Медиагруппа «Антенна»  

Убийство Кравы

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО, Никита БОЛГАРОВ# 21, 01.06.2005

В прошлую пятницу тишину в Чернобае нарушил выстрел из обреза. Шел первый час ночи. Убитым оказался мужчина средних лет, известный на Черкасщине как видный деятель криминальной тусовки по прозвищу «Крава».

Он сидел за рулем автомобиля ВАЗ 2115, на котором приехал к подъезду пятиэтажки. Его квартира находилась на третьем этаже. Крава уже поставил ногу на подножку автомобиля, чтобы выйти, но не успел — прогремел выстрел из обреза гладкоствольного ружья. Стреляли сверху в боковое стекло. Через шею картечь прошила сердце, смерть наступила мгновенно. Кроме картечи и фрагментов пыжа — им был закупорен охотничий патрон, с помощью которого был произведен роковой выстрел, — никаких улик преступник или преступники не оставили.

Уже в середине ночи милиция задействовала весь личный состав в операции «Перехват», однако поиски убийц не дали никаких результатов — милиционеры, перекрывшие все трассы Черкасщины, не знали, кого искать. Вероятно, в ориентировке значилось: «Гражданин с охотничьим ружьем». По такой примете, естественно, подозреваемых не нашли.

В субботу в Черкассах произошли обыски — правоохранители искали оружие, из которого был убит Крава. В числе прочих обьектов обыскали храм и офисы «Белого лотоса». Телефонный звонок застал главу братства Владимира Скубаева в Москве, куда он отправился по делам общины. Ему сообщили, что храм окружен милицейскими УАЗами, никого не впускают и не выпускают из помещения. Когда Скубаев примчался в Черкассы, обыски, санкционированные местным судом, завершились. Владимир Скубаев утверждает, что ничего из храма не изъяли.

Юрист братства «Белый лотос» Анатолий Штепа был в командировке в Крыму. Когда к нему пришли с обыском в Черкассах, в квартире находился его друг. На вопрос, где хозяин, мужчина ответил шуткой, мол, спрятался в шкафу. Милиционеры шутки не поняли и перерыли шкаф. Понятное дело, никого там не нашли. Зато правоохранители сделали благое дело — вытряхнули всю сажу из дымохода газовой колонки.

Больше всего пострадал родной брат Владимира Скубаева Юрий. Инвалида первой группы задержали еще в ночь на субботу, поместили в изолятор временного содержания в Приднепровском райотделе милиции города Черкассы и продержали там световой день, не снимая наручников. Дома у него без присмотра остались дети восьми и двенадцати лет — Юрий в одиночку воспитывает двоих сыновей.

Однако существуют сведения, что Юрий некоторое время назад зашел в одно из центральных черкасских кафе, где на него якобы беспричинно набросился Крава и его люди, уволокли во двор и жестоко избили. Будто бы, лежа на земле, избиваемый Юрий Скубаев кричал Краве: «Ты труп!» В ответ Крава тоже вопил что-то типа: «Это ты труп!» Правоохранителей интересовал именно факт ссоры покойного с Юрием. Юрий Скубаев на допросе заявил, что никакой ссоры не было, мол, это сплетни и досужие вымыслы. Эту информацию категорически отрицал во время нашей беседы и Владимир Скубаев.

Правоохранители отказываются комментировать обыски и задержания среди членов братства «Белый лотос». Они заявили, что не имеют претензий ни к Владимиру Скубаеву, ни к его брату и членам общины и не подозревают их в убийстве Кравы.

Силовики областного милицейского ведомства тоже хранят молчание относительно убийства в Чернобае. Мол, идет следствие, стрелял из обреза опытный стрелок, следов не оставил.

Крава был похоронен в прошлую субботу, спустя чуть больше суток после гибели. Его похороны не вылились в масштабную скорбную процессию подобно той, какой стали похороны «Норика» (Нарадько) и его водителя в середине 90-х. Тогда улицы Черкасс заполонила километровая череда дорогих редких по тем временам иномарок, а у гроба Нарадько стояло немало граждан, фотографии многих из которых и доныне украшают сайт Интерпола. Поговаривают даже, что в толпе был замечен и некий гость из восточных регионов Украины, имевший тогда кличку «Хам». Но проверить этот факт редакции «Антенны» так и не удалось.

