Медиагруппа «Антенна»  

ФAЛЬСИФИКАТОРЫ ЖИВУТ В ИЗРАИЛЕ,
а их жертвам запрещен въезд в страну

Эдуард ДОКС# 21, 01.06.2005

Подделка удостоверений личности – явление, довольно сильно распространившееся в Израиле в последние годы. В самом деле, лица, незаконно репатриировавшиеся по так называемым украденным еврейским идентификациям, не могут длительное время находиться под одной чужой личиной и им необходимо периодически «менять окраску». Однако оказывается, что порой израильские власти готовы легализовывать незаконных репатриантов только для того, чтобы не заниматься расследованиями и не признавать допущенных ошибок. Хорошо, когда еврейская идентификация позаимствована мошенником у покойного или вымышленного человека, подпадающего под Закон о возвращении. Но проблемы возникают, когда настоящие евреи, документы которых были использованы мошенниками, хотят посетить Страну Обетованную. Как ни странно, эти проблемы возникают именно у лиц, ставших жертвами фальсификации!

РОДОСЛОВНАЯ И ПОДОЗРЕНИЯ

Давид Гиллер, 55-летний бизнесмен из Киева никогда не думал, что он и члены его семьи могут быть заподозрены в продаже своих документов. На самом видном месте своего кабинета Давид разместил музей своей родословной, содержащий генеалогическое дерево, портрет деда-купца первой гильдии, выставку военных трофеев и орденов отца, доску памяти Гиллеров, уничтоженных в Бабьем Яру. Музей был создан отцом Давида, ветераном войны и редактором фронтовой газеты Марком Гиллером, скончавшимся 6 лет назад. Брат Давида Эдуард уже 14 лет проживает в Беэр-Шеве, где работает стоматологом. «В начале 90-х моя семья тоже собиралась ехать в Израиль, — говорит Давид. — Мы и документы в консульство относили, но из-за состояния здоровья моих тогда еще живых родителей решили остаться».

Давид впервые посетил Израиль в 1995 году, а его старшая дочь Люба гостила в Израиле дважды — в 1999 и 2002. Но когда минувшей осенью Люба обратилась в израильское консульство за гостевой визой, ей было отказано. Выяснилось, что в Израиле вот уже 10 лет(!) проживают некие Давид и Любовь Гиллеры, выехавшие по фальшивым украинским загранпаспортам, в которых были данные документов Любы и ее отца. По крайней мере, такая информация содержится в данных израильского МВД. Удивительно, отчего никто не обнаружил факта наличия двойников в течение десятилетия, хотя бы во время визитов в Израиль подлинных Гиллеров. Ответ на этот вопрос, по-видимому, остается за сотрудниками израильского консульства в Украине. Когда же о двойниках стало известно, Генеральный консул Израиля в Украине Уди Бен Ами выбрал самый простой путь решения вопроса: он пригласил Давида Гиллера на беседу и обвинил его в продаже документов. Консул написал на всех паспортах Гиллеров (включая паспорт супруги Давида, документы которой никто не воровал) «использованная идентификация», пообещав, впрочем, что вопрос будет проверен.

ПОЕДИНОК ДАВИДА С БЮРОКРАТИЧЕСКИМ ГОЛИАФОМ

Однако Давид, который был ошеломлен известием о наличии у себя клонированных родственников за рубежом и еще более ошарашен обвинениями со стороны представителя еврейского государства в содействии этому клонированию, решил, не дожидаясь результатов проверки консула, начать действовать самостоятельно. Он немедленно сообщил украинским правоохранительным органам о фальсификации документов и направил письма в полицию и МВД Израиля. В своих посланиях Давид объяснял, что никогда никому не продавал и не передавал своих документов, просил принять меры для депортации самозванцев и вернуть его семье возможность посещения Израиля. Эти письма были отправлены по электронной почте в ноябре 2004. МВД Израиля, которое непосредственно ведает гражданством, прислало ответ (или точнее — отписку) о том, что дело передано в иммиграционную полицию.

5 января сего года Давид получил ответ от следователя иммиграционной полиции Зээва Розина, сообщившего о намерении начать расследование по наличию двойников. Все запрошенные Розиным копии документов Давид немедленно отправил электронной почтой. Миновало три месяца, однако воз и ныне там. От полиции Израиля не было с тех пор больше никаких вестей. Молчит и занятая революционными преобразованиями украинская милиция. Письмо Давида, отправленное непосредственно Министру внутренних дел Юрию Луценко, также не принесло результатов.

