Медиагруппа «Антенна»  

«Товарищи ученые - доценты с кандидатами...»

Соб. инф.# 23, 14.06.2000

После штормовой недели, когда коллективу ЧГУ им. Б. Хмельницкого представили нового руководителя, наступило некое подобие штиля. Среди постоянных обитателей местного храма науки и просвещения сейчас господствуют настроения, которые можно охарактеризовать такими народными пословицами: «Насильно мил не будешь», «Стерпится - слюбится» и «Плетью обуха не перешибешь». Ну а «сменному контингенту» - студенчеству - все происходящее «по барабану».

Ни кадровых, ни организационных перемен не происходит, если не считать просушки и проветривания ковровых изделий из ректорского кабинета на прилегающих к университетскому корпусу газонах. Но это - внешне, а внутренне ощущается, что промывка мозгов тех, кто недоволен назначением А. Кузьминского, уже началась. Внезапно отказались от участия в тематической передаче телестудии «Альт» преподаватели, ранее заявлявшие о своем намерении высказать личную оценку происходящему в родном вузе. Более уверенно чувствуют себя те, кто не поддерживал идею прошения к Президенту о продлении срока ректорства Ф.Ф. Боечко. Очевидно, именно из этой среды распространяются слухи о мощной киевской поддержке А. Кузьминского.

Впрочем, такие мнения - небезосновательны. В университетских кругах шепчутся, что кандидатскую диссертацию Анатолий Иванович защищал на выездном заседании специального ученого совета Государственного педагогического университета им. Драгоманова, которое происходило в Умани весной 1997 года. А осенью того же года министерским приказом ему было присвоено звание профессора. Такой чести ранее на Черкасщине не удостаивался никто. Тем более что при этом был нарушен ряд положений соответствующих нормативных актов. В частности, соискатель профессорской мантии должен подготовить к успешной защите кандидатской диссертации не менее трех аспирантов, быть автором вузовского учебного пособия, иметь длительный стаж практической преподавательской работы. Всего этого в активе А. Кузьминского не наблюдается.

Полистаем для убедительности один весьма любопытный источник - биографический справочник «Вченi Черкащини», изданный в 1998 году. Здесь, на странице 74, помещена статья и о нынешнем врио ректора. Процитируем ту часть, которая освещает трудовой путь новоявленного ученого: учетчик, бригадир в колхозе (1960-1962 гг.), студент Черкасского пединститута (1962-1967 гг), преподаватель ПТУ (2 месяца в 1967 г.), служба в армии (1967-1968 гг.), заместитель директора ПТУ (1968-1972 гг.), работа в партаппарате на инструкторских должностях (1972-1981 гг.). Затем - руководящие чиновничьи кресла в системе народного образования (1981-1994 гг.), последние семь лет - зам-пред облгосадминистрации. Где же в этой длинной чреде лет вузовская преподавательская деятельность на постоянной основе, научные изыскания?! Нельзя же за оные всерьез принимать почасовые подчитки в коммерческих и государственных вузах, совмещаемые с основными трудами по руководству гуманитарной сферой области. Вопросов много, ответов - нет, как нет в упомянутом выше справочнике данных о научных трудах высокопоставленного чиновника от педагогики.

Непонятен также и принцип, по которому отбирались кандидатуры для включения в тот же справочник. Скажем, почему там, среди маститых деятелей науки, оказались Юрий Кононенко и экс-губернатор Анатолий Даниленко, но нет таких известных ученых-филологов, как В. Полищук и В. Пахаренко, да и многих других?

Прогнозируя дальнейшие события, можно предположить грядущий раскол коллектива университета на открытых приверженцев нового руководителя и на его скрытых оппонентов. Ведь любителей приложиться к высокой начальственной руке у нас хватает. Не исключено, что морально сломленный коллектив будет неспособен к организованному протесту и не сумеет защитить себя от чиновничьего произвола. Это и облегчит Анатолию Кузьминскому решение главной задачи - избавление от досадной приставки «врио». Произойдет это, скорее всего, в августе нынешнего года.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 23, 14.06.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 166 хитов: 2865
вчера: 582/19957
время генерации: 0.029336929321289; SQL запросов: 11