Медиагруппа «Антенна»  

Журналистка обвиняет милицию в бездеятельности, а губернатора... в покровительстве преступному авторитету

«Этот беспрецедентный, дикий случай произошел впервые за 27 лет моей работы в журналистике», - заявила в понедельник на экстренно созванной пресс-конференции журналистка Валентина Васильченко. И впервые за все то время, что мы знакомы с Васильченко, в ее глазах стояли слезы. Слезы обиды и отчаяния. В воскресенье на рассвете герой ее публикаций - житель Христиновки Виталий Онищак - был зверски избит людьми в масках. Били ломами. Онищак чудом остался жив и был доставлен в Христиновскую районную больницу в крайне тяжелом состоянии. Надежды на то, что человек выживет, очень мало.

Этого могло бы не случиться, это можно было предотвратить, если бы черкасская милиция, руководители района и области прислушались к голосу журналистки, сообщавшей о совершенных и, возможно, готовящихся преступлениях в Христиновке. На протяжении месяца в «Антенне» из номера в номер Валентина Васильченко писала о вопиющих фактах беззакония, совершаемого людьми в милицейских погонах, об избиениях и жестоких пытках во время допросов, ссылаясь на показания потерпевших и акты судмед-экспертиз. И что? Это кого-то тронуло? Кто-нибудь из высоких начальников хоть пальцем пошевелил, чтобы наказать виновных и избавить жителей района от власти криминальных авторитетов, правящих здесь бал?! После того, что случилось с Онищаком, можно уверенно говорить, что ни губернатор, ни начальник УМВД области не могут или не хотят обеспечить безопасность граждан. До определенного момента можно было прикрываться излишней эмоциональностью Валентины Васильченко, пока не случилось то, что случилось...

Журналистка рассказала коллегам, что о дерзком нападении (покушении?) на Виталия Онищака она узнала уже через несколько часов после происшедшего. Об этом ей сообщила по телефону жена потерпевшего. О конфликте В. Онищака - христиновского предпринимателя, отца троих детей - с правоохранительными органами «Антенна» уже писала. Онищак свидетельствовал, что отдельные милицейские чины, пытаясь «повесить» на него дело о смертельном избиении местного курокрада, применяли силовые формы ведения т. н. допроса. Показания («чистосердечное признание») выбивали у него путем изощренных физических пыток, о чем есть соответствующие свидетельства в акте судмедэкспертизы. «Христиновский синдром» Валентины Васильченко обнажил методы проведения допросов в Христиновском РОВД. Вслед за Онищаком журналистке начали писать и другие потерпевшие от родной христиновской милиции.

Генерал Кочегаров назначил служебное расследование, которое якобы попило кровушки у нескольких христиновских «дзержинских». Однако Валентина Васильченко, ссылаясь на показания десятка потерпевших и собственные источники информации, заявляла: расследование проведено лишь для отвода глаз. Почему не расследовались факты взаимодействия христиновских правоохранителей и криминальных структур уголовного авторитета Быка? Ведь это о нем, о Быке, пишут в своих заявлениях жители Христиновки, где называют его «подручным милиции» и указывают на взаимосвязь между ним и правоохранителями! «Трогать Быка даже после такого потока жалоб никто не решился», - рассказывает В. Васильченко. - Он дважды задерживался, и дважды отпускался на свободу бывшим прокурором Христиновки Мазуренко. Сегодня Бык держит в постоянном страхе жителей городка. Предупреждения непокорным - угрозы, метки (чего стоит только голова быка или гроб на пороге дома) жители напрямую связывают с деятельностью этого преступного элемента. Все это совершается при полном попустительстве или даже покровительстве милицейских структур. Они не желают реагировать на происходящее, отказываются расследовать «бурную деятельность» Быка, тем самым позволяя ему держать в постоянном напряжении и страхе местных жителей». «У меня складывается впечатление, что сегодня милицией руководит не генерал, а Бык...» - заявила журналистка.

Несколько недель назад Виталий Онищак получил предупреждение: утром, выходя из дома, он наткнулся на... гроб у крыльца, вдобавок к которому были подброшены и два траурных венка. После подобных «сюрпризов» можно двинуться мозгами. Понятно, что таким способом предпринимателя предупреждали: не звони, не пиши, иначе... Виталий Онищак, оставаясь законопослушным гражданином, написал очередное заявление руководству областного УМВД, передать которое поручил Васильченко. В этом заявлении он указывал имя и фамилию лица, которое ему дважды угрожало и, по его мнению, является автором этого ритуального наезда, а также выразил обеспокоенность в связи с той опасностью, что ему угрожает.

