Медиагруппа «Антенна»  

ПРЕДОК ЮЩЕНКО РАССТРЕЛЯЛ СВОЙ ПАРЛАМЕНТ?

В конце июля 2007 г. в Харькове вышла книга академика РАЕН черкасщанина Леонида Фоминского "Кто Вы, мистер Ющенко?". Приводим в сокращённом виде отрывок из этой книги.

Президент Украины В.А. Ющенко уверяет, что его род идет от последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского и что настоящая его фамилия была Калнышевский-Ющенко. Однако серьезные историки не соглашаются с этим. Кошевой Петр Калнышевский, смеются они, никогда не был женат и умер в 1803 г. бездетным в Соловецком монастыре.

Казалось бы, раз президенту Ющенко так хочется считать себя потомком кошевого, то пусть себе считает. Однако генетическая память, как все больше убеждаются ученые, вещь не шуточная. Потому-то в США о предках претендента в президенты газеты до выборов публикуют всю найденную информацию. В древней Руси при выборах князя на вече люди тоже знали, что вот этот может претендовать на власть, а этот — нет, потому что его прадед бежал с поля боя, а отец у соседа лошадь украл.

Из истории Запорожской Сечи

О вече я вспомнил потому, что в Запорожской Сечи оно сохранялось до конца её существования. Правда, тут оно называлось Войсковой Радой и было высшим органом власти. Рада ежегодно избирала и старшину (командование) Войска Запорожского, и его кошевого атамана. Последний регулярно отчитывался перед Войсковой Радой. Так что демократия тут была на высшем уровне, а Запорожье было казацкой республикой со своей неписаной конституцией.

После разгрома Чортомлыкской Сечи в 1709 г. войсками Петра I крымский хан отдал запорожцам под Кош урочище Олешки на Днепровском лимане. Кроме того, они получили от хана право использовать в качестве промысловых угодий безлюдные просторы от Южного Буга до реки Самары — восточного притока Днепра.

Олешковская Сечь просуществовала лет 20. Наконец, в 1734 г. при императрице Анне Иоанновне и кошевом атамане Иване Малашевиче запорожцы вернулись в подданство России, прихватив с собой эту огромную причерноморскую территорию.

Новая Сечь

Под Кош Новой Сечи запорожцы выбрали урочище Базавлук на речке Подпольной — притоке Днепра чуть западнее нынешнего г. Никополя. Теперь это место затоплено водами Каховского водохранилища.

Войско Новой Сечи стало называться Войском Запорожским Низовым и подчинялось российскому императору.

В Новой Сечи за укрепленным валом, окружающим ее, вокруг майдана размещались 38 куреней — одноэтажных казарм, крытых камышом. А в отгороженном от нее еще одним валом Коше размещались церковь, сокровищница и канцелярия. В предместье располагались лавки, шинки, мастерские, дома купцов.

Каждый казак был приписан к одному из куреней, даже если жил не в Сечи, а на хуторе. Чтобы записаться в казаки, вновь прибывшему достаточно было перекреститься по-православному и назвать свое прозвище. Куренной атаман вносил его в список. Затем новичок проходил обучение боевому искусству, после чего отправлялся в качестве наймы на хутор кого-нибудь из зажиточных казаков.

В каждом из 38 куреней жило до 100 казаков, в основном бедноты — сиромы, хотя числилось до тысячи. Кормили казаков в куренях за счет казны, но к тому времени, когда там появился лубенский полковник Калнышевский, кормили всего раз в день жиденькой юшкой.

Россия обязывалась выплачивать на содержание Сечи 20 тысяч рублей ежегодно. Но царское правительство повадилось выдавать гораздо меньше.

Голодуха заставила казаков на Войсковой Раде в 1762 г. избрать кошевым Петра Калнышевского, предложившего казакам, ранее не пахавшим и не сеявшим, заняться сельским хозяйством. Накормив казаков благодаря развернутой им сельскохозяйственной деятельности, он с перерывом на 1763–64 гг. еще три раза подряд избирался кошевым до начала в 1768 г. Русско-Турецкой войны.

Главной формой землевладения в Запорожье при Калнышевском стали хутора. В последние годы существования Сечи их было уже несколько тысяч. Казаки, вступая в Сечь, давали обет безбрачия. Но с появлением хуторов там у них начали появляться семьи. От старого правила остался только запрет женщинам показываться в Сечи.

Когда произошло восстание казаков?

В Низовом Войске Запорожском случались восстания казаков, недовольных старшиной. Самое известное восстание произошло в 1768 г. Украинские историки единодушно пишут, что это было восстание казацкой бедноты, и началось оно в Сечи якобы после того, как кошевой Калнышевский 26 декабря 1768 г. объявил о начале войны России с Турцией и участии в этой войне Войска Запорожского. Мол, многие запорожцы были в хороших отношениях с турками и их союзниками — крымскими и бужскими татарами, выгодно торговали с ними, поэтому взбунтовались против войны.

