Медиагруппа «Антенна»  

«Долой кассовые аппараты! Депутатов - на базар!» - кричали предприниматели у стен Верховной Рады

Виктор БОРИСОВ, специально для «Антенны»# 28, 19.07.2000

Не мною замечено, что очень часто многие люди объединяются либо перед лицом общего врага, либо против глупых действий власти. Так и в нашем случае. Когда предпринимательская активность, ощущавшаяся в Черкассах на протяжении 2-х летних месяцев, стала приобретать организованные формы, грозящие перерасти в акции общественного протеста, - и местные, и республиканские власти дали задний ход.

В минувший четверг перед Верховной Радой в Киеве собрались предприниматели из многих уголков Украины. Собравшиеся требовали от народных депутатов приостановить деятельность Закона Украины, предписывающего каждому реализатору на рынке осуществлять расчеты с покупателем посредством электронного контрольно-кассового аппарата. Т. е. фактически каждый предприниматель обязывался приобрести ЭККА на каждую торговую точку. Сам аппарат стоит недешево - от 1 тысячи гривен и выше. Предприниматели со всей серьезностью говорили, что если действие Закона не будет приостановлено, рынки по всей Украине закроются, и около двух миллионов свежеиспеченных безработных выйдут на улицу.

Во всеукраинской акции протеста принимала участие и черкасская группа предпринимателей, представлявших две организации - союз собственников и предпринимателей, а также предпринимательский профсоюз. Нужно отметить, что протестанты подошли к акции творчески. Давно не доводилось наблюдать таких заводных манифестантов, использующих широкий арсенал шумовых средств: клаксоны, трещотки, свистульки, в конце концов – сойдет и удалой свист в духе Соловья-разбойника. Каждый из входивших в здание парламента получал причитающуюся ему дозу шумовой «поддержки» в форме криков: «Ганьба! Каждому депутату - по кассовому аппарату! Депутатов - на базар! Азарова - в отставку!» Кстати, в тот же день, являющийся последним рабочим днем 5-й сессии Верховной Рады, головы у народных избранников были, в основном, заняты предстоящим голосованием по президентскому проекту Закона, касающегося имплементации вопросов, получивших поддержку на референдуме 16 апреля (еще до обеда 251 депутат, не дожидаясь вердикта Конституционного Суда по альтернативному депутатскому законопроекту, проголосовал за президентский проект. Тут же они удостоились беспощадной реляции от А. Мороза: «Шкуры вы продажные...». Любой гражданин Украины в состоянии взять текст Конституции и, приложив проголосованные поправки, может лично убедиться в их полной нелогичности. - В.Б.).

Из парламента регулярно выходили представители пикетчиков, информировавшие предпринимателей о прохождении их вопроса. Поначалу его ввели в повестку дня -за это проголосовали все депутатские фракции, кроме коммунистов, не принявших участия в голосовании. По мнению многих собравшихся, стоять им нужно было еще до вечера. Однако в тот день нардепы работали мобильно. Опять-таки до обеда действие пресловутого Закона приостановили до 1 января следующего года. Собравшихся это совершенно удовлетворило, и они стали расходиться восвояси.

Попробуем немного подумать о подоплеке возмущения малого бизнеса в Украине. Уже в начале этой недели глава ГНА Украины Н. Азаров уверял журналистов, что налоговиков, инициировавших повсеместное введение кассовых аппаратов, просто не поняли. Мол, цель нововведения - забота о правах потребителя. Купил на рынке туфли, а на следующий день они расползлись. Идешь к продавцу, тот гонит тебя взашей, еще и мордоворотов рыночных к себе на подмогу кличет... Рынки у нас постепенно превратились в собрание «неприкасаемых», вмешательство в деятельность которых приводит к яростному возмущению торговцев, - считает главный налоговик. Спорить здесь трудно. Действительно, каждый, кто делает покупки на рынках, совершает их на свой страх и риск. Заставить реализатора забрать назад бракованный товар зачастую можно только под прицелом гранатомета. Будь на руках чек - картина действительно меняется. Но...

При сегодняшнем всеобщем безденежьи попытки заставить предпринимателей в одночасье выкладывать за ЭККА сумму, которой у них нет, а также качество аппаратов у многих вызывают серьезные нарекания. Кроме того, упорно ходят слухи (которые при сегодняшних «свободных» СМИ вызывают больше доверия, чем печатное слово), что за киевским предприятием, выпускающим эти ЭККА, стоят очень известные лоббисты из числа депутатов ВР, которые обеспокоены слабой реализацией производимого товара. В таком случае заботой о правах потребителей даже не пахнет. И последнее. Да, трудно с точностью предугадать, как «слово наше отзовется». Но хотя бы просчитывать возможные последствия все, кто принимает решение, должны же. В данном случае было ясно как Божий день - вслед за принятым решением последует предпринимательский взрыв. Ведь ныне славу самой организованной и дееспособной силы в обществе представители мелкого бизнеса отобрали у пролетариата. Последнему действительно нечего терять, кроме своих цепей, торговцам - наоборот, еще как есть чего... А может, и действительно целью этого бестолкового решения и была изначально провокация последовавших настроений? Как знать. Пока же решение вопроса отложено до следующего года.

P.S. В советской международной журналистике в свое время пользовался популярностью известный штамп - Нью-Йорк - город контрастов, Лондон - и т. д. Сегодня этот штамп логично применим к Киеву. Обилие шикарных авто - и голодные шахтеры, колотящие пустыми пластиковыми бутылками близ Кабмина (снимать их на телекамеру почему-то запрещают, необходимо специальное разрешение). Витрины богатых магазинов - и мужчина на тротуаре, держащий табличку, что у него умирает ребенок и срочно нужны деньги. Что интересно, в двух кварталах от него стоит женщина с надписью аналогичного содержания...

Вот и не знаешь чему верить - то ли содержанию написанного на табличках безутешных (?) родителей, то ли тому (глядя на окружающую роскошь), что украинская экономика едва сводит концы с концами. «Если на клетке слона видишь надпись «буйвол», не верь глазам своим...»










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 28, 19.07.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 538 хитов: 1622
вчера: 1246/46890
время генерации: 0.037184953689575; SQL запросов: 11