Медіагрупа «Антена»  

Черкасские семьи просят политического убежища в 33-х иностранных посольствах

Андрей ЛУБЕНСКИЙ# 35, 10.09.2000

«Антенна» уже сообщала о ситуации, сложившейся вокруг общежития Черкасского автомобильного ремонтного завода (в/ч А-3311). Напомним суть: в конце минувшего года семьи бывших работников завода, проживающие в общежитии, получили предупреждение администрации о том, что до 15 апреля они должны освободить занимаемые помещения, так как «... договор о Вашем проживании в общежитии будет разорван». Предлагалось внести плату за проживание и подать документы на выписку. В противном случае, предупредила администрация, последуют иски в суд с просьбой о принудительном выселении...

Некоторые семьи отказались выселяться, поскольку им некуда идти и они не согласны с требованием администрации завода. Тогда на три семьи действительно были поданы судебные иски. 30 июля 2000 г. Сосновский райсуд вынес решение об их выселении. Областной суд оставил это решение без изменений. Это толкнуло выселяемые семьи на отчаянный шаг - они обратились в 33 посольства с заявлением, в котором просят предоставить им политическое убежище. В понедельник, 4 сентября, их представители вместе с представителями общественной правозащитной организации «Довіра» отправились в пеший поход в Киев (в походе принимают участие женщины и дети).

- У нас просто нет другого выхода, - говорит глава «Довіри» Лина Каличин. - Мы обращались во все мыслимые инстанции, нам обещали помощь, но тут же забывали об обещаниях. Мне уже предлагали 500 долларов за то, что я откажусь помогать этим семьям, которые хотят выбросить на улицу. Предлагали деньги и моему заместителю. Мы это предложение, конечно, отвергли. Тогда стали угрожать. Об этих угрозах я написала заявление в милицию, но уверена, что никого искать она не будет и нас не защитит. Мы живем в государстве, где закон не действует, а правоохранительные органы охраняют только тех, кто находится у власти. Именно поэтому мы направили в иностранные посольства заявления с просьбой о политическом убежище - мы уже не верим, что нужны Украине...

Организаторы похода считают, что смогут привлечь внимание общественности к своим проблемам. Именно для этого они и намерены пешком, вместе с малолетними детьми дойти до Киева. Но у них уже нет уверенности, что их проблемами заинтересуется государство.

По словам одного из жильцов общежития Альберта Кацера, на минувшей неделе к ним в общежитие приходили представители облгосадминистрации и директор завода.

- Нам предложили на период реконструкции переселиться в общежитие завода «Фотоприбор», - говорит он. - Мы побывали там - увидели полный разгром, забитые двери. Кроме того, моей семье из 4-х человек предлагается поселиться в комнате площадью 11 кв. м. А семьям Лаптевых и Литвиненко предложили селиться в одной комнате! Это просто издевательство, поэтому мы не верим, что нашу проблему кто-то здесь решит.

Другой точки зрения придерживается первый заместитель главы Черкасской облгосадминистрации Вадим Лешенко. Он вышел к собравшимся в поход на Киев, выслушал их и пообещал предметно заняться этой проблемой.

Свое обещание он сдержал: во вторник утром состоялось рабочее совещание, посвященное проблемам «выселенцев».

Впрочем, по словам директора ГП «Черкасский авторемонтный завод» (в/ч 3311) Василия Болдырева, оставшиеся в общежитии семьи никто никогда не собирался и не собирается выбрасывать на улицу и лишать крыши над головой.

- Наш завод содержит малосемейку и общежитие, - говорит он. - Ежегодно эти два здания приносят нам убытки в размере 150 тыс. грн. Мы давно передали бы их на баланс города, но передать можно жилье, а не общежития. Для этого мы и затеяли реконструкцию. Провели собрание коллектива, приняли соответствующее решение, все согласовали в порядке, определенном действующим законодательством. Общежитие на 555 мест после реконструкции превратится в 72-квартирный дом, где люди, проработавшие на заводе 25 лет, смогут получить жилье бесплатно. Те, у кого стажа не хватает, получат кредит или же будет использовано залоговое обещание. Те семьи, что сейчас не хотят выселяться, заблаговременно получили предложение от нас поселиться на равноценной жилплощади в гостинице завода. Когда они не согласились на это, мы заключили договор с заводом «Фотоприбор», взяли у них пять комнат в общежитии. Там, правда, комнаты меньшей площади. Они и туда переселяться не хотят. Наша позиция состоит в том, чтобы решать проблему по закону. Сегодня уже есть решения судов о выселении ряда семей из нашего общежития, где начата реконструкция и где жить все равно уже нельзя, с предоставлением им комнат в заводской гостинице. Мы будем добиваться выполнения этих решений.

К такому же выводу пришли участники совещания, созванного первым заместителем главы Черкасской облгосадминистрации Вадимом Лешенко. Выслушав всех участников событий (представителей завода, облуправления юстиции, УМВД, администрации), В. Лешенко сказал, что закон для всех один и должен соблюдаться: «тем более, что суд никого не оставил без крыши над головой».

Тем временем поход продолжается. Первую ночь его участники провели в школе в Дахновке. Здесь выяснилось, что двое детей (двух и пяти лет) заболели. Родители вернулись с ними в Черкассы. Остальные пока продолжают двигаться на Киев.










ТОП-СТАТТІ
Номер # 35, 10.09.2000
ОСТАННІ НОВИНИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 715 хитов: 16450
вчера: 849/32963
время генерации: 0.075759887695312; SQL запросов: 11