Медиагруппа «Антенна»  

Такой запомнят страну Уолта Диснея Черкасские «Мечтатели тысячелетия» Странички из недописанного дневника

Анна Шквар# 21, 31.05.2000

(Окончание. Начало в №20)

У американцев благоговейное отношение к еде. Видимо, изрядно изголодавшись в годы великой депрессии, они к еде относятся не просто как к насыщению. Оттого так развита индустрия питания - изыски невероятные. По части самих блюд, а особенно приправ к ним. Причем приправы, салаты из зелени, помидоров, огурцов, редиса и еще каких-то местных овощей лежат на больших блюдах и их берут, кто сколько хочет. Когда в один из первых дней, подав талон, мы видим на чеке сумму 23 доллара, то чуть не грохаемся в обморок. Но для двух завтраков это вполне приемлемая цена, американцы заказывают куда больше. Они - на отдыхе, у них есть деньги и они хотят их потратить с пользой для себя. Многие явно увлекаются едой - стройных и худощавых куда меньше, чем полноватых и просто тучных. Но никакая полнота не служит препятствием для ношения шортов, топиков и т. д. Люди раскованны, и это радует.

Лишенным забот о быте американцам открыты все радости жизни. Они смеются, как дети, радуются увиденному в заповеднике жирафу, терпеливо ждут очереди, чтобы в автомобиле отправиться на своеобразное сафари.

Американцы были нашими союзниками в той войне. На фронте, и не только. Нам, рожденным после войны, давали «американские подарки» - одеяльца, несколько метров байки. Кусок такой байки я храню до сих пор. Я вглядываюсь в лица пожилых людей, что стоят рядом в ожидании очередного аттракциона - кто из этих женщин принес когда-то детское одеяльце с вытканными по оранжевому полю серыми небоскребами? Интересно, кто из моих американских ровесников вырос под тем самым одеялом с пейзажами Нью-Йорка? И где сейчас тот мальчик или та девочка? Кто из них сейчас улыбается, завидев наши «бейджики» с надписью «Украина»? Как часто с горечью мы слышали в адрес своей страны недоуменное «не знаю», а чаще - «О, вы из бедной страны». Может, поэтому широко распахнуты были лица представителей так называемых стран третьего мира? К нам тянулись руки филиппинцев и костариканцев, уругвайцев, пуэрториканцев. Видимо, в связи с траншами МВФ они что-то о нас таки слыхали. Но дородной маме-итальянке мы никак не могли растолковать, где же это Украина, пока я не вспомнила о «Шене».

- Ну, как же, Украина - это Андрей Шевченко!

Экспансивная итальянка бросилась меня обнимать, тараторя, что Андрей Шевченко - лучший игрок мира. Я на минутку стала для нее, вероятно, мамой знаменитого футболиста, так она меня за него благодарила.

8 мая, в день открытия форума, на улицах сказочного города всем без исключения раздавали мороженое, сладкую вату, поп-корн. Господи, подумалось, сколько у нас бы ушло такой продукции «налево», а тут продавцы гоняются за тобой: ну пожалуйста, ну еще баночку кока-колы, а мороженого - возьмите, съешьте.

Куда там есть, когда начался знаменитый парад сказочных героев. С кем еще утром по улицам городка шли наши дети. Со штандартами своих государств, но одной, общей колонной, без различия цвета кожи, в одинаковых, салатового цвета, футболках. Сказочные герои шли и шли под завораживающую музыку (диски нам тоже подарили - организаторам незачем знать, что у украинских детей не скоро появится аппаратура, на которой можно будет эти диски прослушивать), а всем остальным дали по фосфорисцирующей звездочке на липучке - и городок засиял тысячами огоньков. Вот и стала сказка былью. Пусть ненадолго.

- Напиши мне, пожалуйста, - тянет Марианну за рукав крохотная девчушка и тут же вручает значок с изображением кленового листа. Ребекка Анна Диксон, как и многие ребята, сделала собственную визитку, а японочка Ариса Кобаяши сама нарисовала свою визитку, не забыв указать дату рождения. У всех (разумеется, кроме нас) есть электронные адреса. У многих ребят - мобильники: они постоянно ими пользуются. У нас нет даже денег, чтобы позвонить домой. Очевидно, предвидя это, организаторы выдают всем детям по телефонной карточке - шесть минут связи с Родиной.

