Медиагруппа «Антенна»  

Виктор Ющенко поставлен перед выбором: или «сдать» Юлию Тимошенко, или...

Лиза БРОДСКАЯ# 16, 26.04.2000

Никогда еще Президент так не критиковал правительство. Кажется, так не чехвостили ни застойно-рутинный кабинет Пустовойтенко, ни «украинско-панамское СП» Лазаренко. «Стрелы Зевса» тогда были направлены на «неконструктивный парламент», который «мешает работать». Теперь, когда парламент удалось, наконец, перекроить на свой образец, на горизонте всплыл очередной неконструктивный элемент - безответственное правительство. Ему, родимому, и был посвящен четырехчасовой доклад Президента, который «мальчики для битья» прослушали с каменными лицами. Как пишет «Зеркало недели», «результатом пережитого стало обращение премьер-министра 20 апреля к Президенту страны с прошением об отставке. Леонид Кучма на этот шаг не пошел».

О том, что 19 апреля Президент должен был внести изменения в состав правительства, не говорил только ленивый. Под «изменениями» само собой подразумевали отставку сексапильного вице-премьера по ТЭКУ. Чувствовалось, что и сама Юлия Владимировна, еще вчера храбрившаяся и язвившая: мол, не дождетесь!, - как-то притихла в ожидании неминуемого.

Приговор г-же Тимошенко смягчили. (Как говорил один киношный герой: «мы тебя небольно зарежем»). Президент, раскритиковавший весь экономический блок и заявивший, что у нас нет министра финансов, предложил В. Ющенко вообще ликвидировать должность вице-премьер-министра по ТЭКУ. По словам Леонида Кучмы, этот пост в правительстве убедил его ввести Виктор Медведчук. В порядке эксперимента. Но эксперимент не удался. Из чего следует, что Юлии Тимошенко не место в правительстве, ведь понятно: нет должности - нет человека. И нет проблемы.

Виктор Ющенко теперь поставлен перед выбором: либо Тимошенко, либо он и его «реформаторский кабинет». Сдать Тимошенко - означает показать свою слабость и закрепить последние победы олигархов. Оставить Юлию Владимировну в правительстве - значит навлечь на себя президентский гнев, пополнив ряды премьеров-оппозиционеров, их судьба известна. Как поступит Виктор Андреевич - остается только гадать. Пока он не сделал публичных заявлений на этот счет и воздерживается комментировать претензии Президента к Кабмину. Единственное, что удалось выудить у Ющенко, - так это то, что прошения об отставке он не писал. («Саме той», УТ-1, 24 апреля). Сказано это было после долгого раздумья и с таким надрывом, что зрителю, понявшему намек, впору было схватиться за сердце и разрыдаться.

P.S. По информации газеты «Свобода», Генеральная прокуратура Украины подготовила прошение к Верховной Раде о даче согласия на привлечение Юлии Тимошенко к уголовной ответственности. Якобы возбуждено несколько уголовных дел, где фигурирует фамилия вице-премьер-министра (в 1995-1997 г.г. президент ЗАО ТФК «Единые энергетические системы Украины»). В связи с переходом на работу в правительство В. Ющенко Юлия Владимировна сложила с себя депутатские полномочия. Однако пока конституционно не закреплено положение об отмене депутатского иммунитета, по закону привлечь к ответственности даже бывшего депутата правоохранительные органы могут только при условии согласия на то парламента. И если это согласие будет получено (что почему-то не вызывает сомнений) - дилемма Виктора Ющенко решится сама собой. Выбирать уже не придется. Подчеркиваю: официальная информация правоохранительных органов о возбужденных уголовных делах против Юлии Тимошенко пока отсутствует. Возможно, газета просто опережает грядущие события.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 16, 26.04.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 599 хитов: 25781
вчера: 634/35795
время генерации: 0.0089859962463379; SQL запросов: 11