Медиагруппа «Антенна»  

Политическая игра на “Роторе” продолжается

Виктор БОРИСОВ, специально для “Антенны”# 11, 22.03.2000

 В минувшую среду на многострадальном “Роторе” опять бушевали страсти. В одночасье восьмидесяти сотрудникам ведомственной охраны предприятия заявили, что отныне здесь не нуждаются в их услугах. Пригласившие съемочную группу люди не скрывали своих эмоций.

- Я на “Роторе” почти с первого дня его существования, - говорила пожилая женщина. – То, как мы работаем здесь последние 6 лет, – уму непостижимо. То нас перегнали на “Зубр”, то снова на “Ротор”. За все время каждому должны по 5-6 тысяч гривен зарплаты. Но выплачивают деньги по странной системе. Кому 15 гривен, кому за особые заслуги – 25. Все в счет зарплаты. Руководство постоянно что-то вывозит, продает и тем самым себя обеспечивает. О нас же никто не думает. Сегодня выгоняют ведомственную охрану. Говорят, что та много ворует. Но ведь на наших глазах в нее неоднократно принимали судимых. Что, спрашивается, не знали, что пускают козла в огород? Если денег не платят, понятно: никто просто так охранять предприятие не станет. Хотя все равно это не сравнить с тем, что вывозилось с завода официально через проходную. На ведомственную охрану выгодно все списать. Для того ее и держали...

- Зашли к нам сегодня, как будто переворот произошел, - делится сотрудник ведомственной охраны. – Вы здесь больше не работаете, - говорят. - Всем выйти в фойе и ждать. Никакого официального приказа нет. А каждому из нас предприятие должно по 4-5 тысяч гривен зарплаты. Пока же всем предлагают пару месяцев погулять на 17 гривен...

Что же происходило на “Роторе”? Оказалось, что вместо сотрудников ведомственной охраны отныне охранять предприятие будет милиция. За разъяснениями мы обратились к начальнику регионального отделения Агентства по вопросам банкротства Валентине Кузнецовой. Она сказала, что происходящее на “Роторе” легко объяснимо. По ее словам, ведомственной охране деньги платили вовремя. Однако после того как Арбитражный суд области подтвердил полномочия председателя ликвидкомиссии Сергея Чабаненко, чьи распоряжения с того момента являются на “Роторе” обязательными для выполнения, был произведен подсчет расходов на оплату услуг охраны. Оказалось, что дешевле пригласить милицию. Тем более что задержания охранников при попытке что-то умыкнуть с производства не прекращались.

- Вообще-то, - заметила Валентина Кузнецова, - на “Роторе” постоянно идет странная политическая игра. Сейчас прорабатываются варианты, каким образом можно возобновить деятельность предприятия. Но группы людей, подогреваемые теми, кто по разным причинам отстранен от руководства, постоянно создает дополнительную напряженность. Каждый играет там на своей скрипке, а оркестра, увы, не получается.

Напряженность наша съемочная группа ощутила на себе. Стоило редактору и оператору выйти из актового зала, где собрались люди, как они тут же были задержаны личной охраной председателя ликвидкомиссии С. Чабаненко. Он оказался чрезвычайно нелюбезным господином и в резкой форме потребовал отдать ему кассету.

- Вы незаконно проникли на режимное предприятие, - кричал г-н Чабаненко, - сейчас я покажу вам десяток законов, которые вы нарушили.

Журналисты резонно возразили ему, что “Ротор” – давно не режимное предприятие, внутрь они попали через проходную, а закон на самом деле нарушает тот, кто их безо всяких на то оснований удерживает в своем кабинете. После бурной дискуссии, в ходе которой г-н Чабаненко умудрился даже взять у корреспондента объяснительную записку, съемочная группа была отпущена. Кстати, людям, которым объявили об увольнении, заявили, что г-н Чабаненко на предприятии отсутствует – в командировке. Вероятно, командировка оказалась достаточно краткосрочной, поскольку съемочная группа беседовала с живым г-ном Чабаненко, к тому же – еще и достаточно эмоциональным.

Пока мы воздерживаемся от каких бы то ни было категорических выводов. Тем паче, что история “Ротора” насчитывает немало закрытых страниц, для которых, будем верить, еще найдется вдумчивый исследователь. Можно лишь в очередной раз заметить, что руководство как города, так и области не обращает должного внимания на судьбы многих людей, которые в свое время имели несчастье связать свою жизнь с этим многострадальным предприятием. Мы обещаем следить за тем, как будут развиваться события на предприятии.

 









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 11, 22.03.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 179 хитов: 3128
вчера: 582/19957
время генерации: 0.0082240104675293; SQL запросов: 11