.com.ua
Соб. инф.#18 10.05.2000

Где деньги?! Допрыгались: МВФ потребует вернуть $ 200 млн.

В минувший четверг были обнародованы результаты аудита Национального банка Украины, который был осуществлен аудиторской компанией Pricewater-houseCoopets. Результат, надо сказать, вполне сенсационный. Оказалось, что Украина все-таки водила МВФ «за нос», завышая данные о своих валютных резервах. В результате в 1997 г. Фонд предоставил Украине три транша кредитов на общую сумму около $ 200 млн., которые вряд ли были бы выданы, знай руководство МВФ правду о тайных операциях НБУ.

Британская газета «Financial Times» получила информацию об этом от своих источников и опубликовала ряд материалов, после чего и был назначен аудит Нацбанка. Примечательно, что в Украине сразу же стали обвинять это издание в «антиукраинской позиции» и чуть ли не в «работе на заказ». На поиск «источников» были брошены лучшие силы. Официальные лица официально же опровергали все обвинения, выдвигаемые «FT». Но результаты аудиторской проверки подтвердили худшие опасения.

Существенный нюанс состоит в том, что речь идет об операциях НБУ в 1997 г., когда главный банк страны возглавлял нынешний премьер-министр Виктор Ющенко. Выяснилось, что в тот период МВФ не знал о семи сделках НБУ (на общую сумму в $ 340 млн.) из двадцати одной трансакции (на общую сумму $ 1,28 млрд.). Это привело к завышению резервов НБУ, которые в сентябре 1997 г. составляли $ 391 млн., а в декабре 1997 г. - $ 713 млн.

Пока неясно, как это отразится на репутации В. Ющенко на Западе (обнародование результатов проверки совпало с визитом украинского премьера в США). Как уже заявил первый заместитель исполнительного директора МВФ Стенли Фишер, до выяснения всех обстоятельств Украине трудно рассчитывать на возобновление программы финансирования в размере $ 2,23 млрд., которая была приостановлена МВФ в прошлом году из-за невыполнения Украиной ряда экономических показателей. Кроме того, не исключено, что Украину попросят вернуть МВФ $ 200 млн. как полученные ею без достаточных на то оснований. Такое решение может быть принято после завершения рассмотрения результатов проверки, проведенной PricewaterhouseCoopets, в полном объеме.



© Медиагруппа «Антенна», 2009
время генерации: 0.11843085289001; SQL запросов: 5