Медиагруппа «Антенна»  

Помни имя ёё  

Жила-была в Черкассах маленькая девочка Галя. Она ходила в школу, играла с подругами на улице, купалась в Днепре. Галя любила весну, когда собирала первые подснежники и дарила бабушке, а стоя у кустов сирени во дворе, можно было помечтать о большой любви. Белые свечки каштанов напоминали, что скоро последний звонок огласит о летних каникулах.

Девочка выросла, и школьный звонок прозвенел уже учительнице младших классов. Молодая учительница любила маленьких потешных крох, которые ничего не умели, терялись среди шума огромной школы и преданно смотрели ей в глаза. В такие торжественные сентябрьские дни, когда звенел первый школьный звонок, Галина Гасанова вводила в школу первоклашек, мечтала, как научит их читать и писать, правильно произносить трудные слова. А ее первоклашки будут взрослеть, переходить из одного класса в другой, делиться своими секретами. И в выпускном классе первая учительница поведет юношей и девушек под звуки последнего звонка на их последний урок. Через всю жизнь мы проносим имя своей первой учительницы...

В то печальное утро имя Галины Гасановой узнал весь город - узнал и содрогнулся от страшной судьбы, постигшей несчастную женщину. Трагедия произошла на «Мытнице». Роясь в мусорном баке, нищие вытянули полиэтиленовый пакет, а в нем обнаружили... голову и руку молодой женщины. Спустя несколько часов в ржавой трубе найдут нижние конечности.

На следующее утро весь город повторял имя убийцы - учителя истории и права Черкасской средней школы №11 Дмитрия Дрозденко и его жертвы - учительницы младших классов Галины Гасановой.

Поскольку убийство было совершено с особой жестокостью, в прокуратуре открыли уголовное дело по ст. 93 УК Украины - единственной в уголовном законодательстве, предполагающей исключительную меру наказания - расстрел, а ныне - пожизненное заключение.

Почти год длилось следствие, и все это время город жил в напряжении, полнился слухами и пересудами. Дело было громкое, и в прокуратуре исправно проводили пресс-конференции, давая журналистам поводы для домыслов и версий. Дело передали в Приднепровский районный суд города Черкассы, который проводил слушание при закрытых дверях. Наконец был вынесен приговор, который, казалось, должен был расставить все точки над «i». Но он оставил много вопросов, ответы на которые хотела бы получить общественность.

Возглавлял следственную группу по этому уголовному делу заместитель прокурора города Анатолий Титаренко. В разговоре с журналисткой - собкором газеты «Независимость» по Черкасской области Валентиной Васильченко, Анатолий Дмитриевич заявил: «На найденном теле мы насчитали 18 ножевых ран. Вот теперь уж Дмитрий Дрозденко не отвертится. Пусть объяснит, как можно было буквально исполосовать тело женщины. Мы докажем, что преступление было совершено не в состоянии аффекта».

Однако вскоре уголовное дело было переквалифицировано на 94 статью. По приговору суда Дмитрий Дрозденко получил 13 лет заключения в колонии усиленного режима. Трудно понять, почему убийство, совершенное с особой жестокостью, было переквалифицировано на рядовое убийство. Словно бы Галю убили случайно. Это 18 ножевых ран появились на теле молодой женщины случайно?!

Обычно следствие и суд учитывают волю родственников жертвы. Мать и бабушка Гали утверждают, что протестовали до последнего - в суде требовали более суровой меры наказания для убийцы. И с приговором суда эти убитые горем люди не согласны по сей день.

Здесь следует также обратиться к публикациям Валентины Васильченко в «Независимости». Журналистка утверждает, что в разговоре с ней и прокурор города Петр Коваль, и его заместитель Анатолий Титаренко не отрицали, что Галина Гасанова могла стать жертвой работорговцев. Они утверждали, что эта версия проверяется прокуратурой. Так почему же она не нашла подтверждения?

После убийства Галины Гасановой Черкассы потрясли множество скандалов, связанных с торговлей женщинами. Черкасским УБОПом раскрыто несколько преступных групп, занимающихся работорговлей, заведено более десятка уголовных дел по работорговле. Зачастую работорговцы обманом затягивают в свои сети женщин и девушек. Иногда рабыням удается сбежать из борделей. Иногда они чудом добираются домой, но и здесь их настигают работорговцы - выкрадывают, требуют выкупа...

Почему же опытная журналистка-правозащитник, которая провела не одно журналистское расследование, настаивала, что убийство Галины Гасановой связано с работорговлей? Об этом говорили собранные Валентиной Васильченко факты.

Молодая учительница попадала под сокращение. И она написала заявление на отпуск за свой счет на 2 месяца. В школе заявила, что уезжает за границу на заработки. По общей версии, Дмитрий Дрозденко пообещал Галине Гасановой оформить заграничный паспорт и взял за это 100 долларов США. И в суде он свидетельствовал, что не успел сделать паспорт. Многие из педагогов в школе, где преподавала Галина Гасанова, знали, что оформить загранпаспорт в Черкассах не составляло проблем: на то время нужно было уплатить 180 гривен, чтобы его оформление не превышало трех дней.

Галина уверила всех, что уезжает за границу. Вечером она оставила мужу записку, взяла чемодан и ушла на квартиру к Дмитрию Дрозденко. По официальной версии, якобы за загранпаспортом, которого у нее не было.

Но чтобы уехать «за бугор», нужна виза. В свою очередь, визу невозможно сделать без паспорта и справки: ты имеешь постоянное место работы. Ни одна страна не принимает безработных. В школе, в которой Галина должна была стать безработной, такой справки своему педагогу не выдавали. Следует полагать, что Дмитрий Дрозденко пообещал Галине не только загранпаспорт, но и визу, билет и все необходимые для выезда документы. Работорговцы имеют на руках подобного рода «бумажки». И в заморские вояжи выездные документы оформляют легко.

В этой истории, мягко говоря, удивляет еще одна деталь: на ногах Галины были обнаружены следы от наручников. С каких это пор женщин в провинциальном городе начали заковывать в наручники, а прокуратура зверское убийство квалифицирует как обычное?

Расследование резонансного убийства Галины Гасановой сопровождалось пресс-конференциями правоохранительных органов. Так, на одной из них работником прокуратуры было заявлено, что, «возможно, Гасанова и Дрозденко состояли в интимных отношениях». Эта обнародованная «Антенной» версия правоохранителей, которая не нашла своего подтверждения в ходе судебного заседания, причинила большую боль родственникам убитой Галины Гасановой.

Коллектив редакции газеты «Антенна» сожалеет о той боли, которую причинила матери и бабушке Г. Гасановой данная публикация, написанная во время расследования убийства молодой учительницы. Выступая с публикациями на страницах газеты, журналисты желали лишь одного: разоблачить убийцу и не допустить, чтобы такие жестокие преступления повторялись в нашем городе.

Редакция газеты

«Антенна»

 









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 19, 17.05.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 94 хитов: 854
вчера: 691/35747
время генерации: 0.0085070133209229; SQL запросов: 11