Медиагруппа «Антенна»  

В Черкасской политике грядут большие перемены: Сергей Одарич на пороге очередного политического «кидка»?

Валерий ВОРОТНИК24.03.2013

Так что может произойти в черкасской политике в ближайшее время? Похоже, Одарич готовится к очередному политическом «кидку». Регионалы получат то же самое, что в свое время Тимошенко. Использовав их голоса в горсовете для реализации своего плана «приватизации» Черкасс, городской голова, как опытный шулер, сбросит карты, откажется от их помощи. А «Вольные демократы» попытаются занять в городской политике нишу оппозиции. Так удобнее готовиться к следующим выборам?


Городской голова Черкасс Одарич и его карманная фракция в горсовете «Вольные демократы» вскоре может получить большинство. Без сторонней помощи, в частности, без голосов депутатов-регионалов.

На сегодняшний момент Одаричем полностью контролируются тридцать депутатов. Лишь официально во фракции «Вольных демократов» числится 22 депутата. Плюс совершенно лояльная к «вольным демократам» фракция «Фронта змін» с ее пятью депутатами. (Сложивший депутатский мандат на прошлой неделе Андрей Ковальчук будет заменен следующим по списку депутатом. Нельзя исключить, что и он вряд ли присоединится к оппозиционным фракциям в горсовете.) Еще в прошлом году весь состав депутатского корпуса фронтовиков в полном составе объявил о переходе к «Вольным демократам». Поговаривают, что такая политика депутатов городского совета была вызвана их конфликтом с руководителем городской организации ФЗ Наталией Стариковой, а первопричиной, в свою очередь, стала беспрецедентная торговля местами в партийном списке руководителями «Фронта». В итоге, пять депутатов, выложивших немалые средства за свои мандаты, заняли места в горсовете, как говорится, «согласно купленным билетам», и претензии Стариковой, фактически подмявшей под себя все организации области, восприняли как личное оскорбление. В итоге, фракция ФЗ в горсовете так и не была замечена ни в одном голосовании в поддержке более или менее оппозиционных предложений. И с самого начала каденции фактически голосовала синхронно с большинством рады. К сторонникам Одарича можно отнести также двух депутатов-ударовцев, один из которых — редкий гость на заседаниях горсовета.

Ходят также упорные слухи, что, кроме этих 28-29 депутатов, С.Одарич или его переговорщики сумели убедить перейти на свою сторону еще пять депутатов из других фракций. В том числе Партии регионов и «Батькивщины». В самом ближайшем будущем может быть объявлено о создании большинства в раде, полностью состоящего из «Вольных демократов» и подконтрольного непосредственно С.Одаричу. Все это может привести к полному переформатированию политической ситуации в Черкассах.

Если напомнить историю «Вольных демократов», то сразу все встанет на свои места. Карманная партия Михаила Бродского родилась в результате «кидка» Юлии Тимошенко в 2005-2006-х годах Бродским. Не будем углубляться в историю о том, кто и как упер партийную кассу БЮТа, и за что выторговал поддержку на местных выборах 2006-го года поддержку Одарича Юлией Тимошенко. Сергей Одарич контролировал в тот период городской избирательный штаб «Батькивщины» и имел возможность сформировать партийный список в основном из своих людей. В результате вскоре после выборов фракция БЮТ в горсовете была расколота, большая ее часть и составила «Вольных демократов». Ошарашенный БЮТ так и не смог оправиться от недавнего поражения на выборах и предательства черкасских коллег, и выставить Одаричу достойного конкурента на мэрских выборах, которые состоялись в конце того же года. Так он стал мэром, а предатели Тимошенко — «Вольными демократами».

Несмотря на решение Конституционного суда Украины, подтвердившего нелигитимность мандатов депутатов-перебежчиков, БЮТ так и не смог лишить команду Одарича депутатских полномочий. Не смог или не захотел? Вопрос этот остается до сих пор открытым. Непоследовательность партийного руководства, склонность к авантюрам некоторых руководителей партий, в частности, тогдашнего нардепа Богдана Губского, привели к созданию во многих местных советах Украины спаянного коррупционными схемами большинства. Черкассы не стали исключением. Эта тема подробна была описана в моей статье еще в 2008-м году «О роли презервативов в политике». Впрочем, идеология «кидка» и использования для этого политических партнеров за прошедшие шесть лет нисколько не изменилась.