Подарки сыплются на наших неискушенных детей беспрестанно. Рюкзаки, полные всякой всячины, включая игрушки, конфеты, наборы ручек и карандашей. серебристые пончо, новые футболки, вентиляторы и еще много всего. Пончо они наденут, чтобы потом, по команде, снять разом - и на огромных экранах мы увидим земной шар и зеленый континент - Америку. Наши дети в зеленых футболках и кепках эту Америку изображали вместе с американской детворой. Потом организаторы попросили по команде вынуть из сумочек золотую медаль и тут же надеть ее, ибо физически невозможно вручить ее каждому участнику праздника.

В городке развернуты палатки крупнейших информационных агентств. Вот ходят за своими ребятами, атакуя вопросами, датские журналисты. Москва прислала девчушку из «Московской правды». От Украины и Белоруссии журналистов нет. К нам подходят иностранные корреспонденты - благо, наши дети успели за несколько дней преодолеть боязнь живого английского языка и уже довольно бойко говорят на разные темы. О том, что американские наши коллеги сполна использовали шанс рассказать об акции, мы узнаем через пару дней, когда в самолете все будут узнавать нашу детвору. Оказывается, по многим каналам шла трансляция праздника.

И удивительная вещь - никто из кандидатов в президенты США не решился засветиться на «Миллениум Дримерс». Праздник не омрачен погружением в политику. Как мы были благодарны американской стороне за этот тактичный шаг. Как и за то, что почти нигде не видели американских полицейских. Разумеется, они были. Но работала полиция до того филигранно, что мы ее не видели, хотя прекрасно понимали, что такое мероприятие не может оставаться без прикрытия полицейских. А представьте, если бы эти силы были не в белых рубашках и блузках, а при полном «параде» - как выглядели бы на их фоне Белоснежка, Микки Маус, Братец Кролик?

Пишу об этом, вспоминая шествие к могиле Тараса Шевченко. Кого и от кого, скажите, охраняли десятки людей в камуфляже, с «демократизаторами» и оружием куда более грозным? Что за страсть у нас к демонстрации силы где попало? И это в государстве, что пытается уверить всех в демократических началах на всех уровнях.

Вот и последний вечер в сказочном мире Уолта Диснея. Мы - в легендарном городке «МДжи Эм-Студио». Не верьте, что те небоскребы настоящие - они просто нарисованы. А отель «Голливуд» на самом деле жуткое испытание нервов, недаром оттуда время от времени из распахнутых окон доносятся дикие вопли. Это участников аттракциона сначала поднимают в лифте на высоту 13-этажного дома, а потом с размаха бросают вниз, имитируя обрыв троса. И так несколько раз подряд. Скажу честно, после полета на аттракционе, где нас бросали под углом в 90 градусов, а затем круто кидали в виражи, зайти в «отель» не рискнула. Как не рискнули еще несколько мам. Сидим, ждем своих чад. Приходим к выводу, что острые ощущения нужны американцам потому, что обыденная жизнь уж очень налажена.

Дети возвращаются из отеля вместе с нашими добрыми гидами Джулией, Шерон, Тимоти (Дженифер, как и мы, сдрейфила, в чем и признается). Глаза горят, они готовы хоть сейчас бежать на американские горки. Что это такое - наглядно демонстрирует перевернутый вверх днищем автомобиль, что висит над дорогой. К нашему счастью, по времени мы туда не попадаем, идем на новый аттракцион. А когда выходим, нам разрешают вступить на доселе закрытую Микки-авеню. И - о чудо, - на брусчатке - огромные, наклеенные прямо на камни золотые звезды с именами наших детей. Нужно видеть, как каждый бегает, ищет свою, чтобы бережно отклеить и переместить на любезно поданную картонку. А рядом - имена звезд мирового кино и надпись: «Каждый может стать звездой».

Будьте счастливы, дети, - хочется сказать им всем, двум тысячам тех, кто побывал вместе с нами в стране Уолта Диснея и тем, кто пока что лишь мечтает об этом.

...Мы в Москве, ждем поезда. «Граждане пассажиры! - раздается откуда-то голос информатора. - В случае обнаружения оставленных кем-то пакетов немедленно обращайтесь к сотрудникам милиции». И прошибает воспоминание о прошлогодних взрывах, жестокой нашей реальности. Мы возвращаемся из сказки в действительность. И будем, замерзая под дождем, переходящим в снег, ждать, пока проводник соизволит открыть вагон, но успеем продрогнуть до костей. Среди ночи в нашем купе раздастся стук, и все тот же проводник впихнет на верхнюю полку в дымину пьяного мужика, что заплутал по пути из ресторана. Мы возвращаемся домой.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 21, 31.05.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 475 хитов: 14250
вчера: 723/26554
время генерации: 0.058709144592285; SQL запросов: 11