Медиагруппа «Антенна»  

Признание прокурора Олейник

Лиза БРОДСКАЯ# 28, 19.07.2000

Часть I. Ищут пожарного, ищут милицию... Ищут давно и не могут найти

Битком набитый зал, присутствие журналистов, доселе не освещавших этот скандальный судебный процесс, - все указывало на то, что 18 июля ожидается финал. Нюхом чуяли, да и анонс слушали: неделю назад и прокурор, и судья, и адвокат заявителей недвусмысленно так намекнули: пора кончать. Прокурор Юлия Олейник даже одела форму. На ее плече красовалась четвертая звездочка...

Судебное заседание по иску инициативной группы к Владимиру Олейнику открыл сам ответчик, зачитавший ходатайство. Кто такой и. о. городского головы, которого вызывали в суд 11 июля, существует ли он в природе, что входит в компетенцию исполкома, горсовета и кто кого замещает - с этого «ликбеза» азов местного самоуправления и начал Олейник. В итоге выяснилось (и суд пообещал разобраться), что заявители судятся с... главой черкасского городского совета народных депутатов. Кто этот человек? (Есть, правда, Анатолий Джоболда, но он секретарь горсовета). Как его фамилия? Это еще предстоит выяснить. Но Олейник готов ответить за того парня, если это поможет установить истину.

Суд удовлетворил ходатайство мэра, признал причину его неявки на прошлое заседание уважительной (повестку ведь вручили не тому, для кого она предназначалась) и согласился повторно допросить свидетелей. Среди них - г-жа Дудка (член счетной комиссии), Светлана Вовк (она с Дехтярем якобы переписывала протоколы, но черновики никому не показывает), а также милиционер Олейник - он-то хоть скажет, наконец, кто просил стриженых атлетов - «товарищей истца Рассохина» - оказывать силовое давление на жителей города.

В суде выступил директор ДК «Дружба народов» Владимир Ефимов. Как свидетель. Объяснил, что малый зал на 26 февраля был арендован Рассохиным и Дидусенко. Они внесли в кассу 1000 гривен, договор аренды не заключали, устно обозначили и время пользования залом - с 8-ми (а не с 10!) часов утра. Милицию Ефимов не приглашал, стриженых ребят - тем паче: «не мой это вопрос». Никакой пожарный к директору Дворца культуры не обращался и не заявлял о том, что зал - переполнен, и уж тем более не паниковал: караул, горим! Охрану приглашал... наверное, Рассохин.

- А, так все-таки это вы, Рассохин, приглашали 26 февраля молодых людей, «охранявших» мероприятие, то есть не пропускавших людей в зал?

И тут Рассохин произнес сакраментальную фразу, от которой зал взорвался хохотом:

- Когда я увидел, что зал переполнен, я встретил хлопцев, которые себя нормально вели, и попросил их помочь.

Имен хлопцев он, разумеется, не знает, их лиц не вспомнит и никогда не опознает. В таких случаях врачи говорят: налицо все признаки амнезии.

- Так к кому же тогда обращался пожарный (какой-то мифический персонаж?), якобы заявивший, что в зал уже никого пускать нельзя - не ровен час пожар начнется... Значит, к вам, Рассохин?

- Да нет, не ко мне, к Дехтярю. (Напомню, Дехтярь - это тот, кто помогал переписывать оригиналы протоколов. Дубль-2 протоколов имеется, а вот оргиналы, очевидно, зарыты там, где и сокровища капитана Флинта. - Авт.)

- Так был пожарный?

- ...

