Медиагруппа «Антенна»  

Крест и вертолет над Черкассами

30 апреля православный мир отмечает самый большой праздник - Пасху, воскресение Господа Иисуса Христа

В последние дни Великого Поста, в канун Православной Пасхи, по поручению редакции «Антенны» писатель Олег Слепынин встретился с епископом Черкасским и Каневским владыкой Софронием.

- Владыко, все Черкассы следят за строительством нового собора (а кто-то и не просто следит, но и в меру своих сил помогает). Храм теперь виден из многих точек города: золотом засверкали на нем некоторые купола и кресты. Интересно, когда и как будет устанавливаться крест на главном куполе?

- По воле Божьей, в Среду Светлой седьмицы (3 мая) 7-метровый крест вместе с купольной надстройкой будут устанавливать вертолетом... Такого в нашем городе (да и не только) никогда не совершалось... В этот день, в 8 часов утра, как обычно, будет отслужена Божественная Литургия, после чего все священники епархии выйдут из храма и подойдут к купольной надстройке, которая пока находится около стен храма (купольная часть - высотой 13 м и весом 3 т). Будут прочитаны положенные в таких случаях молитвы, а крест и вертолет окроплены освященной водой... Думаю, что многие тысячи людей захотят присутствовать при этом торжестве...

- Будет ли совершаться служба в Пасхальную ночь в верхней части собора Архангела Михаила? (В настоящее время службы проходят в нижнем, подземном храме).

- Почти все уже к этому готово. Впереди, конечно, еще много работы и по строительству, и по отделке. Но первая служба в верхнем храме будет проведена в Пасхальную ночь нынешнего, 2000-го, юбилейного года для нашей Церкви.

- В последние недели Великого Поста в наш город зачастили «известные целители». Говорят, идут к ним люди, выстраиваются чуть ли не в очередь... Как к этому относиться?

- Сейчас, как никогда, хочется говорить слова Святого Писания: «Люди, смотрите, како опасно ходите!» Известно, что все самые серьезные испытания человеку приходится преодолевать в пост... Семьдесят лет гнусного атеизма не прошли даром. Материалистическая идеология рассыпалась, потерпела фиаско. Но дьявол сейчас идет дальше и действует более утонченно, как кажется ему, внедряя в людей иными способами свою идею борьбы с Христом, с Церковью. А Черкассы - город особенный. Это город развитого безбожия и развитого колдовства. Здесь не только заезжие кашпировские-чумаки принимаются, но и свои экстрасенсы «изготавливаются» пачками. Десять дней учебы - и иди, «исцеляй»... Говоря языком Церкви, проводится внедрение в людей дьявола, завуалируется поклонение ему. Бес сам не вселяется в человека, его вселяют маги. Это самая реальная реальность. И неудивительно, что кто-то получает на этих сеансах облегчение. Это «награда» за поклонение ему. Страшным бывает у таких людей прозрение, которое рано или поздно наступит.

- Владыко, а как быть тем, кто из любопытства за-глянул, скажем, к Кашпировскому?

- Такое любопытство не оправдывается. Современный человек компьютерного века должен знать, что он делает, куда идет. В церкви такие лю-ди к причастию не допускаются. В каждом случае вопрос решает священник на исповеди. Это же можно отнести и к тем людям, которые ходят на собрания так называемых харизматических церквей, сект, которые в нашем городе оккупировали все залы - клубы и кинотеатры. Они служат тому же дьяволу, но уже прикрываясь именем Христа. Проводят «службы» в кинотеатрах, клубах... Сколько низких страстей, ненависти, убийств помнят стены и экраны тех залов! И там же- молитва сектанта. Насколько нужно быть святым и совершенным, чтобы подавить всю невидимую нечисть, молиться и обещать исцеление!.. Все это обман. Храм и только храм, который построен для Бога как Дом Молитвы, может удовлетворить духовные потребности и искания человека. Все в мире имеет свое назначение. Банк - для денег, стадион - для игр, театр - для удовлетворения некоторых эстетических потребностей. А для молитвы - храм, построенный для Бога и освященный Ему. Другого не дано. Все остальное - обман и шарлатанство, вербовка дьяволу духовно слабых людей... Прямо диву даешься, как все эти новоявленные американские и прочие секты, которые кощунственно называют себя церквями, стараются здесь прижиться! Приезжают учить нас вере!.. Мне хочется задать им вопрос: как так сталось, что Христос пришел к ним как Мессия не 2000 лет тому назад, а только что?.. Можно ли ходить и слушать этих «просветителей», если они опоздали на 2000 лет? Они прикрываются именем Христа. Но известно, что Он им скажет: «Идите от Меня, не знаю вас».

- Владыко, как Вы прокомментируете физическое столкновение между православными церквями других юрисдикций, которые появились на Черкасщине в конце ХХ века?

- А что ж тут комментировать, все тоже самое... Иоанн Златоуст писал, что даже и мученическая кровь не смоет вины того, кто ушел в расколё То есть, даже если раскольники и примут мученическую смерть за Христа, своей вины за раскольничество перед Ним не искупят. Они об этом почему-то забывают.

- В Вашем Пасхальном приветствии, которое скоро будет оглашено священниками по всей Черкасщине, говорится: «Пасха Христова - это праздник победы жизни над смертью, добра над злом. Христос призывает каждого из нас к подвигу духовного совершенствования, к борьбе со злом в самих себе. Грех не должен господствовать над нашей земною природой, потому что мы призваны Самим Спасителем к святости и благодати... Про это мы не должны забывать - особенно в наше тяжелое и неспокойное время...»

- Владыко, что бы Вы могли пожелать читателям черкасского еженедельника «Антенна»?

- Больше дерзновений в выяснении вопросов Истины!.. Христос Воскрес!!!

На фото:

владыка Софроний











ТОП-СТАТЬИ
Номер # 16, 26.04.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 77 хитов: 6053
вчера: 205/28525
время генерации: 0.78956913948059; SQL запросов: 11