Медиагруппа «Антенна»  

Алексей Марченко не всегда жмет на те кнопки, что нравятся Волкову

Полтора часа народный депутат Алексей Марченко рассказывал журналистам о достижениях в работе так наз. большинства – парламента, но с переломанным позвоночником. История ломки Верховной Рады - от бархатной революции в феврале до этих дней - была обозначена депутатом как «назревшая необходимость объединения конструктивных сил вокруг широкомасштабных реформ». До сих пор (10 лет?!) эти грандиозные преобразования блокировались Верховной Радой. Точнее, некоей групой парламентских «бойскаутов», которые, оказывается, тормозили реформы, разлагали и разваливали государство. Так бы и гребли, но на тормоз вдруг наступили да и выбросили его за борт парламентского механизма. Как следствие - этот механизм теперь работает без тормозов: штампует все, что подсовывает Банковая, дает, значит, «президентскую пятилетку» досрочно.

Депутат Марченко доволен нынешними темпами работы и не считает, что Верховная Рада превратилась в «машину для голосования». В заслуги ВР за период пятой сессии (1 февраля - 14 июля 2000 г.) он поставил принятие бюджета, рассмотрение и принятие программы деятельности Кабинета Министров, проведение дней правительства, принятие бюджетного и земельного кодексов, налогового кодекса в первом чтении. Наконец, по словам А. Марченко, нашелся 251 депутат, который проголосовал за президентский законопроект внесения поправок в Конституцию.

Алексей Андреевич продолжает изъясняться на языке стереотипов: есть правое большинство и есть левая оппозиция. Если с правыми все понятно: они «работают над усовершенствованием законодательного процес- са», то левые, по словам Марченко, действуют по принципу: чем хуже, тем лучше. В качестве примера недостойного поведения левых депутат подробно остановился на «мордобое», случившемся в парламенте после принятия земельного кодекса. Большую часть этого повествования занимало описание того, как Алексей Марченко «подставил плечо» депутату Катерине Ващук, когда «левые выкручивали ей руки и ставили синяки».

Вообще, чувствовалось, что Алексей Андреевич весьма озабочен формированием собственного имиджа и чутко реагирует даже на редкие двусмысленные отзывы о себе в независимой прессе. (Что в наше время выглядит даже трогательно, если не сказать, похвально: иного назови хоть «паровозом» - он и бровью не поведет. - Авт.) Так, депутат высказал свое недовольство опубликованной в «Антенне» цитатой Владимира Ещенко о том, что «Марченко бегает по залу и нажимает десятки кнопок под пристальным взглядом Волкова». «Кнопкодав» не опроверг сказанное коллегой, но прокомментировал это так: «Я поблагодарил Владимира Николаевича за то, что он напомнил моим избирателям: депутат Марченко есть и работает в Верховной Раде». Но, в свою очередь, выразил возмущение тем фактом, что депутат Ещенко «жал на кнопку», когда на рассмотрение ВР был внесен законопроект о запрете временного ввоза автомобилей. Как один из ярых публичных противников принятия этого законопроекта, Алексей Марченко заявил, что, «по оценкам экспертов, запрет ввоза автомобилей вызовет рост цен на транспорт на внутреннем рынке в два раза».

Тему «кнопковтирательства», подброшенную депутатом Ещенко, Алексей Андреевич мог развивать очень долго: «под пристальным взглядом Волкова» он проголосовал за привлечение к криминальной ответственности депутата Агафонова, хотя Волков придерживался другого мнения. Что ж, занесем это в послужной список морально-психологических побед депутата, ведь в данном вопросе его позиция не совпала с позицией руководителя фракции и олигарха. Кстати, олигархи не представляются Алексею Марченко эдакими кровожадными монстрами из сказок-страшилок. Учитывая, что группой «Возрождение регионов», в которую входит депутат, руководит самый что ни на есть олигарх, Алексей Андреевич был максимально корректен и осторожен в формулировках. «Что такое олигарх? Давайте определимся в терминологии, - начал он как бы издалека. - Если люди официально влияют на процессы в приватизации, платят налоги, имеют свой бизнес, дают работу, - в бюджет поступают деньги, - значит, пусть будут эти олигархи». (Точь-в-точь такую же расшифровку термина «олигарх» довелось услышать в программе «Эпицентр» из уст Григория Суркиса. - Авт.) «Если бы было побольше олигархов, Украина имела бы другой вид», - обобщил народный депутат.

Он также сообщил, что активно помогал в разрешении хозяйственного конфликта на черкасском ДОКе. В ответ последовал резонный вопрос журналиста: какого такого конфликта? Уж не того ли, что несколько месяцев назад завершился приватизацией Черкасского ДОКа одной из фирм Григория Суркиса? «Не Суркиса, а Бродского», - поправил А. Марченко. (Хотя это еще предстоит выяснить. - Авт.) А помогал он, по его словам, коллективу ДОКа, члены которого являются акционерами этого предприятия. Однако четких ответов на вопросы: кому же конкретно помогал депутат, кому он помог и кто стал хозяином ДОКа - не прозвучало.

В отличие от Михаила Сироты, Алексей Андреевич не готов однозначно сказать об олигархически-клановом влиянии на состояние дел в стране и уж тем более о готовящемся этими силами государственном перевороте. «Хотя процесс подготовки к парламентским выборам уже начался, - считает он. - А заявления об «угрозе олигархов» могут служить и фоном политических технологий».

- Когда начнут восстанавливать Канев? До сих пор этот исторический центр - в запущенном состоянии. А между тем - то олигарх Бакай там земли захватил, то «рум’яний велетень»...

- Существует программа подготовки Канева к празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко (читай: ждите 2014 года!). Это не только программа обновления исторических памятников, но и города в целом.

- До каких пор перед зданием облгосадминистрации будет возвышаться памятник Ленину?

- Решение этой проблемы - компетенция областной власти. В Верховной Раде я голосовал за принятие постановления об отмене символики СССР.

Комментируя выражение Мороза «шкуры продажные», адресованное депутатам, проголосовавшим за президентский законопроект внесения поправок в Конституцию, Марченко авторитетно заявил: он там был не как «шкура продажная». Как убежденный депутат, который реализовывал волю своих избирателей, Алексей Андреевич, по его словам, лишь выполнил свой долг. «90 процентов моих избирателей ответили «да» на все вопросы референдума», - констатировал Марченко. Но журналисты ему почему-то не поверили.








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 28, 19.07.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 697 хитов: 10060
вчера: 1104/17961
время генерации: 0.15756297111511; SQL запросов: 11