Медиагруппа «Антенна»  

Осторожно — лептоспироз! А также дизентерия, сальмонеллез и вирусный гепатит

Виктор БОРИСОВ, специально для “Антенны”# 21, 31.05.2000

Еще немного, и наступит долгожданное лето. Кроме солнца, воздуха и воды — неизменных приятных спутников любимого времени года — каждый из нас потенциально может “познакомиться” с летними инфекционными болезнями — лептоспирозом, дизентерией, сальмонеллезом, вирусным гепатитом. Чтобы не испортить себе отдых, необходимо предпринимать элементарные меры предосторожности, соблюдать правила личной гигиены.

Начнем с лептоспироза. Возбудителем этой болезни являются спиралевидные бактерии — лептоспиры, распространяемые различными грызунами. Через их выделения лептоспиры попадают в воду или влажную землю. Максимально благоприятный период для их размножения наступает при температуре 28-30° выше нуля. Заражение происходит в тот момент, когда человек находится вблизи водоема. Достаточно того, что водяные брызги попадут в глаза или ноздри, либо на незначительную царапину на коже, — заражение произошло.

Поначалу попавшая в организм инфекция никак себя не проявляет. Однако чуть позже наступает озноб, температура поднимается до 39-40 градусов. Вероятно и появление дополнительных симптомов: желтушное окрашивание кожи и белков глаз, боль в икроножных мышцах, а самое неприятное — увеличение печени и селезенки, проблемы с мочеиспусканием, кровоизлияния и кровотечения.

Как сообщил “Антенне” главный государственный санитарный врач Черкасс Василий Загородний, в 1999 году было зафиксировано 11 случаев заболевания лептоспирозом (один из них — со смертельным исходом). В текущем году фактов заболевания в областном центре пока не было. Во избежание неприятностей каждому, кто выехал на природу и купается в реке или озере, нужно твердо выполнять простейшие правила. А именно: не пить сырую, некипяченную воду, не мыть в речной воде овощи или фрукты, стараться не допускать повреждений кожного покрова (а если таковое случилось — отнеситесь к травме с должным вниманием), взятые на отдых продукты нужно заворачивать в герметичные упаковки.

В Черкассах практически завершена работа по подготовке пляжей и парков к летнему сезону. Работники комбината коммунальных предприятий произвели очистку пляжей, сделали ремонт оборудования. Уже очищены от мусорных отходов лотки сливных канализаций, подготовлены фонтанчики с питьевой водой.

Конечно, проблем более чем достаточно. Никем не контролируется выброс в прибрежной зоне мусора. Горы отходов в течение длительного времени лежат вдоль акватории Днепра, а сотрудникам ГАИ и экологической милиции все недосуг этим заняться.

Пока что состояние воды и песка на территории Черкасс отвечает существующим санитарным нормам. Но санитарные врачи уже теперь просят жителей и гостей города не мыть автотранспорт в прибрежной зоне, не выгуливать здесь собак, чьи выделения, глисты могут заразить отдыхающих людей.

Также нельзя не вспомнить и о других инфекционных заболеваниях — дизентерии, сальмонеллезе, вирусном гепатите. Чтобы уберечься от этих недугов, рекомендуется не покупать и не употреблять в пищу продукты подозрительного происхождения, тем более — не покупать их на стихийных рынках, где отсутствует санитарный контроль за качеством продаваемого товара. Все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть в проточной воде, а руки перед употреблением пищи мыть даже гарантировано (!) чистой водой. Разумеется, что при первых же признаках заболевания нужно без промедления обращаться за квалифицированной врачебной помощью, ни в коем случае не заниматься самолечением.

Все же будем надеяться, что, выполняя все вышеизложенные рекомендации, летний отдых мы себе испортить не дадим.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 21, 31.05.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 74 хитов: 390
вчера: 691/35747
время генерации: 0.0083990097045898; SQL запросов: 11