Медиагруппа «Антенна»  

На человеческую доброту рассчитывали «шакалы», выходя на охоту. Добычей стал отец троих детей, которого парни зверски убили

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 28, 19.07.2000

Двум парням - Андрею и Сергею - стал тесен мир, где они родились, закончили школу, где находились могилы их прадедов, жили родители. Для осуществления честолюбивых замыслов им понадобились деньги и автомобиль. Одессит Андрей Шаповал и Сергей Довженко из села Майоры решили стать богатыми. Роль разбойников с большой дороги молодых мужчин не смущала. За удовольствие жить в роскоши кто-то должен был заплатить кровью. Этот «кто-то» оказался отцом троих малолетних детей. Трое сирот также не принимались в счет. И вдовьи слезы им были нипочем.

Оба давно вышли из нежного детского возраста: Сергею Довженко исполнилось 26 лет, Андрею Шаповалу - 22 года. Они вполне могли отвечать перед законом за свои поступки.

В Беляевском районе на Одесщине Андрея и Сергея знали хорошо. Вот парни и отправились в путешествие на Черкасщину. В селе Капитоновка Смелянского района жила тетка Андрея Шаповала. К ней и отправился погостить племянничек с другом. Ребята хвастались сельчанам, что они служили наемниками во Французском легионе. Считали, что выдуманная легенда делала их в глазах девчат мужественными, а убийцы-наемники казались им героями.

Под вечер парни вышли на охоту, словно шакалы. Избрали участок дороги между селами Ротмистровка и Ташлык Смелянского района. С собой на охоту прихватили веревку и газовый пистолет. Уже сгущались сумерки, начал моросить дождь. Более часа голосовали на дороге двое промокших мужчин, но водители боялись останавливаться. Да свет не без добрых людей. Именно на человеческую доброту рассчитывали «шакалы», выходя на охоту. Возле них притормозили вишневые «Жигули». Домой в село Пастерское возвращался Владимир Кучер. Он пожалел мокнущих под дождем парней и пригласил их в салон автомобиля. Как и договаривались, Андрей сел на перед-нее сиденье возле водителя, Сергей завалился на заднее. Парни «травили» басни о подвигах во Французском легионе. Водитель поведал о троих детишках, которые поджидают отца с гостинцами.

Порядком стемнело, когда доехали до околицы села. На дороге не было видно ни души. Подавая сигнал подельнику, Андрей закашлялся, а Сергей выстрелил из газового пистолета в лицо водителя. Тот понял, что имеет дело с разбойниками, остановил автомобиль и бросился бежать к селу. Бедолагу поймали, повалили на землю, связали руки веревкой и начали бить рукояткой пистолета по голове. С не-счастного сняли красный шарф, обвязали им горло, вытягивая концы, начали хладнокровно душить. Впоследствии судмедэкспертиза показала, что отец троих детей погиб от удушения.

Но два «шакала» хотели быть уверенными, что их жертва мертва. Андрей Шаповал деревянным черенком лопаты, которую нашел в багажнике автомобиля, ударил уже мертвого водителя. Лопата переломилась пополам.

Окровавленный труп положили в багажник автомобиля, а затем возле моста его зарыли в землю.

Какова же цена человеческой жизни, отнятой «шакалами»? В кошельке лежало 65 гривен, в салоне висел бушлат, который убийцы обменяли на бензин. Они оставили себе и документы: паспорт, удостоверение водителя, свидетельство о регистрации автомобиля. И, естественно, завладели «Жигулями». Внезапно их остановили патрульные ГАИ. Ребята показали удостоверение убитого водителя и заявили, что торопятся на похороны родной матери Андрея. И милиционер пожалел, не стал тщательно проверять документы.

Чтобы не испытывать судьбу, катаясь по Черкасщине на ворованном автомобиле, решили возвратиться в село Майоры на Одесщину, где жили родители Сергея Довженко. Дома не могли найти покупателя на автомобиль, не удалось сбыть его даже на запчасти. Друзьями и их новым авто заинтересовалась местная милиция. Шаповала и Довженко арестовали.

Через месяц село Пастерское облетела страшная весть - у моста вырыли из земли труп отца троих детей - Владимира Кучера.

Андрею и Сергею предъявили обвинение в совершении преступления по трем статьям Уголовного Кодекса Украины - 93, п. «а», «і» (убийство, совершенное с особой жестокостью группой лиц с корыстной целью), 142, ч. 2 (разбой), 193, ч. 3 (хищение паспорта и иных документов).

Уголовное дело рассматривалось Судебной коллегией по уголовным делам Черкасского областного суда в составе председательствующего судьи Раисы Шкребы, судьи Николая Недилько. Обвинение поддерживал заместитель прокурора Черкасской области Федор Марчук.

Суд признал подсудимых виновными в совершении ими преступлений по трем предъявленным статьям Уголовного Кодекса Украины и приговорил Андрея Шаповала к 15 годам заключения, а Сергея Довженко - к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, а также к конфискации принадлежащего им имущества.

- Это убийство поражает своей жестокостью, - сказал после оглашения приговора прокурор Федор Марчук. - Двое молодых людей заранее тщательно разработали план убийства, чтобы завладеть автомобилем. Водитель решил подвезти двух мокнущих под дождем путников по доброте душевной. А убийцы не пожалели его, зная, что оставляют сиротами троих маленьких детей. Наказание, вынесенное судом убийцам, должно служить предостережением: зло наказывается законом.








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 28, 19.07.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 192 хитов: 1726
вчера: 1104/17961
время генерации: 0.08151388168335; SQL запросов: 11