пусть поют, несут людям радость, подумала. И вдруг почувствовала неприятный запах.

Наверное, Ефимыч забыл газ выключить, пронеслось в голове. Хотя нет, скорее, рыбу забыл положить в холодильник, и она испортилась. Сдает позиции дедушка, года делают свое.

Женщина собралась и ушла на работу. Пенсии не хватает на жизнь. Вот и вынуждена подрабатывать, где только может.

Вечером у подъезда ее остановил сосед Олег.

— Что-то Ефимыча не видать. На кухне форточка открыта, а окна задернуты шторами. Дедушка не имеет такой привычки, — сообщил с тревогой мужчина.

Вместе с Олегом Тамара Максимовна переступила порог квартиры. Дедушка лежал на диване в гостиной в майке и трусах. На груди алела рана, в руках он сжимал кухонный нож. Убийца бездарно имитировал самоубийство дедушки.

Вызвали «неотложку» и милицию.

— О, да здесь потрудился профессионал! — воскликнул опер уголовного розыска, осмотрев труп.

На теле обнаружили два ножевых ранения, и оба смертельные: лезвие ножа вошло в самое сердце, а во второй раз перерезало сонную артерию на шее. Убили дедушку 9 июля 2008 года. Он сутки пролежал в помещении. Время смерти эксперты установить не смогли.

Из квартиры правоохранители унесли не только окровавленное постельное белье, но и три мешка с папками по судебным делам, которые вел покойный и по которым часто ездил в высокие инстанции в Киев.

В доме допрашивали всех. Ключи от квартиры Ефимыча имела только Тамара Максимовна. Это и привело к трагическому повороту судьбы ее сына.

Презумпция невиновности

Все сомнения трактуются в пользу подозреваемого — так гласит закон. Увы, на презумпцию невиновности часто не обращают внимания ни следователи, ни судьи.

В этом убийстве существует много странных вещей, которым следствие не дало объяснений. Так, сосед Олег, вошедший в квартиру вместе с Тамарой Максимовной, увидел на столе кучку пепла от сгоревших бумаг. С помещения исчезли документы на квартиру, сберкнижка на 148 тысяч гривен и два ордена.

Соседи помнят, как вечером 9 июля к Александру Ефимычу зашел незнакомый мужчина. Он долго звонил в дверь, однако никто ему не открыл. Гость обратился к соседям, чинно усевшимся на лавочке у подъезда. Мужчины объяснили, что Ефимыч глуховат, посоветовали быть настойчивым. И дедушка открыл дверь, впустил незнакомого гостя в квартиру. Соседи слышали из открытого окна крики, оба мужчины говорили громко. Значения шуму не придали, глухой Ефимыч часто так общался. Однако никто не видел, чтобы незнакомый посетитель вышел из квартиры.

Тамара Максимовна заметила, что кровать в спальне была застлана не так, как обычно это делал дедушка. Выходит, там спал кто-то чужой.

Окна плотно закрывали шторы, да еще и были пришпилены булавками. То есть кто-то длительное время находился в помещении и рылся в бумагах покойного. А булавки указывали, что неизвестной личностью могла быть женщина.

Тамара Максимовна приходила в квартиру поливать цветы, когда Ефимыч уезжал. Однако правоохранители не нашли ни единого отпечатка пальцев соседки в квартире покойного. В помещении кто-то тщательно уничтожил все следы. И есть основания полагать, что действовал профессионал. Несчастный дедушка не мог знать, кому он переходил дорогу, когда принимался за земельные тяжбы, отстаивал квартиры, из которых выбрасывали на улицу одиноких стариков.

Алиби

Тамара Максимовна утверждает, что у ее сына существует алиби на весь день 9 июля, когда произошло убийство. Вечером он возвратился с работы, когда мать уже находилась дома. А ушел вместе с соседом, который пригласил его на поминки отметить годовщину смерти отца. Игорь постоянно находился с друзьями до самого возвращения домой.

12 июля в 10 часов утра Игоря вызвали в райотдел милиции, где задержали на трое суток за административные правонарушения, которых тот не совершал.

