Медиагруппа «Антенна»  

На Черкасщине переименуют улицы?

Виктор Борисов – для «Антенны»# 16, 26.04.2000

Представители 30 политических партий и общественных организаций Черкасщины обратились с открытым письмом к мэрам Черкасс (Владимиру Олейнику) и Монастырища (Василию Музыке). Они предлагают переименовать одну из улиц в Черкассах и Монастырище в честь Анатолия Лупиноса - известного украинского правозащитника, скончавшегося чуть более 2-х месяцев назад - 5 февраля. Анатолий Лупинос был убежденным борцом с советским коммунистическим режимом. В 1956 году он получил свои первые 6 лет, прочитав в Киеве у подножия памятника Тарасу Шевченко свое стихотворение «Украина». Принимал активное участие в восстании политзаключенных в мордовских лагерях, был председателем забастовочного комитета. За это получил еще 10 лет строгого режима. После того, как в 1967 году у Анатолия Лупиноса парализовало нижнюю часть туловища, его выпустили на свободу. В течение последующих двух лет он смог самостоятельно встать на ноги. Однако 22 мая 1971 года за чтение собственного стихотворения «Я бачив, як гвалтували матір» в Киеве у памятника Т. Шевченко получил новый срок - 12 лет строгого режима. Значительную часть срока Анатолий Лупинос провел в психиатрических больницах. С началом перестройки оказался в числе первых диссидентов, выпущенных Михаилом Горбачевым на свободу. Являлся инициатором и активным членом известных правозащитных организаций: «Хельсинська спілка», «Мемориал». Народный РУХ, УНА-УНСО. В общей сложности Анатолий Лупинос отсидел в советских лагерях 23 года. Он относился к немногочисленной группе украинских диссидентов, которая не «купилась» на властные портфели. А. Лупинос оставался последовательным непримиримым противником компартийной номенклатуры, перекрасившейся после 1991 года в желто-блакитные цвета.

Под Монастырищем в селе Сатанивка живет семья А. Лупиноса. В Черкассах же в 80-е годы после окончания очередной отсидки он месяцами жил в мастерских местных художников.

Инициатива переименования улиц в двух городах исходит от областной организации УНА-УНСО, членом Центрального Провода которой в последние годы жизни являлся Анатолий Лупинос.

Кроме того, многие из подписавших вышеназванное обращение политических партий и общественных организаций направили Владимиру Олейнику еще одно письмо. В нем выражается обеспокоенность циркулирующими слухами о том, что улица имени народного художника Украины Данилы Нарбута будет находиться на окраине города. Если это так, то подобное решение абсолютно нелогично. Имя Нарбута - это визитная карточка Черкасс. Поэтому его именем должна быть названа одна из центральных улиц областного центра.

Остается только ожидать реакции на эти обращения от городских властей Черкасс и Монастырища.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 16, 26.04.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 728 хитов: 17584
вчера: 849/32963
время генерации: 1.5387151241302; SQL запросов: 11