Медиагруппа «Антенна»  

Душейко - наместник, Злыдарь - мэр, и Чернобай процветает?

Виктор Борисов# 19, 17.05.2000

21 мая в Чернобае - небольшом райцентре на Черкасщине - выбирают мэра. В поствыборной Украине это вполне заурядное мероприятие. Кадровая чистка в селах, поселках, городах, областях, где гарант Конституции не получил большинства голосов, продолжается, Чернобай в этом длинном списке не является исключением. Предыдущий мэр райцентра - Гранатов, допустивший победу Мороза в первом туре президентских выборов, а Симоненко - во втором, лишился своего кресла из-за обвинения в коррупции. Нынче на должность поселкового мэра претендуют двое: Григорий Злыдарь - беспартийный, работающий председателем физкультурно-спортивного клуба «Колос», и Владимир Тихомиров - учитель истории в местной школе, член Соцпартии. И по накалу страстей, по выплескиваемым эмоциям чернобаевские выборы вполне сопоставимы с 1-м туром выборов Президента в 1999 году.

Уже сегодня в Чернобае произошел беспрецедентный случай. Для того, чтобы голосование состоялось, местной территориальной избирательной комиссии нужно напечатать 7 тысяч 100 бюллетеней. Председатель комиссии Ростислав Грунд обратился в местную типографию, чтобы там определили стоимость заказа. Оказалось, что все это удовольствие обойдется в 72 гривны. Но руководство райсовета по понятным только ему, руководству, причинам решило печатать бюллетени в Черкассах. В итоге сегодня Чернобай имеет два варианта бюллетеней - первый вариант хранится в местной типографии, и председателю территориальной избирательной комиссии нет к ним допуска, а второй вариант привезен из Черкасс и ожидает своей участи в неизвестном месте. То есть в Чернобае бюллетеней напечатано ровно вдвое больше, чем нужно. Как из этой ситуации станут выпутываться местные власти? Время покажет... Ясно же одно -одним этим шагом созданы предпосылки для «отстрела сразу двух зайцев». По закону глава территориальной избирательной комиссии обязан присутствовать при опечатывании бюллетеней. По окончании этой процедуры на его глазах уничтожают набор и он под роспись принимает определенное количество экземпляров. То, что при наборе в Черкассах Ростислав Грунд не присутствовал - это точно. Следовательно, логично предположить, что бюллетеней могли напечатать больше чем необходимо. И при неблагоприятном исходе голосования пустить в ход «запасные» бюллетени. И, если исход выборов все равно окажется неблагоприятным, поставить его под сомнение. Предлог уже есть - два варианта бюллетеней.

К чему такая чехарда? - спросит читатель. Все просто. На днях один из руководителей района, имеющий в Чернобае очень серьезный вес, заявил предположительно следующее: мол, если мэром изберут Тихомирова, то здесь не будет больше ни меня, ни Чернобаевского района, ни Черкасской области. Вот так - ни больше ни меньше.

- Считаю, что предвыборная кампания в Чернобае проходит нормально, - заявил глава Чернобаевской райгосадминистрации и райсовета Петр Душейко. - Поддерживает ли кого-то из кандидатов районная администрация? Видите ли, если Тихомиров пошел в претенденты путем самовыдвижения, то кандидатура Григория Григорьевича Злыдаря была в определенной мере согласована со всеми руководителями района. В этом отношении можно говорить о том, что мы кого-то поддерживаем... Но в остальном - ни во что не вмешиваемся.

Однако слова многих местных наблюдателей идут вразрез со словами г-на Душейко. К примеру, многие местные жители рассказывают о посещающих их квартиры сотрудниках райгосадминистрации, убеждающих их непременно проголосовать за Григория Григорьевича. Способы убеждения применяются достаточно разнообразные, но на само участие госслужащих в таких мероприятиях, согласно действующему в Украине законодательству, обязаны прореагировать в территориальной избирательной комиссии. Хотя источники в местном райсовете сообщают, что уже в ближайшее время может быть созвана сессия райсовета, где уже упоминавшемуся в нашем материале Ростиславу Грунду выскажут недоверие и переизберут. В связи с неуступчивостью в вопросе с бюллетенями...

О равных возможностях для двух кандидатов сегодня можно говорить с большой натяжкой. Улицы Чернобая пестрят листовками одного претендента - разумеется, Григория Злыдаря. Кроме моральной поддержки районных руководителей, г-н Злыдарь умеет найти ключик и к сердцу спонсора. Это смогли почувствовать жители села Савкивка (примыкающего к Чернобаю и также принимающего участие в голосовании). Им г-н Злыдарь подарил магнитофон с усилителями - для дискотек. Мелочь, конечно, но приятно. Особенно в контексте предвыборной борьбы.

Подытоживая написанное, можно лишь в который раз с горечью констатировать: сегодня выборы в Украине, как на общегосударственном, так и на местном уровне, являются состязанием местных администраций друг с другом в том, кто убедительнее заставит (запугает) местный электорат, чтобы те проголосовали так, как нужно ей, власти. Народ во всех случаях выступает пассивной массой, в основе своей убежденной - как ни голосуй, все равно получишь... И по тому, что на допускаемую при этом массу нарушений в Центризбиркоме смотрят сквозь пальцы, можно говорить, что местным администрациям дан карт-бланш: нужный результат обеспечивать любой ценой.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 19, 17.05.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 510 хитов: 34239
вчера: 710/31283
время генерации: 0.033586978912354; SQL запросов: 11