По информации, поступившей в редакцию от источника в правоохранительных кругах, Крава был чуть ли не правой рукой одного гражданина, более известного черкасщанам как «Торпеда». Однако в отличие от босса, занимающего в настоящий момент вполне респектабельное место в черкасском бизнесе, Крава, по утверждению нашего источника, слыл беспредельщиком. Есть информация о том, что через подставных лиц он владел контрольным пакетом акций СТОВ «Веселый хутор», расположенного в одноименном селе на Чернобаевщине. Наш источник утверждает, что ситуация с сельчанами складывалась по довольно жесткому сценарию – сельчане якобы страдали от непомерно сурового и строгого отношения к ним со стороны хозяина. Однако эта информация требует отдельной проверки. Сам покойный вел классический образ жизни «нового украинца» — любил окружать себя охранниками и отдыхать на острове в центре небольшого пруда в Веселом Хуторе, кататься вокруг своего острова на водном мотоцикле. Что до употребления покойным наркотиков и алкоголя, редакция получила противоречивые сведения.

Отсюда следуют по крайней мере несколько версий причин убийства.

Первая — Краву «мочканули» местные робингуды, не желающие больше мириться с положением вещей. На эту версию указывает и выбор оружия – обрез охотничьего ружья, вещь вполне доступная едва ли не каждому крестьянину. Кстати, по некоторым данным, выстрелов было два – один в область шеи, другой — в грудь. Что характерно именно для выстрела «дуплетом» из охотничьего двуствольного ружья. Свидетели слышали якобы один выстрел – при одновременном срабатывании курковых механизмов двустволки слышен общий звук.

Вторая версия — Краву убил профессиональный киллер. Откуда милиция взяла эту информацию, редакции неизвестно, так как киллера никто не видел. Свидетелей убийства у милиции якобы нет. Нехарактерен для киллера и выбор оружия. В Украине без особых проблем можно найти и «Калаша», да и «Макара» с глушителем.

Третья версия — Краву убили коллеги или конкуренты «по движению». После выхода из последней «командировки» он якобы не желал переходить к мирному и респектабельному образу жизни, немотивированно применял силу, что раздражало коллег.

И, наконец, четвертая версия — Краву убрали «менты». Тут уж редакция могла разгуляться в фантазиях, но сообщим лишь несколько деталей. По данным нашего источника, часть местного криминалитета во время прошедших выборов поддержала «помаранчевую революцию», финансировала часть мероприятий в поддержку победившего кандидата. Это, по нашим данным, дало некоторым из них основания надеяться на прощение и легализацию бизнеса и капиталов после выборов. Однако после победы Ющенко УМВД области возглавил Николай Каплий, в прошлом возглавлявший черкасский УБОП и прослывший бескомпромиссным (насколько может быть представитель украинской милиции) борцом с оргпреступностью. Сразу после его назначения милиция рьяно взялась за «зачистку» области от бандитов и принадлежащих им коммерческих структур, от чего местный криминалитет был просто в шоке. Последний месяц руководителей местных преступных кланов лихорадило — в престижных черкасских кафе они практически раз в неделю устраивали «собрания», бесконечно «перетирая» и ища выход из сложившейся ситуации. Смерть авторитета и падающее на конкурентов подозрение могло развязать милиции руки для полномасштабной «зачистки» области от когда-то могущественных криминальных кланов. Вполне реальный сценарий с оглядкой на взятый новой властью на вооружение лозунг: «Бандитам – тюрьмы!».

Прессование же «Белого лотоса» может быть свидетельством политических репрессий против организации: Владимир Скубаев — одноклассник Владимира Лукьянца, а во время прошедших выборов община не скрывала своих симпатий к кандидату «не Ющенко». Хотя, конечно, мифический эмоциональный возглас: «Ты труп!» является для наших сыщиков серьезной уликой...

Редакция продолжает проводить собственное расследование произошедшего и планирует знакомить с его результатами читателей. Однако подчеркиваем, что часть рассказанного нами является лишь версиями, которые, возможно, далеки от истины.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 21, 01.06.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 401 хитов: 9901
вчера: 421/16688
время генерации: 0.059026956558228; SQL запросов: 11