Через несколько недель во дворе собственного дома Онищак будет жестоко избит ломом двумя людьми в масках...

Валентина Васильченко заявила собравшимся журналистам, что случившееся с Онищаком стало возможным из-за бездеятельности милиции и ее нежелания искать преступников: «Преступники были уверены в своей безнаказанности, в том, что их не станут искать». Она не склонна подозревать генерала Кочегарова в связях с возможными участниками расправы над предпринимателем, но ее удивляет тот факт, что «Олег Дмитриевич Кочегаров отказался в тот же день, когда это случилось, допросить ее в качестве главного свидетеля». Ведь у нее находилось заявление В. Онищака, где он указывал фамилию исполнителя возможного покушения, однако в УМВД этим фактом заинтересовались лишь через день после того, как стало известно о готовящейся Васильченко пресс-конференции. Вместе с тем журналистка сделала заявление, которое, надо думать, повергло в шок собравшихся коллег: Валентина Васильченко назвала губернатора области Владимира Лукьянца покровителем расправы над Онищаком! «Христиновская земля считается вотчиной нашего губернатора, - заявила на пресс-конференции журналистка, - здесь все делается с оглядкой на Лукьянца. И то, что милиция, несмотря на ряд резонансных публикаций и нездоровую ситуацию в районе, и пальцем не пошевелила, чтобы предпринять меры по задержанию настоящих преступников - свидетельствует о том, что нельзя иначе. Христиновские власти, судя по их реакции, обеспокоены лишь тем, чтобы остался в своем кресле начальник местного РОВД. Но ведь потерпевшие в своих заявлениях и я в неоднократных жалобах к начальнику областного УМВД требовали лишь одного: провести расследование и обезопасить этих людей от возможных посягательств на их жизнь. И это при том, что фамилии милиционеров, причастных к избиениям и пыткам задержанных во время ведения допросов, а также фамилии преступных авторитетов, подозреваемых в сотрудничестве с правоохранителями, указаны(!) в заявлениях жителей Христиновки». Было ли объективное расследование? Валентина Васильченко уверена, что нет. Журналистка зачитала около шести заявлений, где жители Христиновки жалуются на милицейский беспредел и требуют срочно принять меры. Может, трагедия, случившаяся с Виталием Онищаком в результате бездеятельности милиции, чему-то научит? Или опять будем сидеть сложа лапки и ждать, когда случится непоправимое?! Ждать очередного взрыва?!

Р.S. Когда верстался номер, стало известно о том, что 12 июня Виталий Онищак был перевезен из Христиновской райбольницы в Черкасскую III-ю городскую больницу. В сознание он так и не пришел. Вызывают уважение действия главврача Черкасской областной больницы Анатолия Фесуна, который в воскресенье после звонка журналистки срочно направил в Христиновку медицинскую бригаду по оказанию помощи, в составе которой были врач-травматолог, анестезиолог и заведующий областным центром нейрохирургии. Степень тяжести ран, полученных Виталием Онищаком в результате избиения ломом, пока неизвестна. По словам лечащего врача-нейрохирурга, кандидата медицинских наук Сергея Павловича Алексеева, Виталий Онищак находится в тяжелом состоянии: у него ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, множественные ушибы тела, перелом малой берцовой кости. Врач считает, что его больной чудом остался жив, а по характеру ран можно с уверенностью утверждать, что его пытались убить.

Жена Елена, которая не-отлучно находится у постели мужа, рассказала, что в понедельник, 12 июня, должен быть вынесен приговор по «сфабрикованному против Виталия Онищака делу». Адвокат В. Онищака Ирина Дыба требует у суда возбудить уголовное дело против шести работников правоохранительных органов.

О дальнейшей судьбе Виталия Онищака и ходе как милицейского, так и журналистского расследования «Антенна» будет информировать своих читателей.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 23, 14.06.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 532 хитов: 15456
вчера: 580/19299
время генерации: 0.049592971801758; SQL запросов: 11