.com.ua
#21 03.06.2009

За инвалидность надо бороться?

Жизнь есть жизнь, и в ней, увы, никто ни от чего не застрахован. Сегодня у человека все прекрасно, он полон сил и самых радужных планов, а завтра случилось несчастье: он потерял руку или ногу, зрение или слух, заработал неизлечимую болезнь, инфаркт или инсульт... и получил инвалидность. И через определенные промежутки времени вынужден проходить всевозможные комиссии и доказывать государству, что у него ограниченная трудоспособность. Всем абсолютно ясно, что, например, новая конечность взамен утраченной никогда не вырастет. Тем не менее, люди даже с подобными травмами вынуждены подчиняться требованиям чиновников, чтобы не лишиться хотя бы той мизерной пенсии, которая полагается человеку по инвалидности.

С похожей проблемой обратилась в редакцию наша читательница и зрительница Галина Сергеевна. Мы печатаем ее письмо и просим компетентные органы через нашу газету ответить людям, сталкивающимся с подобными проблемами.

«Пишет вам пенсионерка Мальгинова Галина Сергеевна. Очень прошу, если это возможно, ответить мне через вашу газету. Этот вопрос, я думаю, интересует очень многих инвалидов и их родственников.

Мой сын инвалид II группы, заболевание — коксоартроз тазобедренных суставов. С 2005 года он пенсионер. Инвалидность была установлена на срок до первого ноября 2008 года, повторная комиссия назначена на 20 октября этого же года.

Сын своевременно прошел медосмотр и 23 октября 2008 года отдал медицинскую книжку врачу на оформление, но врач сказал сыну, чтобы тот ждал, пока его вызовут. Поскольку вызова долго не было, мы сами перезвонили в больницу, чтобы узнать, почему же о нас не вспоминают. В конце концов я получила документы — это произошло только 27 января 2009 года.

МСЭК мы прошли на следующий же день после того, как получили документы от врачей, — 28 января 2009 года, и сыну снова сказали ждать, мол, вызовем. Опять сын ждал вызова до 26 февраля.

На ВТЭК он сходил 26 февраля и с этого числа ему начислили пенсию. У меня в связи с этим вопрос: почему пенсию дали с февраля, ведь это не первичное оформление, а продление пенсии?

Этот вопрос, я думаю, очень многих инвалидов интересует, и тех, кто без рук и ног, ведь они вновь не отрастут, а пенсию они теряют при прохождении МСЭК, ВТЭК из-за задержки документов».


© Медиагруппа «Антенна», 2009
время генерации: 0.0063881874084473; SQL запросов: 5