Медиагруппа «Антенна»  

А вдоль дороги — коры с компами стоят. И тишина...

Валентина МОЗГОВАЯ# 21, 01.06.2005

После напряженного выпускного дня, когда свежий номер газеты, еще теплый, уже продается на улицах, а к сельским подписчикам доезжает, у журналистов наступает разгрузочный день. Они обмениваются слухами, байками, анекдотами. Насмеявшись над тем, как мои коллеги прикольно имитируют мягкий сельский говор базарных торговцев, в хорошем настроении я забегаю в другую редакцию. В центре зала вижу старинного знакомого, радостно усаживаюсь напротив и начинаю рассказывать. Знакомый холодно вперивает взгляд в лист бумаги перед собой. Точь-в-точь робот, которому чуждо все человеческое. Осматриваюсь — мать родная! В большом зале (как на рекламных буклетах) ровными рядочками за компьютерами сидят в основном молодые сотрудницы, одетые, будто манекенщицы с выставки «Бизнес-леди — 2006». Они не двигаются, не поправляют причесок, не поднимают голов к потолку, отыскивая там нужную мысль, не потягиваются, чтобы размять косточки. И — молчок. Музей восковых фигур мадам Тюссо. Гнетущая тишина. В памяти всплыла знаменитая фраза: «А вдоль дороги мертвые с косами стоят. И тишина...»

А еще показалось, что сотрудниц сюда подбирали исключительно по объему талии и длине ног. Что, конечно же, не может не отразиться на общем интеллектуальном уровне издания. Это уже не редакция — а офис с железными внутренними правилами, это не журналисты — а служащие, которым строго воспрещена «лишняя болтовня» и которые молча должны клепать строчки, строчки и еще раз строчки, как при «потогонной конвейерной системе» (читай «Капитал» Карла Маркса).

Новые времена. Рвемся в Европу, аж штаны трещат. Скоро журналисты, встретившись на пресс-конференции, вместо того, чтобы радостно пожать друг дружке руку, пошутить, стрельнуть сигаретку, будут общаться как дипломаты враждующих держав на переговорах о разоружении. Сдержанно, сухо, без никаких эмоций.

Пытаюсь понять суть сверхсовременного метода организации работы редакции. Может, они играют в деловую игру, которая до недавнего времени была детской и суть которой формулировалась неаппетитно: «Кошка сдохла, хвост облез. Кто промолвит слово, тот ее и съест»? Поскольку я не участница этого массового тренинга, то, наверное, дохлую кошку съел мой знакомый. Потому что пришлось ему выдавить-таки из себя несколько злых слов.

А, может, это боевая тревога? И их компьютеры засекли чужую статью, которую во что бы то ни стало нужно перехватить, пока она не взорвалась сенсацией на всю область? Такая себе операция «Перехват». И если кто-то из личного состава начнет безответственно вертеть головой и пропустит цель, тогда прапорщик (то есть главный редактор) заставит ефрейтора (то есть заместителя редактора) штиблеты языком чистить, как в армии.

А тут меня принесло! Постовые проспали, и в центральном командном пункте появился даже не подлый лазутчик, а мирная корова, которая притопала травки пощипать, еще и заревела «му-у-у» в напряженной рабочей тишине. Хорошо хоть «лепешки» не оставила на сияющем европолу. Эта может...

Чем-то новая система работы напоминала слаженные действия гребцов на галерах. Как только чье-то весло (компьютер) даст сбой, тут же немилосердный надзиратель полоснет нагайкой (уменьшением зарплаты).

Хорошо, что я вовремя заметила признаки современных нововведений, а то, дура, могла б с детской непосредственностью расположиться прямо посреди этого концлагеря, этой трудовой дисциплины, по-житейски пожаловаться на тесную обувь, снять босоножку и с наслаждением растереть стопу. Да меня с такими непринужденными манерами в этот офис не возьмут даже уборщицей. По кастингу.

Некоторые до сих пор наивно представляют журналистику как непрерывную борьбу за свободу слова. Архаизм! Позавчерашний день! Средневековье. Коллеги работают на уровне мировых стандартов.

...В старые коммунистические времена, когда в газетный номер вкрадывалась серьезная опечатка, редактора гнали в шею. Известный пример: как-то на первой странице в материале о героическом шофере в крупно набранном заголовке поменялись местами две буквы (а никто и не заметил) и вместо «100 тысяч километров не предел!» в свет вышло «100 тысяч километров не пердел!». А рядом большой гордый снимок непердевшего. Ну, и прощай, редактор! То было время, когда на столах газетчиков стояли печатные машинки, в обед тут же открывались банки с огурцами, вкусно воняли окурки в пепельницах...

Сейчас редактора никто и пальцем не тронет, если журналист, рассказывая о передовых методах работы своих коллег, напишет: «пердовые методы». И будет настаивать, чтобы корректор не исправлял. Потому что «передовое» — то, что помогает журналисту видеть мир, анализировать, понимать, а «пердовое» — это позерство, желание казаться «продвинутым», оставаясь обычным ремесленником, а не творцом в своем деле.

Впрочем, для наших сверхсовременных коллег даже понятие творчества — архаизм. Они уверены, что читателю мыслить необязательно, что читатель — это потребитель. Купил, пожевал и выплюнул. Но купил. Именно в этом сверхзадача длинных ровных рядов сотрудников за компьютерами, прекрасных молодых людей без дум на челе, в глазах которых светится стальной отблеск производственной дисциплины.

Беру дешевенькую шариковую ручку (пережиток прошлого) с изгрызенным колпачком (муки творчества). И пишу фельетон — устаревший жанр, который новейшая супер-пупер журналистика не использует, потому что сложно, требует времени, и результат не всегда прогнозируемый. Обращаюсь к читателям: попробуйте узнать эту архисовременную «пердовую» редакцию по ее суперпродукту — газете. Вы же все черкасские издания хорошо знаете, хоть и не читаете постоянно. Напрягитесь, подумайте. Не угадали? Вот-вот.

Колеса времени перемалывают многое. Но жаль, если исчезают индивидуальность, ищущая мысль, душа и свобода, дарованные Богом.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 21, 01.06.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 296 хитов: 7091
вчера: 793/19458
время генерации: 0.054337024688721; SQL запросов: 11