Медіагрупа «Антена»  

В деле Владимира Космины всплыли ...немецкие каски. Ему хотели «пришить» и 1943-й?

О тех полудетективных историях, что разыгрываются за пределами зала суда, вы, дорогие читатели, уже проинформированы. Теперь о том, что происходило на очередных судебных заседаниях по делу Космины-Нетребы-Гриценко. Суть происходящего и основные моменты этого процесса были подробно изложены в предыдущих выпусках «Антенны». Напомним, что уже допрошены все основные участники процеса - потерпевший, подсудимые и некоторая часть свидетелей. В четверг, 31 августа, планировалось заслушать Владимира Олейника, Алексея Журбу, Елену Гребенникову. Однако весь день был всецело посвящен эксперту по баллистической экспертизе, которого представил Киевский УБОП. Выводы эксперта, которые он огласил в суде, точь-в-точь совпадали с тем, что написано в обвинительном заключении. Дабы не утомлять читателя специфическими и непонятными терминами, передаем суть сказанного. Мол, 19 патронов, которые нашли на квартире Владимира Космины - боевые, но переделанные под охотничьи. Каким образом? А, надо понимать, таким - Космина сидел и ножичком каждый патрон подпиливал, чтобы тот охотничьим казался. Маскировался, значит. Зачем, если есть разрешение на хранение боевого оружия? А кто его знает. Охарактеризовать зарегистрированный карабин Космины, почему-то изъятый у него во время обыска, эксперт не может. «Так какое это оружие - охотничье или боевое?» - несколько часов кряду пыталась выудить у эксперта судья. «Оружие и не боевое, и не охотничье», - отвечал эксперт. «А какое же тогда?» «Не знаю, но не охотничье». И такая дребедень целый день. Судья пыталась зайти с другой стороны, поинтересовавшись, какой специальной литературой пользовался эксперт, когда писал этот акт баллистической экспертизы, и почему он ее не хочет указать. Эксперт ответил, что литературы он перелопатил так много, что весь список не смог бы указать в акте - места не хватит. Тем не менее, перечислить устно хотя бы несколько пособий, которыми он руководствовался, так и не смог. Тогда суд пошел другим путем. Эксперта попросили назвать те инструкции и ГОСТы, на основании которых исследовалось все изъятое у Владимира Космины. Ответ огорошил: оказалось, эксперт пользовался «своими инструкциями», а по ГОСТам не готов ответить - некомпетентен.

Любопытно, что два боевых патрона, найденные при обыске у В. Космины, вообще исчезли - суду их не представили. Эксперт сообщил, что ему ничего не известно о том, где находятся и будут ли найдены эти исчезнувшие вещдоки. Но окончательно «добил» ответ эксперта о происхождении и применении изъятых у Космины патронов: «Это патроны 1943-го года и применялись они для отстрела немецкой каски». В зале удивленно переглядывались: немцев «шьют»?!»

Владимир Космина, делавший изумленные глаза во время таких заявлений, попросил у судьи разрешения задать эксперту несколько вопросов. После чего последние сомнения относительно компетентности представленного УБОПом специалиста были развеяны. Достаточно лишь того, что на вопрос: «Как вы, эксперт с десятилетним стажем, написали, что патронами 20-го калибра стреляли из ружья 12-го калибра?», - эксперт ответил: «Ошибка вышла. Компьютер подвел». «Уважаемый, я из-за ваших ошибок полгода сижу!» - воскликнул В. Космина.

Около пяти часов суд пытался выудить у эксперта внятные ответы на интересующие вопросы, сформулировать предложения для протокола. Однако специалист-баллист держался как партизан, не отступая от изложенного в акте, который, судя по всему, туго поддавался расшифровке.

А хотелось бы узнать, почему ружье Космины выносили из его квартиры в разложенном виде, а на суде оно было сложено. Почему эксперт с 10-летним стажем не может отличить ружье от обреза, а охотничье оружие от боевого. Почему уважаемый эксперт не знает, что патроны, изъятые на квартире Владимира Космины, можно купить в любом охотничьем магазине, и производили их не в 1943-м для отстрела немцев, а в конце девяностых на тульском заводе, о чем имеется соответствующая справка от завода-изготовителя. У адвокатов подсудимого было еще много вопросов к эксперту, который, чувствовалось, испытывал некоторую неловкость. И еще вопрос - на патронах, которые якобы переделывались под охотничьи, действительно видны следы деформации. Но почему следствие настаивает, что это Космина сидел и пилил эти патроны, как будто ему больше делать нечего? И главное, зачем он это делал? Ждал в гости следователя Попова? Ни один логический ответ на ум не приходит. Хотя предположение о том, что патроны могли подпилить уже после того, как они были изъяты на квартире у Космины и подпилены они кем-то другим в другом месте - не лишено здравого смысла. Удивляют и сроки проведения экспертизы. Как признался сам эксперт, эта экспертиза относится к разряду сложных и проводится в течение тридцати дней. Но в данном случае она была проведена в течение пяти дней (к чему такая спешка?), после чего тут же было готово обвинительное заключение. Продолжение следует.










ТОП-СТАТТІ
Номер # 35, 10.09.2000
ОСТАННІ НОВИНИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 185 хитов: 1772
вчера: 784/18067
время генерации: 0.036820888519287; SQL запросов: 11