Но странно то, что объявлением войны туркам были недовольны зажиточные казаки, которые выгодно торговали с турками и татарами, а восстание против войны почему-то начали казацкие низы, которым торговать было нечем.

Нет, сирома могла только приветствовать начало войны, ибо во время войны казаков и кормили лучше, и на военную добычу они могли рассчитывать.

Но вот известный историк Полонская-Василенко, специализировавшаяся на истории Запорожской Сечи, пишет в своей книге, что восстание в Сечи 1768 г. вспыхнуло на Рождество во время перевыборов старшины, и ни слова не говорит о связи его с Турецкой войной. Может, войны тогда ещё не было?

В то же время известно, что Войсковая Рада для перевыборов старшины и кошевого традиционно собиралась 1 января, а не в декабре. А православное Рождество праздновали 7 января, но никак не в декабре, когда его празднуют католики. Значит, восстание началось в январе, а не в декабре. Но в каком году?

Для ответа на этот вопрос рассмотрим историю начала той войны. 18 ноября 1768 г. императрица Екатерина II оповестила подданных о войне, объявленной Турцией, и две российские армии двинулись в сторону Днестра, писал историк Скальковский.

Но раньше, чем они успели туда подойти, продолжал он, союзники Турции бужские татары и ногайцы осуществили в начале декабря 1768 г. набег на запорожские земли, перебравшись через Буг чуть выше нынешнего г. Вознесенска по раннему тонкому льду. К Новому году они дошли аж до Новосербии (теперь это Кировоградчина), разоряя по пути запорожские хуторы. Понятно, что первыми этому нашествию противостояли запорожские казаки, не дожидаясь указаний Петербурга.

Так что к концу декабря 1768 г. в Запорожье уже вовсю шла война. Понятно, что после этого татарского набега зажиточные запорожские казаки, хозяйства которых пострадали от татар, уже не могли желать мира с ними. Нет, запорожцы в конце декабря 1768 г. уже не могли выражать недовольство призывом кошевого к войне.

К этому надо добавить, что на время войны и походов кошевой атаман получал полномочия полновластного диктатора в Сечи, и выборы не проводились. Не могло быть выборов в Сечи в январе 1769 года! Почему Калнышевский продержался в кошевых атаманах с 1768 по 1775 год бессменно? Да потому, что шла война, Войско Запорожское во главе с Калнышевским было на войне, и выборы в Сечи не проводились.

А версия украинских историков о том, что восстание в Сечи началось в конце декабря 1768 года, а не в январе 1768 г., могла появиться потому, что эти историки старались "отмыть" Запорожскую Сечь от греха инициации кровавого восстания колиив, про которое точно известно, что оно началось на Правобережной Украине в апреле 1768 года. Вот они и перенесли в своих писаниях восстание в Сечи на декабрь 1768 года, связав его с началом Русско-Турецкой войны.

Но вот биограф Екатерины II А. Брикнер пишет в своей книге, что еще осенью 1767 г. Турция потребовала от России удаления российских войск от турецких границ, а Петербург не прореагировал. Тогда турецкий визирь был заменен в Стамбуле на более воинственного. А 25 сентября 1767 г. посол России в Турции Обрезков был приглашен к новому визирю, который пригрозил войной.

Итак, войной запахло уже осенью 1767 г. Понятно, что командующим войсками на южных рубежах Российской империи, в том числе и кошевому атаману Калнышевскому, уже тогда были посланы из Петербурга указания готовиться к войне с Турцией. Вот это послание из Петербурга Калнышевский и мог огласить казакам в декабре 1767 года. Оно действительно могло вызвать недовольство зажиточных казаков, ещё не хотевших тогда войны с турками. Но это было в декабре 1767-го, а не 1768 года.

Подготовка к выборам

Январское восстание 1768 г. в Сечи было не бунтом голодных, а политическим восстанием. Казаки поднялись потому, что остались недовольными выборами кошевого. По исстари существовавшим правилам, в выборах на новогодней Раде в Сечи имел право участвовать каждый казак. Претендентов на должности выбирали голосованием на майдане Сечи. Голосовали криком (голосом), как на древнерусском вече (отсюда и произошло слово "голосование"). В пользу какого кандидата был мощнее голос майдана, тот и считался победителем.

Накормивший казаков Петр Калнышевский продержался в кошевых с 1765 по 1767 год. Три года подряд! Многие давно уже мечтали занять его место.

Да и сам Калнышевский дал маху — перед выборами огласил письмо Петербурга о предстоящей войне, что не понравилось зажиточным казакам, не желавшим войны. Они теперь тоже готовы голосовать против Калнышевского.