Если в период помаранчевой власти Одарич вынужден был позиционировать себя на их поле, всячески избегая конфликтов с центральной властью и с помощью влияний в Киеве «вечного» «покращувателя» предпринимательской деятельности Михаила Бродского, то после последних президентских выборов он, вместе с «Вольными демократами», переориентировался на бело-голубых. Сразу после местных выборов 2010 года им было создано в горсовете большинство. Естественно, вместе с фракцией Партии регионов. Ход выборов также вызывает немало вопросов. Не исключено, что, используя свой контроль над большинством УИК, Одарич решил несколько подыграть отдельным кандидатам-мажоритарщикам от БЮТа, тем самым несколько расширив присутствие этой политической силы в горсовете. Сделано это было исключительно для того, чтобы сделать регионалов более сговорчивыми и не дать им создать собственное большинство, например, с коммунистами. В таком случае Черкасский городской совет был бы неконтролируем Одаричем, что грозило бы ему некоторыми осложнениями, и не только политическими. Таким образом, в избранном в 2010-м году горсовете большинство Одаричу помогли создать регионалы. Однако, депутаты из «Батькивщины», которым именно люди Одарича в комиссиях помогли получить мандат, видимо, не забыли этого, и, похоже, именно они станут тем кадровым резервом, который вскоре может пополнить ряды «Вольных демократов» либо какой-то новой фракции в горсовете, руководимой Одаричем.

После выборов Одарич мучительно искал компромисс с главой ОГА Сергеем Тулубом, который сразу обозначил свои приоритеты в городе, не совсем совпадающие с интересами группы Бродского-Одарича. Естественно, и в этом случае Михаил Бродский, используя свои контакты в Кабмине и на Банковой, оказывал давление на Тулуба, как ранее на его предшественника Черевко, чтобы тот поменьше вмешивался в городские дела. Таким образом, на протяжении многих лет уже ничто не мешало постепенно превращать Черкассы в полностью подконтрольный Одаричу и Бродскому город, фактически — в некий аналог частного предприятия, директором которого является городской голова.

Однако политическая конъюнктура заставила Одарича задуматься над своим будущим. Вряд ли его действия не согласованы с тем же Бродским. За полтора-два года до очередных местных выборов Одарич решил сделать ставку на оппозиционные силы, рейтинг которых в настоящий момент превышает поддержку населением ПР. Спектр политических партнеров для Одарича не столь широк. Вернуться в «Батькивщину» непросто, если не сказать — невозможно. Соответственно, закрыт путь и к ее партнерам по Объединенной оппозиции, «Фронту змін». «Свобода» слишком радикальна и революционна, а Одарич вряд ли представляет себя на баррикадах рядом с Тягнибоком. Поэтому выбор пал на «УДАР» Виталия Кличко. Согласно информации источников, Сергей Одарич уже около полугода ведет активные переговоры с партийным руководством «УДАРа» о своем переходе в эту политическую силу. Однако переговорный процесс тормозит невосприятие Одарича и Бродского трезвыми головами в киевском руководстве партии. Хоть «УДАР» и не может похвастать особой кадровой избирательностью, Бродский и его люди чересчур одиозны, а их вхождение в политическую силу весьма негативно может сказаться на партийных рейтингах и имидже Кличко.

Впрочем, все метания Сергея Одарича легко прослеживаются по его публичным заявлениям. Если несколько месяцев назад Одарич начал довольно резко критиковать Кабмин и политику Президента, что, вероятно, стало следствием его «реверансов» в сторону оппозиции, то сегодня он так же легко критикует уже саму оппозицию, после вероятно пришедшего ощущения бесперспективности сотрудничества с ней. Кроме того, Одарич, вероятно, решил выстроить самостоятельное большинство в горсовете, переформатировать сегодня провластных «Вольных демократов» в псевдо-оппозиционную местную политическую силу, которая во время будущих выборов будет «играть» на электоральном поле оппозиции. Имея собственное большинство, Одарич больше не нуждается в помощи регионалов.

На волне слухов о скорой отставке Сергея Тулуба Одарич пошел даже на откровенное провоцирование конфликта с областной властью, вероятно, будучи полностью уверенным в скорых кадровых изменениях. Например, как поговаривают, во время недавнего визита Виктора Януковича в Черкассы и посещении им Центра оказания административных услуг населению Одарич в присутствии губернатора и других официальных лиц на вопрос Виктора Федоровича, что мешает Одаричу в работе, не стесняясь ответил, мол, «Единственное, это Сергей Тулуб»... Впрочем, в своих кадровых прогнозах Одарич пока ошибся. Однако не исключено, что именно он продолжает попытки повлиять на кадровую политику Банковой в Черкассах и провоцирует кадровые перестановки в области.

