Медиагруппа «Антенна»  

“Все стало вокруг голубым и зеленым”, – говорят американцы о черкасских достижениях

Татьяна НЕМЧЕНКО# 28, 19.07.2000

Похоже, что мы уже потеряли счет визитам в Черкассы представителей американского города-партнера Де Мойна (штат Айова), ставшим в течение последних полутора лет настолько частыми и регулярными. Очередной приезд Боба Микла и Л.Д. Макмилена, 8 июля, мало чем отличался от предыдущих визитов делегаций по Программе партнерства общин.

Как и полагается, 10 июля американские гости встретились с руководством города в лице заместителей мэра Станислава Овчаренко и Георгия Качуры. Точно так же, как и в прошлый раз, поблагодарили за теплый прием, оказанный им в Черкассах. Как и прежде, весьма оптимистично оценивали перспективы дальнейшего сотрудничества. На встрече были подведены итоги двухлетней работы партнеров Черкасс и Де Мойна и очерчены рамки дальнейших действий. Затем Станислав Овчаренко пригласил Боба Микла и Л.Д. Макмилена в офис Комитета действий по программе партнерства “Черкассы – Де Мойн”, который отныне будет расположен на первом этаже горисполкома.

Комитет действий удовлетворенно отметил постоянное внимание представителей масс-медиа к партнерскому сотрудничеству городов и огласил результаты проведенного среди черкасских журналистов конкурса на лучшее освещение Программы. Победителем стал собкор “Киевских ведомостей” Андрей Лубенский. На этом официальная часть первого дня работы в новом офисе завершилась. В целом визит американцев продлится до 22 июля.

Начальник водоканала г. Де Мойн Л.Д. Макмилен, посетивший Черкассы во второй раз, с удивлением заметил, что после первого визита встретил у себя на родине многих друзей, которые уже бывали в Черкассах. В их числе оказались представители компании “Джон Дир”, “весьма заинтересованные в сотрудничестве с Черкассами”. Добавил, что налаживание такого сотрудничества было бы очень перспективным, а посему мы должны радоваться вниманию со стороны заокеанских предпринимателей. А разве у нас есть выбор? Раз уж дали добро на массовый запуск “Джон Диров” на свои поля, то само собой, что надолго сели на иглу “перспективного сотрудничества” – как же без запчастей к иностранной технике-то?

Что касается предложения предоставить Черкассам списанное оборудование водоканала из Де Мойна, то эта замечательная идея, возникшая было во время поездки директора Черкасского водоканала Сергея Овчаренко на стажировку в Де Мойн в конце прошлого года, идеей и осталась. Так как, по словам Л.Д.Макмилена, ее практической реализации препятствуют “трудности с возможным растаможиванием груза на Украине”.

“У нас есть компьютеры и много других вещей, которые мы бы с удовольствием передали вам, - добавил Боб Микл, - если бы только знали ваши таможенные формальности...” Хотя, как утверждают компетентные источники, странно, что в городе, где существует множество общественных организаций, кто-то видит большую проблему в том, как растаможить гуманитарную помощь. Может, кто-нибудь не сочтет за тяжкий труд объяснить американцам, что при желании все таможенные проблемы решаются достаточно легко и быстро?

Боб Микл отметил, что “благодаря продуктивной двухлетней работе мы уже можем дать понять официальным кругам Соединенных Штатов, чего мы достигли за это время”. Именно поэтому Программа партнерства общин, которая завершилась в июне 2000 года, в Черкассах еще на два года продолжит свою работу. Год назад в Черкассах из представителей бизнеса, местных властей и общественных организаций был создан Комитет действий, который совместно с представителями Де Мойна приступил к составлению стратегического плана развития города Черкассы.

План уже готов. Пора за работу! Если данная структура действительно не намерена и дальше оставаться “комитетом намерений”, то параллельно с подведением итогов двухлетней работы Программы партнерства общин, помимо благих намерений пора бы уже и продемонстрировать и конкретные результаты. Может быть, в течение последующих двух лет работы Программы Комитет действий оправдает свое название реализацией хотя бы некоторых пунктов Стратегического плана, наработанного совместно с американскими партнерами?

Помнится, еще в ноябре 1998 года Боб Микл выразил надежду заинтересовать американских бизнесменов черкасскими изделиями металлообработки, и даже захватил с собой пару штук в качестве образца. Увы, больше ничего конкретного об этом мы так и не слышали.

Но что же вообще изменилось в Черкассах за время, прошедшее с последнего визита американцев?

- Теперь уже все зеленое...- услышали мы в ответ.

Также Боб Микл заметил , что “кукурузные поля в этом году выглядят намного лучше, нежели в прошлом”. Как ни печально, но основная заслуга в этом – нынешнего дождливого лета, а не существенного улучшения экономической ситуации в стране по сравнению с прошлым годом.

Наша порция радости в этой стране в нынешнее время – лишь периодические восклицания из серии “все стало вокруг голубым и зеленым”. Ибо на большее рассчитывать в ближайшие годы явно не придется.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 28, 19.07.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 72 хитов: 6658
вчера: 253/61190
время генерации: 0.040437936782837; SQL запросов: 11