Медиагруппа «Антенна»  

На всех генералов не хватает жилья

Василий ВОЕНКОМОВ, специально для «Антенны»# 18, 10.05.2000

В Черкасском гарнизоне более четырехсот семей военнослужащих стоят в очереди на получение жилья. “Война” идет за каждую квартиру, многие офицеры уходят на пенсию, так и не получив заветных квадратных метров. В то же время начальник гарнизона генерал-майор Валерий Агеев получает за счет МО Украины квартиру в элитном доме по ул. Гоголя общей площадью 126,4 кв. м. – на семью из двух человек. Когда становится ясно, что для такой семьи квартира великовата, генерал допрописывает мать, которая, по слухам, имеет личную приватизированную квартиру в Чернигове. Говорят, что ее паспортные данные использовались для получения дополнительного жилья и в других местах службы генерала. И все равно, даже с этой допропиской, получается по 40 кв. м. на человека, что превышает нормы. Тогда генерал заявляет жилкомиссии гарнизона, что пропишет еще дочь и внука. В Черкассах они не живут, и, опять же по слухам, обеспечены жильем в других городах.

Затем в квартире, на которую еще не получен ордер, делается перепланировка – ломают стену, одна из комнат сливается с кухней. Кухня не входит в полезную площадь, в результате эта площадь уменьшается на 14 кв. м. Не удалось выяснить, с кем была согласована такая перепланировка. Но и после этого метраж превышает действующие нормы (норма жилья на человека - не более 13,6 кв. м., в данном же случае получается более 20 кв. м.). Исполком горсовета отказался выдать ордер. Генерал объявляет жилкомиссии гарнизона, что квартира будет... служебной. Готовит соответствующее письмо, отправляет его, но получает отказ. Дело в том, что если квартира становится служебной, то вопрос о лишних метрах отпадает, но ее можно и “расслужебить”, а когда генерал уйдет на пенсию, то и квартира автоматически “уйдет со службы” и останется за генералом.

Квартирной генеральской историей заинтересовалась военная прокуратура: сначала накладывается арест на получение этого элитного жилья, но затем снимается. Право решения вопроса остается за горисполкомом. При этом всем ясно: за счет такого метража можно дать две квартиры нуждающимся в жилье семьям.

Квартира в доме на Гоголя – лишь одна из шести, полученных по взаимозачету на офицеров гарнизона. Остальные пять квартир – в обычных домах. А дом на Гоголя – элитный. И квартиры здесь очень дорогие для “нищего” МО.

В свое время был заключен договор (№99/6) на приобретение жилья в порядке долевого участия между Главным управлением расквартирования войск и капитального строительства МО Украины и АО “Рось”. По этому договору МО соглашается закупить у АО “Рось” 6 квартир при условии, что договорная цена будет 880 грн. за кв. м. Но на самом деле в доме на Гоголя эта цена выше.

К договору прилагается “Адресный перечень квартир”. В нем указана стоимость генеральской квартиры – 127284 грн. (акт приема-передачи жилья от 5.05.1999 г.). А в документах, отправленных в Киев для отчета, проставлена другая стоимость – 111232 грн. (акт приема-передачи жилья к тому же договору, но от 30.12.98 г.). Если эту стоимость разделить на площадь, то получается цена квадратного метра – 880 грн., как и должно быть. А если взять стоимость квартиры по “Акту” от 5.05.99 г., то цена квадратного метра получается 1006 грн. 90 коп. – то есть более чем на 100 грн. выше договорной. А метров в генеральской квартире много, общее превышение цены составляет 16050 грн.

Как же эту сумму спрятали? Просто. В “Акт” в число шести вновь построенных квартир включена одна старая (в доме по ул. Котовского, 99, кв. 44). Ей более десяти лет. И стоит она 55440 грн., как указано в “Акте” от 30.12.98 г.

Но, по данным инвентарьбюро, в 1999 году ее реальная стоимость – 33060 грн. Разница – искомые 16380 грн. Именно та сумма, которой не хватало. Теперь эту старую квартиру пытаются кому-то навязать... как новую. Возможно, навяжут.

Не пытаюсь дать какую-либо оценку происходящему, а просто рассказываю историю о том, как генералы получают квартиры. Выскажу лишь опасение: если дело и дальше так пойдет, всем генералам жилья не хватит. Генералов в Украине много. А квартир мало.

P.S. Как сообщили редакции “Антенны” в горисполкоме, ордер на вселение в элитную квартиру генералу не выдадут, так как считают, что это будет “нарушением действующих норм”. Юридический парадокс ситуации состоит в том, что, по словам источника, “генерал не совершил нарушений, но если выдать на основании предоставленных документов ордер – это уже будет нарушение”. Тем временем в квартире как будто снова производится перепланировка (восстанавливается убранная стенка). Возможно, окончательно вопрос о генеральской жилплощади будет решен в суде. А вот 400 семей военнослужащих, лишенных крыши над головой, вряд ли смогут и через суд решить свои жилищные проблемы...










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 18, 10.05.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 155 хитов: 16137
вчера: 212/12313
время генерации: 0.036540985107422; SQL запросов: 11