Медиагруппа «Антенна»  

Женский щит против АГРЕССИИ И НАСИЛИЯ

Олег СЛЕПЫНИН# 18, 10.05.2000

В последние месяцы на Черкасщине, как эпидемия, прокатилась волна убийств детьми своих родителей. Такое бывало только в зачумленные времена гражданской войны. Или когда еще? Да никогда! Внутрисемейных войн не знает история... Не знала.

Как известно, непочтение к родителям осуждается всеми религиями, их избиение считается в Православии смертным грехом, неискупимым. А уж убийство!.. Какова же причина этого чудовищного преступления? Где корни внутрисемейных напряжений, конфликтов, трагедий? Существуют ли семьи, которые могут считать себя застрахованными от всего этого, от этой жизни? Или никто не застрахован, и все мы - как слепые на минном поле, и каждый может ждать взрыва (той или иной мощности) в своем доме, в своей семье? Не хочется думать, что над нами кто-то экспериментирует с психотропным оружием: сначала отработали, скажем, программу «эпидемия самоубийств» - взрослых, детских, групповых, - теперь на нее наложили «эпидемию убийств родителей»... Нет, думать о таком не хочется.

Но как бы то ни было, внутрисемейные конфликты, приводящие порой к непоправимым трагедиям - это та реальность, которая нас окружает, отголоски этих трагедий - то громче, то глуше - слышны каждому... Человек - существо не только разумное, не только духовное, но и конфликтное. По моему скромному разумению, почва конфликта там, где уже двое или трое собрались не во славу Господню. К слову сказать, и в одиночестве - кому удается избежать внутренних конфликтов? Это в природе человека. Конечно, могут быть и другие суждения. За другими мнениями я и отправился к своим добрым знакомым в черкасский Женский центр. Есть у нас такая общественная организация.

Женщины - чуткий барометр социальных бурь. Меня, естественно, больше занимало не то, что они думают о глубинной природе, а что делают, как противостоят этому в наше лихолетье.

Вопрос Ирине Маратовне Сергиенко (она - преподаватель психологии Черкасского университета. В Женском центре ведет группу психологической поддержки и проводит индивидуальные консультации):

- Ирина, как бы Вы, как опытный психолог, прокомментировали «эпидемию» убийств детьми родителей? В чем основной конфликт между «отцами» и «детьми» в наше время?

- Конфликт заложен в том, что дети выросли в новую эпоху - эпоху свободы, в отличие от родителей, воспитанных в духе авторитаризма и впитавших его в кровь... Обычно родители прибегают к прямому требованию, часто к крику и к физическому насилию. Все это так или иначе закладывается ребенку в подсознание. Назревает протест... Рано или поздно этот протест в той или иной форме вырвется наружу. Как это ни дико звучит, общению с близкими и родными нам всем нужно учиться.

- Нельзя ли привести конкретный пример?

- У нас в группе на психологическом тренинге, когда женщины поочередно рассказывают о том, что их мучает, о неладах с детьми или мужем, присутствовала М., ей было пятьдесят. В детстве, как она рассказала, мать ее часто била, жестоко издевалась. Когда М. подросла, она сама стала бить свою сестру. И с возрастом чувство отчужденности к родителям только усиливалось. А когда у нее появились свои дети, она поймала себя на том, что все повторяется, что она против воли обращается со своими детьми так же, как когда-то с нею обращалась ее мать. Говорила М. со слезами и дрожью в голосе: «Однажды я поняла, что это мои единственные близкие люди». И при этом она ничего не могла с собой поделать, не видела выхода. Мы стали разбирать ее ситуацию шаг за шагом, дали практические рекомендации...

- Какого рода рекомендации?

- Начать с простого. Не требовать от ребенка чего-либо впрямую, например, помыть руки или собрать игрушки (у ребенка часто возникает чувство протеста, «дух противоречия», тем более, если сказано это с раздражением), а задать вопрос: «Не хотел бы ты?..» Или: «Как ты считаешь, не стоит ли?..» Ребенок чувствует искреннее, уважительное к себе отношение, ощущает свободу выбора. Это дает шанс избежать многих конфликтных ситуаций, превращающих жизнь в ад... Из подобных психологических тренингов, когда в группе рассматриваются различные конфликтные ситуации, родился наш театр «ЛиК» - «Личность и Конфликт».

- Психологический театр - это интересно. Расскажите о нем. Кто его создал?

- Возник он на базе моего кружка психологии в университете, актеры - студенты 3-5 курсов. Мы разыгрываем сценки конфликтных ситуаций, а потом вместе со зрителями анализируем. Есть вот такая сценка по теме «Насилие в доме». Пьяный отец приходит домой, мать, с испугом отворив дверь, отступает. Отец садится за стол, выпивает, закусывает. Телефонный звонок. Звонит учительница.

