Медиагруппа «Антенна»  

Ветераны говорят «нет» кучмовскому режиму. А режим говорит ветеранам «спасибо»

Андрей ЛУБЕНСКИЙ, специально для «Антенны»# 18, 10.05.2000

Много пищи для размышлений дало наблюдателям традиционное торжественное собрание, посвященное 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Собрание вел (кажется, явочным порядком) мэр Черкасс Владимир Олейник, хотя в президиуме находился губернатор (он же и председатель черкасского обл-совета) Владимир Лукьянец. Поздравив ветеранов, которых в зале оказалось не так уж и много, В. Олейник передал слово представителю нынешних вооруженных сил Украины - начальнику Черкасского гарнизона генерал-майору Валерию Агееву. Генерал произнес совершенно правильную речь, которая, однако, вызвала протест у части ветеранов. Так, один из них, сидящий в пос-ледних рядах, крикнул:

- Вы не сказали самого главного - под чьим руководством была одержана победа?

В президиуме ветерана не расслышали. Глава черкасской облгос-администрации Владимир Лукьянец также говорил очень гладко и правильно: спасибо ветеранам, подвиг ваш бессмертен, никому не дано право переписывать историю в угоду сиюминутным интересам, День Победы - это и день памяти об СССР, заслуга всех населявших Союз народов.

Отметим это новшество - ранее из выступлений официальных лиц невозможно было понять, что Гитлера победила именно Советская Армия, а не какая-то другая. Появилось, наряду с этим, и другое нововведение в парадном официозе - и генерал, и губернатор в своих выступлениях сочли необходимым со всей теплотой и уважением упомянуть Президента Л. Кучму. Генерал упомянул его как Главнокомандующего нынешних вооруженных сил Украины, которые как будто свято берегут традиции отцов и дедов - ветеранов Великой Отечественной, а также выдвинул тезис, что «Президент Украины последовательно отстаивает интересы ветеранов», не допустил отмены их льгот, принял решение о выплате разовой помощи ко Дню Победы...

Не похоже, что ветераны разделяют эту точку зрения. Поэт-фронтовик Павел Матюхин заявил, что в нынешней армии Украины забыли о героях Великой Отечественной и воспитывают воинов совсем на других примерах: «Я был в гарнизоне, но не увидел там портретов Жукова или Конева; зато там стоят бюсты деятелей, которых я вижу первый раз».

П. Матюхин сказал, что ветеранов беспокоят попытки переписать историю войны, а государство по-прежнему относится к ветеранам как к «балласту»: «Обидно видеть, как из троллейбуса высаживают бабушек-ветеранов, лишенных права бесплатного проезда в соответствии с указом Президента. Вдвойне обидно, что льготы у ветеранов начали отбирать как раз в канун 55-летия Великой Победы...»

Павла Матюхина поддержал председатель Сосновской районной организации ветеранов ВОВ Павел Дзюбенко.

- Достаточно честными глазами посмотреть вокруг, чтобы понять, до чего довели нынешние власти нашу еще недавно цветущую страну, - сказал он. - Ветераны говорят «нет» кучмовскому режиму...

При этих словах зал разразился бурными аплодисментами при полной растерянности в президиуме. Спорить с ветераном никто не стал. А мэр Черкасс В. Олейник, закрывая собрание, заявил, что ему стыдно перед ветеранами, для которых сегодняшняя Украина не сделала практически ничего. Действительно, «утешать» защитников Родины обещаниями, что «когда-нибудь мы все исправим», - глупо и подло. «Когда-нибудь» для ветеранов уже не наступит. С каждым годом их становится все меньше, лишь в 1999 году в Черкассах умерли две тысячи солдат Великой Отечественной. Многие из них не могли оплатить лечение и купить необходимые медикаменты, многие из живущих ветеранов не имеют возможности нормально питаться. Ограничивая их льготы (и без того мизерные), государство показывает пример цинизма и беспамятства. Если сегодня так поступают с людьми, отдавшими силы, здоровье, проливавшими кровь за Родину, то кто завтра пойдет защищать эту Родину, как бы она не называлась? Ссылки на «тяжелую экономическую ситуацию», «кризис» и т. п. еще более циничны: ведь все видят, что на фоне общих бедствий кое-кто, как раз из рядов чиновников, живет очень даже неплохо. Словом, как к месту заметил один из выступавших ветеранов, «кому война, а кому - мать родна». Что хорошо было видно после окончания собрания: увешанные орденами и медалями ветераны брели к троллейбусной остановке, а представители власти садились в престижные иномарки. Эти машины не оставляют сомнений в том, что деньги у государства есть. Другой вопрос, на что чиновники предпочитают их тратить. Помочь ветеранам? Зачем, если так приятно прокатиться с ветерком...










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 18, 10.05.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 68 хитов: 889
вчера: 580/19299
время генерации: 0.0088450908660889; SQL запросов: 11