Медиагруппа «Антенна»  

Размах - на рубль, удар - на копейку В «Клубе нелюбителей Олейника» - запоздалое оживление

Татьяна НЕМЧЕНКО# 18, 10.05.2000

6 мая в Приднепровском райисполкоме состоялась пресс-конференция, посвященная бюджету Черкасс на 2000 год. Состав заявленных участников данного мероприятия (Любовь Майборода, депутат горсовета Александр Котькалов и руководители районов города) не вызывал сомнения в том, что основной темой докладов станет оспаривание бюджетной политики городских властей. Так оно и случилось. Выступая от имени Ассоциации врачей города Черкассы (по словам одного из заместителей мэра, сами врачи об этом даже не подозревали), Любовь Майборода не отступила от ранее провозглашенных традиций акцентировать внимание на проблемах финансирования лечебных учреждений и подвергла резкой критике проект бюджета Черкасс на 2000 год, поскольку он «не обеспечивает потребностей медицинских учреждений в медикаментах, питании и т. д.». Добавив, что постоянная комиссия горсовета по вопросам медицины не будет поддерживать проект бюджета города Черкассы на 2000 год, вынесенный на рассмотрение депутатов.

Заместители председателей райисполкомов Приднепровского района - Анатолий Овчаренко и Сосновского - Валерий Роженко тоже весьма нелестно высказались по поводу контрольных показателей бюджетов районов в структуре бюджета города, где отсутствовала материальная помощь, финансирование общественных организаций, явно занижены (по их мнению) объемы средств на субсидии. Тем более, что по причине поднятия тарифов на электроэнергию, водоснабжение и газ размеры выплачиваемых субсидий только увеличились.

Интересно, что районы почему-то проигнорировали возможность направить городским властям свои предложения по поводу изменений в проекте бюджета (ведь пока он не принят, все могут воспользоваться своим правом вносить в проект замечания и предложения). До чего же сильна у нас традиция не требовать изменений, глядя в глаза, а констатировать факты (к тому же еще не свершившиеся) из-за угла.

Но самое интересное состоит в том, что все вышеупомянутые личности почему-то лишь теперь подняли на уровне общественности вопрос о том, как же прожить городу с таким бюджетом. Да-да, именно теперь, после принятия областного бюджета, с которым возможности отвоевать на нужды города именно тот объем средств, который позволил бы прожить этот год не хуже, чем предыдущий, исчерпаны. Учитывая то, что на этот год город получил на 9 миллионов меньше, чем в предыдущем, о желании прожить «не хуже» можно говорить разве что с приставкой «если бы». Неужели они не знали, каким будет этот бюджет? Например, читатели «Антенны» уже неоднократно имели возможность ознакомиться с информацией и соответствующими комментариями как насчет областного, так и городского бюджетов на этот год.

И почему-то в то время, когда у представителей медицинских учреждений, руководителей районов города было намного больше поля для маневров в отстаивании положенной им доли бюджетного пирога (ведь размеры областного и городского бюджета несопоставимы), они предпочитали мирно помалкивать. И лишь теперь, когда все возможности для изменения удельного веса городского бюджета в структуре бюджета области уже исчерпаны (ибо размеры бюджета города таковы, какими 8 апреля их утвердил областной совет), они вдруг поняли, что, оказывается, 86 миллионов гривен - это на все про все и, вдобавок, НА ЦЕЛЫЙ ГОД.

Вот какой кошмар получается! И трудно с этим не согласиться. Особенно учитывая то, что для полного обеспечения всех нужд городского здравоохранения, по словам г-жи Майбороды, необходимо ни мало, ни много - 88 миллионов гривен. О чем тогда можно вести речь, если весь бюджет города (в структуру расходов которого входит еще и образование, жилищно-коммунальное хозяйство, электроносители, транспорт, субсидии и т.д.) составляет всего лишь 86 миллионов?

Анализируя проект бюджета на этот год, депутат горсовета Александр Котькалов заявил, что возглавляемая им депутатская группа «Черкасская перспектива» согласна с тем, что в этом году бюджетные средства должны в первую очередь направляться на вы-плату заработной платы бюджетникам и покрытие расходов на энергоносители, что, вероятно, означает: Котькалов поддерживает приоритеты финансирования, предложенные городскими властями.

Согласившись, что жить нужно по средствам, депутаты признали: на этот год следует воздержаться от расходов на капитальное строительство. А что касается не всегда удовлетворительного состояния с обеспечением той же медицины, то необходимо признать, что такая ситуация сейчас во всем государстве. И надо разумно соизмерять доходы (депутат даже высказал предположение, что, учитывая неготовность СП «Реемтстма» приобрести землю под предприятие, в этом году они могут оказаться еще меньше, чем планировалось) с объемом предполагаемых расходов.

Вот если бы депутаты Черкасского областного совета точно так же скрупулезно подходили бы к изучению проекта и принятию окончательного решения по поводу утверждения областного бюджета, то у их коллег из Черкасского городского совета было бы гораздо меньше поводов нарекать на явно недостаточные возможности не допустить ухудшения обслуживания своих избирателей в тех же городских больницах.

- Эти люди, видимо, еще не до конца поняли, зачем они пошли в депутаты, - разводит руками Любовь Майборода, - если за этот проект бюджета из ста страниц, даже не пролистав, сразу голосуют, толком не разобравшись что к чему. Это - боль нашего депутатского корпуса.

Если учесть, что почти 70 лет законодательная власть в стране де-факто отсутствовала (ибо депутатов-статистов в системе советов, добросовестно выполнявших роль «присутствовать на заседании» и «проголосовать, как скажут», в учет не берем), то оно и неудивительно. А теперь, в свете недавно состоявшегося референдума, ставшего первым шагом к новому витку узурпации исполнительной власти, абсолютно закономерно. Так до конца и не родившись, надежды на то, что в этой стране законодательная власть тоже способна проводить самостоятельную политику, погребены надолго. Вот потому, наверное, и будем так жить - считая верхом достижений «не допустить ухудшения».

 









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 18, 10.05.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 146 хитов: 15053
вчера: 212/12313
время генерации: 0.031524181365967; SQL запросов: 11