Медиагруппа «Антенна»  

Стоит и воняет. На городской свалке живут толстые крысы и... 76 бомжей

Лиза БРОДСКАЯ# 18, 10.05.2000

На вопрос: «І шо воно оце воняє?» - любой житель Русской Поляны ответит: «Черкасская городская свалка, «шоб вона пощезла!» Подобные проклятия вперемежку с нецензурной лексикой довелось услышать во время недавней экскурсии в этот «райский уголок».

...Взору путника открывается монолитная, спрессованная куча отходов, растянувшаяся на квартал(!). Как редкая птица долетит до середины Днепра, так и редкий путник сможет приблизиться к этому «архитектурному комплексу» без противогаза: свалка источает убийственное зловоние и смрад. Но наших людей ничем не прошибешь: неподалеку от зловонной горы, у самого ее, так сказать, подножия, на лужайке мирно живут и сосуществуют... 76 бомжей. Питаются они, как вы уже догадались, на свалке, благо ежедневно здесь новые поступления - около 600 кубометров мусора в день вывозят из города черкасские коммунальщики. Огрызки, ошметки, гнилье, рванье вперемешку с крысами каких-то гигантских размеров... Но не станем детализировать, а то читателей сейчас стошнит. Бомжам же все нипочем: вот как жизнь-злодейка поломала. Некоторые из них живут прямо здесь, на свалке, выстроив себе домики из картонных коробок. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Срок эксплуатации городской свалки закончился в 1995 г. (построена в 1992 г.) Понятно, что отходами она завалена «по уши»: высота мусорного квартала над поверхностью земли достигает десяти метров, плюс 14-метровый котлован, где все спрессовано «под завязку». И в этой почти двадцатипятиметровой горке таится большая опасность. Не дай-то Бог загореться свалке, как прошлым летом, - тогда из-за высокой температуры произошло самовозгорание. В этом году такая угроза существует, в результате чего может произойти экологическая катастрофа. Сказано без преувеличения, поскольку плотно спрессованные отходы, находящиеся под землей - в котловане - выделяют вредные вещества, в том числе и взрывоопасный метан. Об упреждающих опасность мерах, предпринятых накануне сезона высоких температур, что-то пока не слышно.

Финансирование стро-ительства новой свалки тоже пока заглохло. Как сообщил заместитель черкасского мэра Станислав Овчаренко, сейчас городские власти совместно с областной госадминистрацией прорабатывают схемы финансирования, которые помогут завершить строительство новой мусорной свалки. Старая «архитектурная куча», очевидно, так и останется историческим памятником, собирающим под своей сенью бомжей и толстых грызунов. Стоять ей вовек и вонять, если ветер не переменится и в государственной казне не найдутся, наконец, деньги на строительство мусорных заводиков, что будет свидетельствовать о пришедшей в Украину цивилизации.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 18, 10.05.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 94 хитов: 906
вчера: 691/35747
время генерации: 0.0084140300750732; SQL запросов: 11