Медиагруппа «Антенна»  

Геральдист из Чапаевки предлагает изменить Герб Украины

Виктор Борисов# 19, 17.05.2000

Сегодня дискуссия вокруг государственной символики Украины утихла. Для всех граждан страны постепенно стали привычными желто-голубой стяг, тризуб и песня «Ще не вмерла Україна».

А вот в селе Чапаевка Золотоношского района на Черкасщине живет человек, решительно не соглашающийся с нынешними государственными символами Украины. Зовут его Владимир Кузуб. И аргументация, приводимая им, выглядит достаточно внушительно. Владимир Яковлевич в своих рассуждениях отталкивается от ст. 20 Конституции Украины, где говорится о том, что основным элементом Большого Государственного Герба Украины является Знак княжеской державы Владимира Великого (Малый герб Украины - трезубец). Большой Герб принимается с учетом Малого Герба и Герба Войска Запорожского. Владимир Кузуб напоминает, что в геральдике не существует понятий Большого Герба и Малого Герба. Принято употреблять словосочетание Полный Герб. К тому же в природе никогда не существовало Герба Войска Запорожского, существовала только печать. Этой печатью метили имущество, границы, животных и т. д. Печать являлась знаком принадлежности и не стала национальным символом. На печати узображены два казака с мушкетами и саблями, что само по себе является выражением агрессии.

Владимир Кузуб предлагает вспомнить общепризнанные украинские символы: красную лилию, символизирующую мужчину и белую лилию, обведенную черной лилией - символизирующую землю. Эти исторические символы сохранились в Софиевском Соборе в Киеве (трезубца там нет). В Киевской Руси вышеобозначенные символы изображались везде - в храмах, куренях, городских домах и селянских хатах, на золотой велико-княжеской диадеме XII столетия, в летописи, в книгах, на оружии и т. д. Даже на шее у князя Владимира как символ его духовности висит кричная лилия (что видно даже на денежной купюре в одну гривну).

По логике нашего автора, поскольку Украина является правопреемницей Княжеской Державы Владимира Великого, то ей предпочтительнее иметь Герб следующего содержания: в белом треугольном щите - лилия, очерченная черной лилией, а в оконечности - пурпурная лилия (см. иллюстрацию).

Что ж, идея Владимира Яковлевича звучит неожиданно. И поскольку вопрос о государственной символике окончательно не решен, к предложению есть смысл присмотреться.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 19, 17.05.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 495 хитов: 20782
вчера: 653/28380
время генерации: 0.0083301067352295; SQL запросов: 11