.com.ua
#38 30.09.2010

На обочине цивилизации

Здесь можно почувствовать себя героем компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.» — побродить по заброшенным домам, поросшим травой тротуарам, угодить в «спрятавшийся» канализационный коллектор...

«Будут здесь и свои школы, и дворец культуры, торговый центр, кинотеатр, больница и отличная служба быта, и дворец пионеров и, разумеется, чудесный пляж… И уже в 1975 г. Чигиринская ГРЭС даст ток…» («Правда Украины», 20 января 1972 г.)


«Просим посетить наш, правда, бывший, поселок строителей и энергетиков — теперь это улица Орбита в селе Виттово. А Витово от нас в 5 км, Рацевский сельсовет — в 18 км.

Мы хотим, чтобы читатели газеты «Антенна», а ее читают почти все в Черкасской области, узнали о нашей жизни в лесу на Чигиринщине.

Еще в 1972 году по решению ЦК КПСС, Совета Министров СССР, по согласованию с соответствующими структурами УССР был утвержден проект строительства около Чигирина электростанции, которая должна была работать на твердом топливе. Это низкосортный уголь Донбасса, бурый уголь ватутинских шахт. Оказалось, что экономически это невыгодно. Прекратили строить железную дорогу со стороны станции Фундуклеевка. Был изготовлен новый проект строительства электростанции, которая будет работать на нефтепродуктах, получаемых из Кременчуга, но оказалось, что Кременчуг не может обеспечить станцию необходимым количеством топлива.

В 1983 году строительство законсервировали, но кадры сохраняли, людей ежедневно возили автобусом на работу в Черкассы.

К тому времени в поселке Орбита в 1979 и 1981 годах были сданы в эксплуатацию два малосемейных общежития по 171 комнате в каждом. В 1980 году заселен 5-этажный дом №9а, в 1982 году — дом №10, построен универмаг на 18 рабочих мест, столовая на 220 мест, клуб. Мы работали с вдохновением, создавали свой поселок, рожали детей.

В 1985 году начались подготовительные работы для строительства Чигиринской атомной электростанции мощностью 1 млн. 800 кВт. Поселок Орбита попал в санитарную зону и подлежал переселению.

По проекту АЭС началось строительство поселка около Чигирина, сейчас это Новый Чигирин. Построены семь многоэтажных жилых домов, детский сад, универмаг, столовая, строили школу на 1176 мест.

Около поселка Орбита была построена пускорезервная котельная, которая давала тепло и горячую воду Орбите, Новому Чигирину и Чигирину. Теплотрасса до Чигирина протяженностью 12 км. Построили порт для приема грузов, множество административных зданий заказчика и подрядчиков, бетонный и асфальтный заводы, системы водоснабжения, отопления, связи, очистные сооружения, складские помещения, железную дорогу. Домостроительный комбинат не достроили.

В 1986 году авария на Чернобыльской АЭС разрушила все планы, строительство АЭС прекратилось. Был изготовлен проект Чигиринской парогазовой электростанции, но и ему не суждено было осуществиться.

Мы приобрели независимую Украину, началась приватизация объектов: от «Киевэнерго» Чигиринскую ПГЭС передали ОАО «Черкассыоблэнерго», финансирование строительства прекратили.

Местные органы самоуправления, пустив в работу газовую котельную, отключили теплосеть от ПРК.

ОАО «Черкассыоблэнерго» передает безоплатно в чигиринскую коммунальную собственность жилые дома Нового Чигирина, Орбиты, теплотрассу с трубами диаметром 72 см, системы водоснабжения, очистные сооружения, клуб в Орбите, детсад, незавершенное строительство пускорезервной котельной, — всего на 30 млн. грн. в ценах 2002 года.

Строители и энергетики остались без работы, жители Орбиты — без тепла, питьевой воды, медицинского обслуживания, нормального транспортного сообщения с Чигирином, куда приходилось ездить в поликлинику, больницу.

Здание транспортного цеха приспособили под котельную, поставили два котла, бывших в употреблении 15 лет, работающих на жидком топливе и дающих в квартиры тепло 7–12°С, в теплую погоду — 18°С.

Администрация района, сельсовет развили бурную деятельность по разрушению полученного бесплатно. Вместо того, чтобы подключить готовую теплотрассу к котельной Чигирина, трубы теплотрассы демонтируют, продают за 1 млн. 300 тыс. грн. вместо 6 млн. Деньги пускают в ход не на коммунальные нужды Орбиты, а на ремонт зданий администрации, редакции местной газеты, пополнение своего уставного фонда. На Орбиту выделили 34 тыс. грн.

Безработица, холод, вода, не отвечающая санитарным нормам, отсутствие медобслуживания... Территориально Орбиту отнесли к селу Витово в 5 км от поселка. При этом закрыли клуб, библиотеку, медпункт, магазин, почту. Население с двух с половиной тысяч сократилось до 120 человек.

На строительной площадке «прошла война». Более чем на 14 млн. грн. зданий, сооружений, полученных безоплатно, местные органы демонтировали. Продали кому-то железобетонные и металлоконструкции. Куда направили полученные деньги — не знаем. Знаем только, что на улучшение социальной сферы поселка Орбита, на теплообеспечение и нормальное водоснабжение средства от продажи не поступали.

В то же время в августе 2010 года депутат областного совета, член Партии регионов Гур издает брошуру — отчет о проделанной работе. Пишет, что с 2006 года Орбита обогревается газом, но мы его и в глаза не видели, этот голубой огонек, и с ужасом встречаем девятую зиму все с той же не дающей тепла котельной, куда до сих пор не завезен никакой вид топлива.

Создается впечатление, что нас сживают со свету. Все, что построено нашими руками, разрушено. Стоят два пустых 9-этажных общежития. Говорят, они кому-то проданы за 400 тыс. грн. Разрушен, продан в августе 2010 года клуб, и смотрим мы на строительный мусор после его демонтажа.

Восемь лет пишем во все инстанции о наших проблемах, ничего не изменилось. Только разрушенных зданий стало больше.

Мы уже состарились, нам по 60–80 лет, и положение наше не улучшается, а с каждым годом ухудшается. А местные органы самоуправления этому способствуют.







Аккуратненько так строили, с любовью и заделом на далекое будущее — бордюрчики, скамеечки, облицовка природным камнем и керамической плиткой. А будущее возьми и не настань. И кого особо волнует, по какой именно причине...

© Медиагруппа «Антенна», 2009
время генерации: 0.032373905181885; SQL запросов: 5