Медиагруппа «Антенна»  

Как козаки на волю просились

Лиза БРОДСКАЯ# 19, 17.05.2000

15 мая в Черкассах заседала Рада атаманов украин-ского козачества и Координационная Рада, возглавляемая козаком Анатолием Кузьмин-ским. Как уже писала «Антенна», черкасское козачество находится нынче под патронатом областной госадминистрации по обоюдному согласию обеих сторон после скандальноизвестной Золотоношской Рады в феврале этого года. Козаков уже «прописали» в обладминистрации, для чего выделили кабинет на первом этаже здания, в котором, правда, нет телефона. Поэтому идеологи козацкой организации пока отрезаны от внешнего мира, но это, разумеется, временные затруднения.

А на Раду атаманов в черкасский Белый дом слетелись козаки из Корсуня, Золотоноши, Драбова, Канева, Умани. Традиционно мандаты участникам выдавал Петро Стакан. На почетных местах сидели «патронирующие» - заместитель начальника отдела внутренней политики облгосадминистрации А. Пономаренко (он же - секретарь Координационной Рады) и сам Кузьминский.

И прошла бы та Рада «без шума и пыли», «тишком-нишком», если бы не занесло туда попутным ветром представителей Черкасского краевого атаманства во главе с атаманом О. Щербатым. Черкасские козаки справедливо возмутились: почему их не пригласили на Раду атаманов, почему им не выдали мандаты? Стакан, стоявший на раздаче мандатов, кивнул на Зайцева, Зайцев обещал все выяснить и разобраться.

Черкасское краевое атаманство, прибывшее в составе наказного атамана О. Щербатого, краевого судьи А. Старого, краевого хорунжего П. Ревуцкого и заместителя краевого хорунжего В. Лютого, не стало вникать в подоплеку этого очередного «недоразумения», а сразу попросило слова. Щербатый вопрошал: где были эти козаки, когда проводились все эти мероприятия - с момента основания козачества, когда у облгосадминистрации нельзя было выпросить прошлогоднего снега? Атаман заявил, что нынешнее козачество расколото - есть те, кого госадминистрация держит для массовки, чтобы они четко исполняли все рекомендации, и те, кто имеет свою позицию и придерживается козацких традиций. Последние (а в их числе, надо понимать, Черкасское краевое атаманство) и решили создать «Украинское свободное козачество Черкасщины». Однако регистрация этой организации затягивается по неизвестным причинам, хотя группы созданы в Золотоноше, Корсуне, Черкасском районе. «Украинское свободное козачество» уже появилось в Полтаве, на Волыни, в Киевской области, Киеве, Кировограде и других городах. В общем, тех атаманов, кто пошел за госадминистрацией, поставили перед фактом: мы хотим оставаться козаками, но свободными.

Что тут началось! Черкасскому атаманству бросали обвинения в расколе козацкого движения, в несоблюдении процедуры передачи документов краевого товарищества (мол, документы до сих пор не переданы), и, как последний аккорд -предложили лишить его права участия в Раде атаманов с требованием освободить аудиторию. По этому случаю, находясь под «всевидящим оком» г-на Кузьминского, даже решили проголосовать: за изгнание проголосовали девять козаков, против - трое и девять - воздержались. Черкасское краевое атаманство гордо удалилось из зала, посчитав, что все, что хотели, уже сказали. Однако злобы не затаили. Атаман Щербатый твердо уверен, что все возвращается на круги своя, и когда кого-то точно так же вы-дворят, они их примут к себе - в «Украинское свободное козачество».










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 19, 17.05.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 815 хитов: 14953
вчера: 865/21746
время генерации: 0.079787015914917; SQL запросов: 11