Немногие обратили внимание на случайно оброненную неделю назад на пресс-конференции Объединенной оппозиции в Черкассах фразу, сказанную несостоявшимся народным депутатом Украины, а ныне депутатом горсовета Николаем Булатецким. Как всегда крайне эмоциональный депутат заявил коллегам, мол, «не трогайте Одарича, я с ним договорился!» Фраза сама по себе безобидная, но она может явиться ключом к задуманной Одаричем и Бродским схеме. В конце прошлой недели Булатецкий откровенно заявил в интервью СМИ о своем намерении отказаться от баллотирования в ВР по черкасскому мажоритарному округу в случае, если Президент уволит Тулуба. Добровольное снятие Булатецкого с выборов может открыть путь провластному кандидату на победу. Например, той же Валентине Жуковской, которая значительно отстает от Булатецкого по поддержке населения.

Допустим, если даже Булатецкий сошелся с Одаричем в некоторых стратегических вопросах, зная Николая Ивановича, берусь предположить, что это далеко не единственный фактор, подвигнувший его на такие скандальные заявления. Зная эмоциональность последнего, сам Одарич с легкостью манипулировал его поступками, даже когда тот выступал против него. Например, ломание турникетов в горсовете около года назад, задержание Булатецкого на центральной площади Черкасс милицией в канун начала парламентских выборов просто усилили поддержку оппозиционера населением, сработали на его раскрутку.

Но было ли это действительно спланированным действием Сергея Одарича?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Как известно, предложения Одарича Фирташу о помощи в избирательной кампании Жуковской были отвергнуты. По слухам, Фирташ и Жуковская сочли финансовые запросы городского головы завышенными, а гарантии победы неубедительными. Поэтому не исключено, что Одарич, «раскручивая» и провоцируя Булатецкого, таким образом, сам «осложнял» борьбу Жуковской за победу. Обращает внимание на себя и конфликт вокруг передачи городу троллейбусов, что было анонсировано Жуковской в ходе избирательной кампании. Как сам недавно заявил С.Одарич, «троллейбусы стоят на «Азоте»... до следующих выборов». Ходили также слухи и о других финансовых конфликтах, возникших в ходе «оказания городу избирательных услуг», например, связанные с асфальтированием улицы Хрещатик. В общем, Одарич на Фирташа обиделся и не видит Жуковскую победителем в Черкассах. Но и вместе с тем не спешит делать ставку на рьяного оппозиционера Булатецкого. Тот нужен Одаричу не как боец в парламентской оппозиции в Киеве, а как инструмент в борьбе в Черкассах. Николай Иванович вряд ли этого не замечает...

Да и сам Булатецкий с каждым днем теряет шансы стать единым кандидатом от Объединенной оппозиции на повторных выборах в Черкассах по 194-му избирательному округу. По слухам, Булатецкий своими резкими высказываниями и обвинениями настроил нескольких нардепов от «Батькивщины» резко против себя. Кроме этого в областной партийной организации «Батькивщины» углубляется конфликт между Булатецким, Стариковой и лидером областной парторганизации «Батькивщины» Анатолием Бондаренко. Ожидается, что Бондаренко, скандально проигравший избирательную гонку в родном ему 199-м Лысянском мажоритарном избирательном округе, попытается стать кандидатом от Объединенной оппозиции в Черкассах. Однако пока эта борьба заметна лишь узкому кругу лиц, вплотную интересующихся местной политической кухней. А сами участники пытаются пока тщательно скрывать свои антипатии от широкой общественности и прессы. Однако следует ожидать, что публичная фаза конфликта уже не за горами.

Вместе с тем, однозначно сказать, что Валентина Жуковская будет кандидатом от власти на повторных выборах в городском округе, сейчас сложно. Влияния Фирташа и родственника Жуковской Хорошковского может не хватить для утверждения именно данного кандидата от власти. С учетом электоральной поддержки на последнем голосовании Булатецкого, место его оппонента не столь привлекательно. Если Булатецкий откажется от выборов или голоса приверженцев оппозиции будут растянуты между несколькими кандидатами, шансы на победу у кандидата от власти значительно поднимутся. Может ли Банковая пойти на такой компромисс? Во всяком случае, невооруженным взглядом видно, что Сергей Одарич ее к такому шагу старательно подталкивает. Еще один парламентский «штык»-регионал, в обмен на кресло Сергея Тулуба?

Так что может произойти в черкасской политике в ближайшее время? Похоже, Одарич готовится к очередному политическом «кидку». Регионалы получат то же самое, что в свое время Тимошенко. Использовав их голоса в горсовете для реализации своего плана «приватизации» Черкасс, городской голова, как опытный шулер, сбросит карты, откажется от их помощи. А «Вольные демократы» попытаются занять в городской политике нишу оппозиции. Так удобнее готовиться к следующим выборам?








ТОП-СТАТЬИ
ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР (№4)
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео)
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 793 хитов: 7211
вчера: 897/17798
время генерации: 0.014684915542603; SQL запросов: 15