Медиагруппа «Антенна»  

Из одной трубы выливается...

Иван СИЧОВЫК# 21, 31.05.2000

В мае жители областного центра получили от горводоканала весточку, которая у большинства из них вызвала сильнейшее желание употребить ненормативную лексику. Причина тому веская - тарифы на водоснабжение и канализацию возрасли почти вдвое.

Как всегда, обоснования необходимости такого решения последовали незамедлительно: энергоносители подорожали, расходы на ремонт обветшалой городской сети увеличились, цены на расходные материалы по очистке воды подскочили и т. д. и т. п. В общем, горводоканал еле-еле сводит концы с концами и чуть ли не себе в убыток поставляет в наши жилища свежую, хотя и не всегда чистую живительную влагу.

По установленным нормативам, каждый прописанный в Черкассах гражданин потребляет за месяц 9 куб. м. воды по цене 0,296 грн./куб. м. Отвод кубометра использованной (канализация) обходится в 0,234 грн. Так скрупулезно, до тысячной доли, произвели расчеты специалисты этой уважаемой организации. Так что с 1 мая сего года мы будем платить ежемесячно по 4.77 грн. с носа вместо прошлогодних 2,55.

К сожалению, при этих подсчетах не было учтено испарение, а водица-то испаряется в объемах поистине огромных. Например, заболел стредне-статистический житель областного центра и временно переселился в одно из городских лечебных учреждений. Но горводоканал исправно берет плату за неиспользованную лечащимся гражданином воду по месту жительства, а за использованную - по месту нахождения больничной койки. Подобным образом происходит расчет и за отвод воды. То есть, одна оказанная услуга оплачивается дважды - один раз из кармана налогоплательщика, второй - из тощего городского бюджета. Это все равно как если бы в ателье пошили только брюки, а деньги взяли и за пиджак.

В прошлом году на стационарном лечении в городских больницах находилось более 58 тысяч человек, или почти каждый шестой житель Черкасс. В среднем одному больному помощь оказывалась 11,5 дня, а общее количество койко-дней (есть такой термин в медстатистике) составляет около 663 тысяч. К тому же на территории города находится почти дюжина областных медучреждений, в которых также лечатся ежегодно десятки тысяч жителей Черкасс.

Оплачивают неиспользованную воду и многие наши земляки, вынужденные искать работу за пределами родины, выезжающие в командировки или на кратковременный отдых, да и на те же дачи. А как могут использовать пресловутые 9 кубов воды жильцы верхних этажей старых пятиэтажек, где вода бывает в основном только утром и вечером?

Старая-престарая школьная загадка – из одной трубы вливается, через другую выливается... Было бы весьма кстати, если бы ее решением на этот раз занялась компетентная комиссия городского совета, имея в виду конкретные трубы, находящиеся в ведении горводоканала. Тогда стало бы ясно, сколько незаработанных денег поступает на его счета. Вполне может быть, что этих сумм как раз и не хватает на оплату тех лекарств, которые государство обязано предоставлять бесплатно гражданам, страдающим особо сложными заболеваниями.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 21, 31.05.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 347 хитов: 16687
вчера: 638/58805
время генерации: 0.031376123428345; SQL запросов: 11