Медиагруппа «Антенна»  

Михаил Сирота размечтался, а это опасно

Валентина МОЗГОВАЯ# 21, 01.06.2005

«Парламентские выборы 2006 года будут более жесткими и грязными, чем президентские», — пророчествовал глава Трудовой партии Украины Михаил Сирота на пресс-конференции в Черкассах 27 мая. Поскольку «каневская тройка» — это только видимость единства, по мнению Сироты, каждый член парламента сегодня жаждет защитить собственное политическое будущее. Вклиниться в эту ожесточенную борьбу за выживание самому Михаилу Дмитриевичу будет чрезвычайно тяжело. За последние четыре года «батька Конституции» подзабыли, а бурные помаранчевые события вытеснили из памяти избирателей всех, кто отсиделся в стороне.

Чем же собираются напоминать о своем существовании «трудовики»? Для начала лидеры Трудовой партии Украины Михаил Сирота и Всеукраинской партии трудящихся Мирослав Якибчук образовали общественно-политическое объединение «Трудовой союз». Они убеждены, что около 25 партий и 70% всех существующих профсоюзных организаций вольются в их ряды. Но попробуй расскажи нашим людям о «формировании коалиции лейбористских сил Украины», как народ шарахнется от подобного словосочетания. Знакомое выражение «профсоюзная борьба» более понятно.

Скептики сомневаются, способно ли новое объединение одолеть на выборах 3%-ный барьер проходимости. Но сам Сирота ссылается на 9%-ный результат российского объединения «Родина», которое якобы «перехватило все наши идеи».

Поскольку профессиональные политические великие комбинаторы начинают деятельность со спасения детей (помните бендеровское: «Дети вас не забудут»?), 28 мая в помещении черкасского спорткомплекса «Спартак» под патронатом ТПУ состоялись соревнования детских команд по спортивной гимнастике. Забота об одаренных детях — одна из фишек предвыборной гонки. Другая фишка — титул «батька Конституции», который пиар-команда будет пытаться упоминать на каждом шагу. В Киеве, например, «сиротинцы» начали акцию по возведению памятника Пилипу Орлику. Почему именно ему? Потому что он автор «первой писаной украинской Конституции».

Будет ли помогать Сироте ныне высокопоставленный земляк вице-премьер Николай Томенко? Между ними установились достаточно холодные отношения. Возможно, всему виной подсознательная зависть политического аутсайдера к стремительному карьерному взлету младшего по возрасту и опыту политика. «Гринджолы» — это лебединая песня этого правительства», — иронически комментирует вкусы Томенко язвительный Михаил Дмитриевич.

Поскольку о национальной идее уже мало упоминают, Сирота предлагает ни много ни мало новую идеологию — украинскую мечту. Хотелось бы увидеть того избирателя (если он не начинающий поэт), который бы поддержал на выборах мечтателей. Для полного счастья многострадальному украинцу не хватало только голубой мечты. (Долго будет смеяться профессионал-политтехнолог Томенко, услышав об этой творческой находке «трудовиков»!). Среди слоганов «Трудового союза» планируется и такой: «Люди, а не деньги». Здесь избиратель почешет в затылке и промямлит: «Та, хлопцы, знаете... Копейка тоже не лишняя в хозяйстве...».

Узнав на пресс-конференции от журналиста о том, что новый губернатор Черкасщины Александр Черевко так и не нашел времени принять нардепа Омеляна Парубка, который полдня проторчал в приемной, Сирота резко отозвался об этом случае как о грубейшем нарушении Конституции. Хотя осудил и поведение Парубка: нардеп должен был сам открыть дверь и заставить государственного чиновника выслушать его и разрешить назревшие человеческие проблемы. По мнению Сироты, госслужащие берут пример с президента, который так и не выслушал до сих пор нардепа Александра Ткаченко, академика Игоря Юхновского и других «достойників». Хотя Ющенко в какой-то мере оправдывают проблемы со здоровьем. А вот у чиновников, похоже, проблемы с уважением к закону или совестью.

Очевидно, что свою предвыборную кампанию «сиротинцы» будут строить на критике помаранчевого правительства. «Мне одна знакомая сказала: «Ты не представляешь, Михаил, как возрос твой авторитет оттого, что ты не вошел в состав этого правительства». Тут вспоминается басня Эзопа. Если не удалось дотянуться до гроздей винограда, то он, конечно же, зеленый и кислый.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 21, 01.06.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 482 хитов: 16838
вчера: 586/18215
время генерации: 0.0087809562683105; SQL запросов: 11