За Рассохина, похоже, тщетно пытавшегося восстановить в памяти, что он говорил в прошлый раз, вступилась Воевода. Директор школы намеревалась «запатентовать» в суде такой термин, как «комментарий» (к словам Олейника), и настаивала на «судебных дебатах». Зал неистовствовал. «Какой комментарий, какие дебаты, заявительница, сядьте», - осадил Воеводу не менее ошеломленный этими новшествами судья. Помните – «Сеня, какие зайцы! Сейчас будет дичь!» И страсти накалялись. Судья, почувствовав этот все нарастающий интерес зрителей к неординарным способностям истцов и истиц, объявил перерыв. «Да здесь же кино нужно снимать, - поделилась в перерыве своими впечатлениями коллега. - Жаль, пропустила предыдущие серии». Как человек, не пропустивший ни одной серии этой интригующей фильмы, смею заверить, что кульминацию умудрились обтесать и склепать вопреки всем законам жанра.

Итак, часть вторая. Выход прокурора.


Часть ІІ. 200 заявлений в противовес свидетелям

Из заявления Тамары Кулеши:

<...> После публикации моего заявления в газете (Тамара Николаевна рассказала, как членов избирательных комиссий «заманивали» на собрание), в мой адрес посыпались угрозы - звонили по телефону. За присутствие на собрании нам дали по 10 гривен, якобы в счет проведения референдума.

14 июля снова звонок - женский голос просит прийти в комитет партии «Демократический Союз» и написать заявление под их диктовку <,..> Я отказалась.

Из заявления Маломуж Натальи Петровны:

<...> При выдаче пригласительных нам объяснили, что пользоваться ими необходимо по указанию председателя собрания: если она будет подымать пригласительный, то и нам его подымать при голосовании. В деньгах нам отказали на следующий день, ответив по телефону, что все зависит от нашего кварткома - Сторчак Л. М., которая нас выдвигала в комиссию, но не явилась в назначенное время <...>.

Из заявления Сторчак Александры Михайловны:

«Всем людям, которые принимали участие в собрании 26 февраля в «Дружбе народов», обещали выплатить гонорар <...> Через два дня после моих показаний в суде звонил Ощепков В.Ф. и просил изменить показания, написать заявление <...> Из партии «Демократический Союз» мне неоднократно звонили - в последний раз 17 июля 2000 года, чтобы я пришла к ним в штаб по ул. Гоголя и написала заявление, противоречащее показаниям, данным мною в суде <...>»

Владимир Олейник полностью зачитал эти и другие заявления от граждан -членов участковых избирательных комиссий, на которых была апробирована модель политического сетевого маркетинга - обеспечивалась явка на собрание и нужный результат голосования.

Мэр просил принять во внимание эти тревожные сигналы граждан: звонки, угрозы; названы лица, принуждавшие к лжесвидетельству. Граждан использовали, обещая заплатить деньги: откуда деньги, чьи, из какой кассы?

Прокурор не могла не отреагировать. Нет, она просто обязана была это сделать - как-никак, страж закона. И она это сделала:

- А мне поступили двести заявлений от граждан, которые тоже присутствовали на собрании, но утверждают, что все было чинно и законно.

- От кого вы получили эти заявления? - удивились ответчики. Ведь все помнят, что истцы заявили суду: свидетелей с нашей стороны не будет. И вдруг - двести человек дружно, как сговорившись, объявились в письменном виде.

- Заявления я получила от организаторов собрания, - говорила заметно нервничающая прокурор.

- Кто давал поручение собирать эти заявления?

- Я давала.

И этим было сказано все. Зал оторопел от этого признания: прокурор - организатор сбора заявлений, причем весьма сомнительных, если учесть все перипетии этого скандального судебного процесса. Ну и правильно, а чего скрывать? Солнечный луч прорезал воздух, и на плече прокурора еще ярче заблестела свежая звездочка. Судебное заседание отложено до пятницы, 21 июля. За это время Юлия Олейник обещала изучить двести неожиданных заявлений, которые по ее поручению собирала... Она, та же предприимчивая фирма «Золотая рыбка». Где искать этих исполнителей прокурорских желаний? Заворачивайте на Гоголя, не ошибетесь.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 28, 19.07.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 580 хитов: 2360
вчера: 1246/46890
время генерации: 0.035000085830688; SQL запросов: 11