Учительница: Ваш сын два дня не ходит в школу. Что случилось? Может, заболел?

Отец: (явно не в курсе, но отвечает бойко): Заболел! Точно! Но завтра будет здоров!

Звонок в дверь, приходит сын.

Мать: Будь осторожней, отец пьян.

Отец: (усадив сына перед собой): Как дела, сынок, где был?

Сын: Как где? В школе!

Отец: Не ври!!! (ударяет сына, тот врезается лицом в стол).

Мать (мужественно вбегает с криком): Что ты, пьянь, ребенка бьешь?!

Отец: (хватает бутылку за горлышко, замахиваясь): Замолчи! Я вас пою, кормлю, а вы...

Стоп-кадр.

И тут начинается разговор со зрителями. Мы задаем вопросы: случалось ли в вашем доме нечто подобное? Как вы себя вели? Как бы следовало себя вести? Есть сценки и по другим темам, например, пятнадцатилетняя дочь приходит домой и сообщает матери, что беременна... Выступаем мы перед школьниками, студентами, солдатами. Бывает, что на наше выступление прибегают ребята из других групп. Получается очень живое обсуждение. Теперь задуман кукольный психологический театр.

В Женском центре я узнала, что в городе-побратиме Черкасс Санта-Розе есть подобный подростковый театр, причем существует он уже лет десять. Но мы самостоятельно пришли к этому. А благодаря Женскому центру я попала с идеей создания сети психологических театров на Черкасщине на конференцию в Лос-Анджелесе. И мы теперь создаем такие театры в Умани, Смеле, Каневе...

- Простите, а за чей счет?

- Разъезды нам оплачивает украинско-голландский центр «Esкаре». И литературой они же обеспечивают.

- Америка, Лос-Анджелес что-то дали в профессиональном плане?

- Там существуют разные виды театров. Каждый специализируется на какой-то одной теме. А волнует их во многом то же, что и нас: наркотики, домашнее насилие, насилие над женщиной, суицид, СПИД, одиночество... Но есть и то, о чем мы говорить не готовы. Например, гомосексуализм школьников. Я была на таком «представлении», мне сразу стало плохо и я ушла. А недавно и у нас в университете одну новую сцену-тему запретили... Как правильно пользоваться презервативом.

Вопрос к Татьяне Владимировне Прокофьевой (окончила Киевский Институт иностранных языков, и. о. менеджера Женского центра, ведет две группы по изучению английского языка):

- Таня, как женщины попадают в Женский центр, как Вы сами здесь оказались? Подозреваю, не от счастливой жизни?

- Получилось так, что в декретном отпуске я «просидела» шесть лет, сейчас детям 3,5 и 6,5 лет. Муж уходит на работу, приходит с работы, где-то какая-то жизнь происходит, а я все в четырех стенах, это тяжело: уже и английский стала забывать. А тут дали журнал «Я - жінка» (его издает Виктория Кузьмина - директор Женского центра), прочитала от корки до корки, собралась с духом и пошла... Мне не просто было собраться, думала, как меня встретят, наверное, думала, и платить нужно. Виктория меня встретила так, будто бы к ней в гости заглянул самый дорогой человек... А со временем и я профессионально, как преподаватель, стала полезна Женскому центру. Тут преподавали иностранцы, знающие английский, но по профессии не преподаватели. А сюда приходят люди и с нулевым знанием языка. Таких американские добровольцы ничему не могли научить. ЖЦ для меня оказался отдушиной и даже в каком-то смысле образом жизни. На занятиях по психологической поддержке мне здорово помогла Ирина Маратовна. А какие-то наработки тренингов я решила проверить дома. И стало получаться.

Вопрос к Виктории Владимировне Кузьминой (окончила Киевский Университет, журналист, директор Женского центра):

- Много ли женщин к вам приходит?

- По анкетам за последний месяц 65 человек. А Центр существует пять лет... Можно попробовать сосчитать.

- Что такое Женский центр?

- Действительно, для многих это отдушина, а то и образ жизни, не знаю. У нас работают несколько секций или групп. Есть группа поддержки жертв насилия, есть семинар «Женщина - лидер», есть психологическая служба и группы по изучению английского языка, консультации юриста - все бесплатно. Издаем журнал и приложение к нему. Центр не пустует ни одного дня. По четвергам с 18 часов у нас общие «посиделки», могут прийти кто захочет (ул. Гоголя, 250, кв. 68), а телефона нет, отключили...

- А если сказать двумя словами, пусть даже и «красивыми», что такое Женский центр?

- Я люблю красивые и сильные слова. Центр - это щит на пути агрессии, насилия, бездуховности...










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 18, 10.05.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 534 хитов: 15667
вчера: 580/19299
время генерации: 0.025411128997803; SQL запросов: 11