Медиагруппа «Антенна»  

Грачик на плече

Олег СЛЕПЫНИН# 23, 14.06.2000

Однажды Михаил Тимофеевич отворил дверь, чтобы во двор выйти, а у порога на лестничной площадке грачонок сидит, птичка, значит, черная, молодая, летать не умеет. Отступил Михаил Тимофеевич в квартиру, грачик через порог - и за ним, и в кухню, а там разинул клюв и мигнул Михаилу Тимофеевичу черным глазом - мол, есть хочу! Всыпал ошарашенный хозяин в трепещущий розовый зев ложку пшенной каши, а вслед тому и ложечку воды влил... Грачик все это проглотил и сказал «Гэрр...» Представился, выходит, имя свое назвал.

Вот так гость!..

Откуда взялась птица, как у порога оказалась, - сие тайна есть. Михаил Тимофеевич - добрая душа, гостю рад. Грачик день у него пожил, два - ну и прижился. Так у Михаила Тимофеевича новый товарищ завелся. Теперь трое их: он - старик-фронтовик, Барсик - добродушная собачка неустановленной породы и грачик - Гэрр. Стал грачик во двор на прогулку с хозяином выходить. На плечо сядет - и крылом не махнет (чтобы не сказать «ни на шаг от хозяина»). Да и Барсик далеко не отлучается, у ног вертится. Игрушку себе придумал - камушек щебеночный требует, чтобы зашвырнул кто-нибудь камушек в траву, и - летит пес, мотая ушами, отыскивает: охотника в себе воспитывает...

Живописная троица! Редкий человек дойдет до середины двора, чтобы не спросить: что это у вас за птица такая на плече?

***

...Отчего-то подумалось: вот так и государство наше вассальное, сидя по-цирковому у некоего дяди на плече, раскрыло розовый клюв... (Конечно, всякое сравнение однобоко). Только дядя тот, которому имя то ли МВФ, то ли еще как, в отличие от Михаила Тимофеевича, за корм цену заламывает. А чего ж ему не заламывать, коль у него монополия на всякого рода питание - от денег до хлеба и электричества! Ну и ломит он цены, какие самому приятны.

***

О своем новом товарище Михаил Тимофеевич всякому встречному-поперечному охотно повествует. Мужчине передо мной рассказал, а после меня (я лишь отошел) теми же словами женщине с мальчиком. Одинок человек.

Месяц тому овдовел Михаил Тимофеевич, похоронил жену, Марью Ивановну, с которой прожил 55 лет! Три последних года она, бедная, не вставала с постели: болезнь лютая приковала. А умерла - хоронить, оказалось, не за что.

На сберкнижке у Михаила Тимофеевича числится 118 тысяч - тех, советских, которые мы по недомыслию когда-то «деревянными» называли. На те «деревянные», превратившиеся у трехсот миллионов человек в воздух, шустрые ребята себе отнюдь не воздушные замки построили. (Не знали мы, что на смену «деревянным» мыльно-пузырчатые деньги придут...)

Перед смертью жены странный визитер в доме Михаила Тимофеевича объявился.

- Я - покупатель, - говорит. - Вы квартиру продаете?

- С чего вы взяли? - удивился Михаил Тимофеевич.

- Объявление прочитал.

- Так не давал я объявления...

Покупателю лет сорок, в усах, но в штатском, показал удостоверение, которое Михаил Тимофеевич от растерянности не рассмотрел. Визитер представился: подполковник такой-то...

Дело кончилось тем, что «подполковник» упер у Михаила Тимофеевича 260 гривен...

Там клацнули тыщи, тут сотни - суть одна.

А тут - похороны...

Выдали, как заведено, две пенсии - и хорони, старик, старуху свою как хочешь. Сидел во дворе, плакал: денег нет. Соседи сбросились, помогли...

- А ведь похороны у человека раз в жизни, - сетует на начальство Михаил Тимофеевич. - Могли бы на похороны наше отдать... А так - ни автобуса, ни поминок.

Так и приходит на ум, что некто действительно мстит нашим ветеранам за их Победу, унижая бесконечно...

Михаилу Тимофеевичу 84.

- В молодости мне все время везло, - говорит он. - На войне только раз ранило...

«Только»!

Острый осколочек пробил голову. Михаила Тимофеевича перевозили из госпиталя в госпиталь - Воронеж, Саратов, Иркутск...

Он прошел войну, как мало кому привелось: с первого дня, от Перемышля, что в Западной Украине, от самой границы...

- Бежали мы, - рассказывает он, - до самого Киева! Немцы наших в плен пачками брали. А я плена боялся больше чем снаряда!

Сражался он в пехоте и в танковых войсках, был заряжающим. Штурмом взял Кенигсберг, а потом освободил от японцев Монголию и Порт-Артур... Наград - все два десятка. Вернулся с войны - герой, жених!.. Женился.

Грачик пришел к порогу недели через полторы после смерти жены...

- От наград толку - никакого, вздыхает он. - У меня такого никогда не было, кроме как в старости, чтобы не было денег... Нищета!

Через несколько дней мы вспомним старую песню «22 июня ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что...» Но вслед за 22-м июня непременно наступает 9-е мая. А потом из месива, из гари выплывет чистенькая площадка, над которой скромная надпись: «Нюрнбергский процесс - суд народов»...

И прошло от начала той войны 59 лет.

В одном из черкасских двориков на скамеечке сидит в ветхом пиджачке старик...

Так и запомним его: линялые орденские планки, собака у ног и грачик на плече.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 23, 14.06.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 397 хитов: 12668
вчера: 586/18215
время генерации: 0.007943868637085; SQL запросов: 11