Медиагруппа «Антенна»  

Родина слышит, родина знает...

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 18, 10.05.2000

Один раз в году этим людям напоминают, что они не забыты, что родное государство, которому 55 лет назад они даровали освобождение, о них заботится. Только на 24 часа один раз в год победители могут забыть о просроченной пенсии и неоплаченной квартире, о пропавших банковских сбережениях и о куске мяса в магазине, стоящем едва ли не полпенсии. Родина их помнит. Родина перед ними в неоплаченном долгу. А они должны Родине... за электроэнергию и газ, за квартплату и отопление. Они вообще должны. Мы все должны... Когда наступает трагический момент и страна становится перед выбором (будь-то выбор между жизнью и смертью или выборы очередного депутата или президента), на помощь приходят ее сыновья и дочери, не задумываясь отдающие Родине свои жизни (или голоса). Родина и это помнит.

Поколение победителей. Пять лет кровавой бойни, освобожденная Европа. Нищета и голод спустя десятилетия. Радостное ожидание «гуманитарки», присланной побежденными.

Май 2000-го. Вновь вдоль улиц стоят тысячи школьников, напоминая уже подзабытую картину из прошлого, когда каждый май выходили пионеры встречать и поздравлять ветеранов. Теперь нет красных галстуков и обилия кумача в колоннах. Как нет и той великой страны-победительницы. Нет и пионеров. Остались только Победители.

Митинг на площади Дружбы народов. Шествие по городским улицам на Холм Славы. Окруженный плотным кольцом милицейского «Беркута» авангард ветеранской колонны. Недоуменные взгляды черкасщан. Приветствия и поздравления стоящих вдоль дороги школьников. Возложение цветов к могилам павших воинов. И - колонна черкасских демократов, проследовавшая по означенному маршруту спустя двадцать минут.

Что заставило людей, называющих себя демократами, идти не в одном строю с героями? Брезгливость или нелюбовь к прошлому?

Родину не выбирают. А историю пишут люди. Чаще всего человеческой кровью. Помнят ли об этом творцы альтернативной демонстрации под национальными флагами Украины? Ведь большинство из них кровь как за Родину, так и за демократию не проливали. Во всяком случае, свою. Если вы плюнете в прошлое, будущее выстрелит в вас из пушки. Это - диалектика.

А между тем из года в год редеет колонна ветеранов. Время берет свое. Будем ли мы вспоминать об этих людях — живых творцах истории лишь раз в году, на 9-е Мая? Или станем вспоминать цвет знамени, под которым они сражались за Родину? Из года в год этот праздник становится все более грустным. Все меньше радости и блеска в глазах Победителей. И это тоже диалектика.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 18, 10.05.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 194 хитов: 2429
вчера: 653/28380
время генерации: 0.047294855117798; SQL запросов: 11