Медиагруппа «Антенна»  

В порочащих журналиста комментариях милицейского начальника... нет судебного прецедента

Виктор БОРИСОВ, специально для “Антенны”# 21, 31.05.2000

На минувшей неделе Смелянский городской суд закончил рассмотрение иска журналиста Валерия Воротника к начальнику Черкасского УБОПа Валерию Дерновому. Рассматривавший дело судья Герих в удовлетворении исковых требований журналиста к милиционеру отказал. Вкратце напомним суть дела.

4 марта, в самый разгар антиолейниковской истерии, следователь УБОПа Вовкогон вручил журналисту повестку, в которой значилась фамилия Бортник. Получателю этого документа надлежало в течение двух часов явиться для допроса в качестве свидетеля по т.н. делу Олейника—Космины. Поскольку в повестке значилась другая фамилия, в УБОП журналист не явился. А уже через день начальник УБОПа распорядился задержать В. Воротника и насильно препроводить его на допрос. В тот же день, 6 марта, на импровизированной пресс-конференции в областном УМВД, объясняя присутствовавшим журналистам причину такого шага, В. Дерновой заявил буквально следующее: “Он не выполняет законы... Не подчиняется следователю...”

В. Воротник счел заявление В. Дернового порочащим его честь, достоинство и деловую репутацию и обратился с соответствующим иском в суд.

В ходе двух судебных заседаний В. Воротник защищал свои права самостоятельно. Ответчик прибегнул к услугам адвокатов и ни разу в зал суда не явился.

На итоговом заседании, в пятницу, 26 мая, после заслушивания показаний свидетелей с обеих сторон, стороны приступили к прениям.

— Я поддерживаю требования, содержащиеся в моем иске, — заявил В. Воротник. — Считаю, что в комплексе и слова В. Дернового, и действия правоохранительных органов имели единственную цель – психологически воздействовать на меня для изменения позиции “Антенны”, для изменения моей гражданской позиции. Я требую извинений от В. Дернового, а денежную сумму, в которую я оценил нанесенный мне моральный ущерб, я снижаю... до 30 гривен.

Речь адвоката В. Дернового, г-на Демченко, сосредоточилась вокруг другого узлового момента конфликта. По его мнению, иск не должен быть удовлетворен. Ведь по словам свидетелей, представленных В. Воротником (присутствовавших на пресс-конференции журналистов), они знают его давно. Знают, как своего коллегу, товарища. Их мнение о нем после слов В. Дернового не изменилось. Следовательно, считает г-н Демченко, информации, которая как-либо задевала честь и достоинство г-на Воротника, не распространялось! (?) К тому же пресс-конференцией встречу журналистов с начальником УБОПа назвать нельзя, так как в ее ходе журналисты интересовались — почему правоохранительные органы так себя ведут в отношении их коллеги? Заранее о ней никто никого не оповещал, следовательно это была просто встреча.

Т.е., по логике г-на Демченко, если бы все журналисты заявили, что после слов Дернового о Воротнике они стали считать последнего незаконопослушным гражданином (читай — преступником), то тогда порочащая Воротника информация распространялась. А если после этих слов никто своего мнения о нем не поменял, то, следовательно, ничего плохого и не говорилось.

Удивительная логика! Но ее г-н судья счел убедительней доводов истца и журналистов. Иск не удовлетворили. Однако прецедент, когда подают не на журналиста, а сам журналист обращается в суд за защитой, создан. Возможно, последует продолжение?

P.S. Как заявил В. Воротник в последней программе “Медиа-клуб” (ТК “Альт”): “Произошедшее можно оценить и как удачно проведенный эксперимент, целью которого было выяснить, как украинская судебная система относится к прессе и журналистам. Эксперимент удался на все 100%...”










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 21, 31.05.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 133 хитов: 3587
вчера: 666/31054
время генерации: 0.4442241191864; SQL запросов: 11