Медиагруппа «Антенна»  

Ракеты падают на головы украинцев

Андрей ЛУБЕНСКИЙ, специально для «Антенны»# 16, 26.04.2000

В воскресенье в программе В. Пиховшека «Эпицентр» представители Министерства обороны, наконец, признали то, о чем мировые СМИ сообщили как о факте еще несколько дней назад - в жилой дом в Броварах угодила боевая ракета «Точка-Y», запущенная с военного полигона «Гончаровский». Признали, по словам представителя пресс-центра МО, «на 99,9%»: военные все же подождут окончания расследования. На «99,9%» - в сущности, уже признание.

Как известно, в 15 часов 05 минут 20 апреля на полигоне был произведен запуск ракеты класса «земля-земля», которая, преодолев около 100 километров, угодила прямиком в крышу жилого дома №3 по проспекту Независимости в Броварах (кстати, в этом доме располагается райотдел СБУ). Сначала МО Украины решительно отрицало свою причастность к инциденту. Пресс-служба МО заявляла, что ракета в 15 часов 07 минут попала в заданную цель, расположенную в 30 километрах от точки пуска на территории полигона. Стрельбы получили оценку «отлично».

Впрочем, на лицах военных не было видно особого раскаяния, хотя в студии сидели жильцы дома, ставшего целью для отечественных ракетчиков. Командующий ракетными войсками генерал В. Терещенко извинился перед ними только после напоминания одного из присутствующих и заявил, что не намерен подавать в отставку. Может быть, тогда стоит подумать об отставке самому министру обороны, поскольку с такой обороной никакой агрессии не нужно - убъют свои же вояки. Может, лучше выращивать кактусы на капустной грядке (учитывая, как летают наши ракеты, вряд ли на этой грядке будет расти именно то, что было задумано). В любой европейской стране после такой ракетной атаки звезды с погон посыпались бы звездопадом. У нас военных прежде всего интересуют источники информации российских СМИ, первыми сообщивших о происшедшем.

В российской армии дела обстоят не лучше. На днях ракета «Стриж-3», запущенная на полигоне «Ашулук» в Астраханской области, упала в двух километрах от села Приморское, что в Атырацтской области Казахстана. В «Стриже» было 16 кг тротила. Что было бы, если бы ракета долетела до села?

А в понедельник еще один инцидент: российская ракета попадает в украинское судно. Правда, это судно само неведомым образом оказалось в запретной зоне учений, причем рядом со щитом-целью.

Украина стала опасна для жизни. В Броварах в результате инцидента погибли трое жильцов, и пятеро были ранены, 91 человек остался без крова. Под Черкассами есть военный склад, где хранится около 600 ракет «воздух-воздух». Источники сообщают, что условия хранения воружений здесь ужасающие, противопожарная сигнализация не действует, в случае пожара возможен самопроизвольный запуск ракет. Достаточно одной из них попасть, например, в цеха ОАО «Азот» - и участь Черкасс будет решена. Сколько человек погибнет тогда? Приходится признать, что объекты МО Украины представляют сегодня опасность для собственной страны. И причины этого печального для всех факта следует искать не только в стенах военного ведомства...

И еще. В тот самый день, когда на жилой дом в Броварах упала ракета, Верховная Рада приняла изменения к закону о военной службе, фактически упразднив принятую в прошлом году статью, освобождающую от призыва на срочную службу юношей, у которых отец (мать), родной брат или сестра погибли или стали инвалидами при прохождении военной службы, могут быть освобождены от военного призыва.

Как сообщает ГИНАУ, во время обсуждения этого закона руководство Вооруженных Сил Украины сообщило, что прошлогоднее внесение изменений в эту статью привело бы к тому, что из 47 тысяч призывников, которые подлежат призыву на срочную военную службу весной 2000 года, около 10 тысяч дополнительно получили бы право на освобождение от призыва, что ставило под угрозу срыва проведение призыва.

Но вот вопрос, нужна ли Украине вообще такая армия, какая у нее есть в настоящий момент? И сколько ракет должно еще упасть на наши головы, чтобы мы, наконец, попытались на этот вопрос ответить?










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 16, 26.04.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 77 хитов: 6256
вчера: 205/28525
время генерации: 0.071894884109497; SQL запросов: 11