В выборах на майдане Сечи имели право участвовать все казаки. Но не у всех была возможность явиться на майдан. Многие находились в дозорах на заставах. Туда старшина старалась спровадить перед выборами недовольных. Другие не могли приехать по болезни. Третьи отпрашивались на Рождество на хутор к семье.

Чем меньше казаков соберётся на майдане для перевыборов, тем легче старшине добиться переизбрания на второй срок. Для этого старшина старалась подкупить тех, кто никуда не уедет и придёт на майдан. Это была, в основном, сирома. Для их подкупа обычно хватало штофа горилки на брата. А в случае своего переизбрания старшина обещала после выборов добавить ещё столько же.

Восстание казаков и подавление его

Выборы 1 января 1768 г. прошли все же удачно для Калнышевского: он опять избран кошевым. Но на следующий день разъярённая толпа сиромы собралась у дома кошевого атамана:

— Ты же обещал добавить после выборов!

— Я? Я вам ничого такого не обицяв, и взагали я з вамы ни про що такэ не розмовляв!

(Ну точно так, как это случилось уже в наши дни в Черкассах на выборах в Верховную Раду депутата Шуфрича.)

Действительно, казаков подкупал не сам кошевой, а верные ему люди. Уже к вечеру Сечь гудела как растревоженный улей, а наутро казаки обнаружили, что кошевого и старшины на месте нет — сбежали в темноте к русским войскам в Новосечевой ретраншемент, поставленный российскими властями в 1736 г. прямо у крепостного вала Сечи. Вот тут-то возмущённые казаки начали крушить всё в домах кошевого и старшины. Два дня буйствовали.

Историк В.О. Голобуцкий в своей книге писал, что на третий день Калнышевский вызвал к себе в ретраншемент "надежных казаков". А в Сечь был направлен якобы для переговоров, а на самом деле с тайным поручением, царский капитан Маркович. Он должен был разведать обстановку, чтобы кошевому и коменданту ретраншемента легче было подавить восстание.

Капитан Маркович с помощью названных ему Калнышевским людей внес раскол в ряды повстанцев. Он уговорил сирому прекратить бунт, обещая немедленные повторные выборы. Большинство казаков решило приступить к перевыборам.

Кошевым атаманом был избран Филип Фёдоров. Но он был тайным союзником Калнышевского. Агенты Калнышевского выдвинули его на этих поспешных повторных выборах для того, чтобы вместе с ним подготовить почву для подавления восстания.

Как только голосованием на майдане был избран кошевым Ф. Фёдоров, он приказал всем разойтись с майдана по куреням, пишет Голобуцкий. Но значительная часть казаков не подчинилась. Для расправы с ними капитан Маркович вызвал из ретраншемента отряд казаков, верных Калнышевскому, с парочкой русских армейских пушек.

Повстанцы отступили в сечевую крепость и закрылись в ней. Капитан Маркович, принявший командование карательным отрядом, приказал артиллеристам открыть огонь по крепости, а также "палить картечью по всем сторонам Сечи". Карателям удалось ворваться в крепость. Под губительным пушечным огнём повстанцы, которые не отвечали огнём на огонь, покинули крепость и скрылись в плавнях.

Так было подавлено восстание 1768 года в Сечи. Комендант ретраншемента Лаврентий Микульниш докладывал генералу Исакову 4 января, что из числа восставших "побито до смерти немалое число".

После этого в Кош возвратились Калнышевский со старшиной и приступили к розыску и арестам участников восстания. Войсковой Суд судил их не в Сечи, а в Новосечевом ретраншементе, опасаясь, что в Сечи казаки вызволят арестованных.

Калнышевский был первым кошевым атаманом (президентом Запорожской казацкой республики), расстрелявшим свой парламент (Войсковую Раду) из пушек задолго до Бориса Ельцина, повторившего в Москве этот "подвиг" в 1993 году.

А сейчас, видать, эта слава Калнышевского и Ельцина не даёт спать нынешнему президенту Украины В. Ющенко. Он впервые в истории уже разогнал Верховную Раду Украины и назначил её досрочные перевыборы. Дай-то Бог, чтобы во время этих перевыборов не случилось то, что произошло на перевыборах Калнышевского.

Может, именно за это судьба жестоко наказала Калнышевского: он оказался последним кошевым Запорожской Сечи, а остаток своей жизни (25 лет) провел в одиночной келье Соловецкого монастыря.

Подробнее обо всем этом Вы можете узнать из книги Л. Фоминского, которую можно приобрести у автора (Украина, 18021, г. Черкассы, ул. Гагарина, 87, кв. 24).
Тел. + 38 (0472) 764832,
E-mail: fominskiy_l@mail.ru









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 38, 26.09.2007
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 532 хитов: 17018
вчера: 728/20732
время генерации: 0.0095839500427246; SQL запросов: 11