Медиагруппа «Антенна»  

Кто же на самом деле убил Василия Лементаря?

Андрей Лубенский, «Киевские ведомости»# 23, 14.06.2000

В мае 1997 года во дворе собственного дома в Черкассах был застрелен известный шоумен, один из учредителей Международного фестиваля современной украинской песни «Через тернии к звездам» Василий Лементарь. В июле того же года по подозрению в совершении этого убийства был арестован боец одного из милицейских спецподразделений Валерий Бублик. В мае 1999 года Приднепровский районный суд отправил дело в прокуратуру для проведения дополнительного расследования. Суд обязал прокуратуру совершить 31 следственное действие, то есть, по сути, ответить на 31 вопрос, без ответов на которые невозможно вынести обвинительный приговор (как того хотела прокуратура, направляя дело в суд). Тогда же прокуратура обжаловала это постановление, и Черкасский областной суд 13 июля 1999 года частично удовлетворил частное представление прокуратуры. А именно: облсуд своим определением все-таки отправил дело на до-следование, но из 31 вопроса, которые необходимо было разрешить, оставил в силе только 9. Однако, по мнению защиты, даже эти 9 вопросов напрочь разрушают версию обвинения, так как «ответить на них в обвинительном смысле невозможно». Именно поэтому в сентябре 1999 года адвокат, ведущий «дело Бублика», направил в прокуратуру ходатайство о прекращении дела за недоказанностью.

- По закону мне должны были ответить развернуто по каждому пункту моего ходатайства, - говорит адвокат Владимир Никулин. - Но вместо этого я получил одну страницу текста, на которой был сформулирован отказ в удовлетворении ходатайства без малейшей попытки мотивировать его. Единственным аргументом звучит утверждение о том, что предварительное следствие якобы всесторонне и полностью изучило материалы дела. Защита с этим не может согласиться. Во-первых, обвинение В. Бублика построено исключительно на его признательных показаниях, данных сразу после ареста. Сам В. Бублик утверждает, что признание из него выбили с помощью физического воздействия - и это единственное правдоподобное объяснение, тем более что следы побоев на его теле действительно были. Полученным при таких обстоятельствах признаниям - грош цена. При этом обвиняемому не разъяснили его прав, в том числе права не давать показаний против себя и своих близких, что является грубейшим нарушением закона. В Постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 1.11.1996 г. «О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия» говорится, что «если при проведении дознания или предварительного следствия подозреваемому, обвиняемому не было разъяснено содержание ст. 63 Конституции, показания указанных лиц должны быть признаны судом как полученные с нарушением Закона, вследствие чего их использование как средства доказывания не допустимо».

В деле об убийстве В. Лементаря, которое сейчас снова рассматривается Приднепровским райсудом, действительно слишком много белых пятен. По мнению защиты, показанное В. Бубликом на воспроизведении место, с которого он якобы стрелял в В. Лементаря, «ни с чем не сообразуется». По словам адвоката, Бублик должен был тогда стрелять из кривого ружья, сообщившего бы пуле траекторию полета под углом». Баллистическая экспертиза уклонилась, по мнению защиты, от вопроса о росте стрелявшего. У предварительного следствия были данные о пуле калибра 9 мм. Ведь на месте преступления нашли гильзу от пистолета Макарова. Но выходное отверстие в кости черепа погибшего свидетельствует, что пуля была меньшего калибра (отверстие - 6,5 мм.). Эти данные были получены в ходе дополнительного расследования при изучении рентгеновских снимков. А как же гильза? Никто не догадался провести экспертизу на предмет того, когда именно она была отстрелена. Защита предполагает, что гильзу подбросили с целью запутать следствие. Однако время упущено, и истину здесь уже не установить...

Обвинение утверждает, что эксперты нашли на одежде Валерия Бублика микрочастицы крови (чьей?), волосы и волокна с одежды потерпевшего, а также микрочастицы сгоревшего пороха (об этом было заявлено в печати). Но в материалах дела ничего нет о будто бы обнаруженных следах крови.

- Есть и много других вопросов, ставящих под сомнение версию обвинения, - считает адвокат Владимир Никулин. - В ходе дополнительного расследования противоречия не только не были устранены, но обнаружились новые. На мой взгляд, провалы следствия невосполнимы. Между тем Валерий Бублик уже четвертый год находится под стражей без приговора суда. Защита будет настаивать на оправдательном приговоре.

По некоторым данным, приговор может быть вынесен уже на этой неделе. Каким он будет? Информированные источники предполагают, что самым вероятным вариантом может быть очередная отправка дела на дополнительное расследование. Вспоминают, что, когда Приднепровский райсуд принял дело к своему производству после первого доследования, судья И. Макаренко заявил самоотвод. Областной суд его ходатайство удовлетворил. Говорят, что причиной самоотвода называлась «невозможность вершить правосудие, основанное на столь очевидных противоречиях». Противоречия никуда не делись.

И если выяснится, что вина Валерия Бублика не доказана, немедленно возникнет вопрос: кто и зачем на самом деле убил Василия Лементаря? Похоже, ответ на него найти будет непросто.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 23, 14.06.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 453 хитов: 13294
вчера: 580/19299
время генерации: 0.034677028656006; SQL запросов: 11