14 июля позвонили из Сосновского райотдела милиции и попросили приготовить чистую одежду для сына. Когда пришли два оперативника уголовного розыска, в доме находилась соседка. Она подтверждает, что Тамара Максимовна тщательно осмотрела и шорты, и футболку. Одежду забрали без понятых, протоколы изъятия вещественных доказательств не составляли. Это дает основания Тамаре Максимовне утверждать, что футболку прижали к окровавленной постели покойника, которую изъяли еще 10 июля. Мол, оттуда и появилась кровь на футболке.

22 июля 2008 года Игорь подписал явку с повинной и признание в совершении преступления, спустя 10 дней после задержания. Нынче Игорь заявил в суде, что признание у него выбили под пытками. Вот что пишет мать в редакцию: «В Сосновском райотделе милиции в «стакане» (изолятор временного содержания — прим. автора) сын просидел три дня, потом срок его пребывания продлили еще на десять дней за несуществующие админправонарушения и так далее. В это время его пытали, выбивая признание в убийстве — одевали на голову полиэтиленовый пакет, противогаз, подводили электроток, угрожали, что поддадут пыткам мать. Когда терял сознание, приводили в чувства, били по щекам, поставили синяк под глазом. Сын не выдержал пыток и принял на себя чужую вину».

По версии правоохранителей, Игорь взял ключи на полке возле телефона. Мать утверждает, что носила их в сумке. В квартире соседа тотчас отправился на кухню, искал выпить, водки не нашел. Тут зашел сонный хозяин. Игорь испугался и ранил в шею. Тело отнес в гостиную, где нанес второй удар прямо в сердце. Кстати он свидетельствовал, что шторы были скреплены прищепками. На самом деле они были сколоты булавками.

Должно быть много крови в помещении — на полу, стенах, мебели, коврах и на одежде убийцы. Кровь в квартире будто бы смыла мать. Если женщина с такой тщательностью убрала в квартире, то разве к 14 июля, когда забрали одежду, не смогла бы выстирать футболку? А вот футболку, на которой впоследствии милиционеры обнаружат кровь, Игорь не снимал с 6 по 12 июля. Тамара Максимовна болеет гипертонией в тяжелой форме. Любой врач подтвердит, что с диагнозом Тамары Максимовны невозможно за вечер с такой тщательностью совершить генеральную уборку в квартире, больной это физически не под силу.

К слову сказать, в особое доверие к черкасским правоохранителям вошли два московских журналиста из крупного российского издания. Те с первых дней посвятили москвичей в подробности следствия. Какая может быть тайна для друзей милиционеров! В своей публикации журналисты скромно умолчали, что в их редакции работает родная внучка Ефимыча. Однако москвичи, отдав должное описанию деталей следствия, выдвинули и свою версию, мол, «в первых рядах недоброжелателей дедушки стояли… сами правоохранители».

Еще бы, законники в погонах крышуют криминальный бизнес. А неугомонный дедушка везде сует нос, да еще теребит столичных генералов и прокуроров. В день смерти он как раз возвратился из поездки в Генеральную прокуратуру Украины весьма удрученный. Дедушку весь двор утешал. И он оставил запасные ключи от квартиры соседке, потому что вновь спешил в столицу. Слишком больно наступил на чей-то влиятельный мозоль на Черкасщине старичок-боровичок. Тщедушного дедушку можно было прихлопнуть одним ударом ладошки. А на него напускают опытного киллера. За метким ударом в сердце полоснули по сонной артерии, чтобы уже не поднялся, истекая кровью.

А здесь в стельку пьяного мужика превращают в Джеймса Бонда. Мать не скрывает, что ее сын пошел на поминки и пил не виноградный сок. А потом еще с друзьями в баре догуливал. Кого он после стольких возлияний вообще мог узреть?

В каких дебрях отечественного правосудия петляет следствие, поистине остается тайной Мадридского двора. Человек — всего лишь песчинка, которую легко растоптать кувалдой чиновничьего беспредела.









ТОП-СТАТТІ
Номер # 30, 05.08.2009
ОСТАННІ НОВИНИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 207 хитов: 2029
вчера: 784/18067
время генерации: 0.031728029251099; SQL запросов: 11