«ПРИГОВОР» «НАТИВА» ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

По совету депутата Кнессета Марины Солодкиной (ныне заместителя Министра абсорбции Израиля), с которой Давид также вел переписку, он обратился в Бюро по связям («Натив») — ведомство, которое занимается проверкой права на репатриацию и выдачей виз на территории бывшего СССР. Ответ, поступивший из этой организации в начале марта, наглядно демонстрирует некомпетентность некоторых израильских высокопоставленных чиновников, которым неведомо даже такое понятие, как презумпция невиновности. «Давид Гиллер осознанно продал свои документы лицам, не имеющим права на репатриацию, которые въехали в Израиль, пользуясь чужой идентификацией. Он, как и многие другие, из корыстных побуждений продал свои документы и является полноценным соучастником преступления», — сказано в ответе руководителя консульской службы «Натива» Ханана Ахитува на запрос Марины Солодкиной.

«Я не нищий, — говорит Давид смущенно. — У нашей семьи никогда не было никакой потребности скатываться до продажи собственных данных. Я здесь неплохо устроен и не собираюсь эмигрировать из Украины, но почему из-за мошенников мне и моей семье не позволяют видеть родственников и многочисленных друзей в Израиле?»

Давид предполагает, что утечка его данных могла произойти через местных сотрудников израильского консульства в Киеве, когда в 1992 году он собирался репатриироваться и относил туда свидетельства о рождении. Генеральный консул Израиля в Украине Уди Бен Ами отказался комментировать эту версию, но и не ответил на вопрос, на каком основании он решил, что Гиллер продал свои документы. Вместе с тем нельзя не указать, что Любой Гиллер было утеряно свидетельство о рождении в середине 90-х, предположительно, во время приватизации квартиры.

ГДЕ ВЫХОД?

Информированные источники в Израиле неофициально сообщили Давиду, что фальшивые Гиллеры, согласно данным израильского МВД, проживают в Тель-Авиве по улице Сократис, 4, квартира 2. Скорее всего, адрес на улице имени великого философа является всего лишь фиктивным. Как сообщила нам представитель пресс-службы иммиграционной полиции Израиля, поиски фальшивых Гиллеров ведутся, они объявлены в розыск, однако обнаружить их пока не удалось нигде, в том числе и по вышеозначенному адресу. Осмелимся предположить, что у иммиграционной полиции есть все-таки достаточно средств отслеживания путей нарушителей закона — таких, например, как проверка банковских счетов, данных Ведомства по национальному страхованию и т.п. Если господин Ахитув, присваивая себе судебные полномочия, обвиняет Давида в соучастии в преступлении, то у него, вероятно, нет сомнений в том, что имевшая место фальсификация документов является преступлением. Почему же не принимаются необходимые меры вплоть до аннулирования гражданства для задержания фальсификаторов и не выясняется, каким образом и при каких обстоятельствах к ним попали документы Гиллеров? Ответа на этот вопрос пока, к сожалению, нет. По всей видимости, многочисленным чиновникам, в сфере ответственности которых находится данный скандал, намного комфортнее навешивать ярлыки на людей, вина которых очень сомнительна, нежели провести тщательное и компетентное расследование этого инцидента.

P.S.

Неофициальные источники в полиции Израиля сообщили нам, что поскольку в спецслужбе есть версия о продаже документов, полиция не намерена заниматься этим расследованием всерьез.

Немалых усилий нам стоило связаться с господином Ахитувом из «Натива», который, напоминаем, и обвинил Давида в соучастии. Однако, как ни странно, Ахитув, посетовав на запрет общения с прессой, не ответил нам на главный вопрос: на каком основании Гиллер подозревается в продаже своих данных? Господин Ахитув посоветовал нам обратиться в пресс-службу Министерства Главы Правительства. Однако и в этом ведомстве, которое всегда работает оперативно, уже почти две недели воздерживаются от ответа на основной вопрос...

«Антенна» просит соответствующие правоохранительные органы считать данную статью официальным сообщением и возбудить уголовное дело по факту мошенничества и подлога документов.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 21, 01.06.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 160 хитов: 1344
вчера: 784/18067
время генерации: 0.040163993835449; SQL запросов: 11