Медиагруппа «Антенна»  

Дело Владимира Космины. Как рождается “криминал”

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 11, 22.03.2000

16 марта исполнился ровно месяц с момента задержания в Киеве первого заместителя черкасского мэра Владимира Космины. На сегодняшний день по меньшей мере один вывод бесспорен – данная история, вероятнее всего, попадет в анналы милицейско-политического беспредела. Напомним лишь о некоторых штрихах этой более чем странной и невероятной истории. Невероятной прежде всего потому, что даже видавшие, кажется, уже все за время своей юридической практики адвокаты просто разводят руками – аппелировать к дикой, непонятной, невероятной ситуации просто невозможно. Даже в 37-м пытались придать шарм законности политическому сыску. Сегодня же и это следствие считает излишним. “Вор должен сидеть в тюрьме...” — эту крылатую фразу Глеба Жеглова воспринимают не только как доктрину, но и как руководство к действию. Прямое. Кого захотел, того и посадил. Да еще и при наличии на то определенной политической воли... Такая вот философия, несколько неуместная при рассмотрении этой странной, но, увы, хрестоматийной для нашей страны истории. Если подобное возможно, если подобное происходит с отнюдь не рядовыми согражданами, то что же тогда может статься с обычным человеком? Можем ли мы себя считать защищенными от правового беспредела? Судите сами...

Владимир Космина – известный в области предприниматель, адвокат с именем решил несколько лет назад изменить амплуа. Владимир Олейник, став по воле большинства черкасщан мэром, формировал команду. Команду единомышленников, способных изменить жизнь провинциального города. В. Космина стал его первым заместителем. Подобное назначение оказалось не по душе обделенным властью некоторым черкасским финансовым группам и контролируемым ими чиновникам госаппарата. Обвинения в нелегитимности с завидной четкостью чередовались с обвинениями в коррупции... Но, дойдя до судебных инстанций, дела рассыпались. Мэр Олейник и его первый заместитель Космина продолжали работать. Не станем сегодня вновь анализировать результаты. Достаточно отметить, что Черкассы входят в пятерку наиболее благополучных городов Украины. Впрочем, клондайком Черкассы не стали. Но вина в этом, увы, не Космины и Олейника. Народ выбирает президентов, а президенты, в свою очередь, и определяют курс страны. Вероятно, к пониманию этой проблемы пришел более года назад В. Олейник, приняв решение баллотироваться на пост Президента. Основу команды кандидата Олейника составили его единомышленники. Сегодня именно этим людям в разной степени ставят в вину то, что они реализовали свои гражданские права и решили принять участие в избирательном процессе. Оказывается, это криминал. Точнее, вам в результате этого несомненно “пришьют” криминал. Это не утверждение. Это уже аксиома украинских реалий.

Летом на избирательный штаб В. Олейника (существующий разве что в виртуальном виде) вышел некто и предложил свои услуги в организации сбора подписей. Этим “некто” оказался Андрей Коваль – руководитель “Всеукраинского объединения собственников жилья” - общественной организации с разветвленной системой региональных структур. Коваль уже имел некоторый опыт подобной работы: данной деятельностью он занимался, можно сказать, на профессиональной основе. Четко зная цену, затраты на организацию сбора подписей в поддержку того или иного кандидата, он с В. Олейником пришел к определенному соглашению. В результате Олейник передал возглавляемой Ковалем организации сумму для выполнения работы. Отметим, не лично Ковалю, а организации, взявшей на себя выполнение обязательств. И с источником средств было все в порядке – деньги были собраны как целевые безвозмездные пожертвования граждан для проведения избирательной кампании. Оприходовал ли г-н Коваль полученные деньги в кассе возглавляемой им общественной организации? Это уже другой вопрос. По имеющейся у редакции информации – нет. Ну и что? Ведь стражам закона был нужен не Коваль, а другое лицо.

Охота на Олейника началась еще во время избирательной кампании. Наши читатели детально знакомы с хроникой событий. После выборов ситуация начала приобретать вид неконтролируемой и неуправляемой лавины. Те, кто причислил себя к победившим, решили: для достижения результата можно не брезговать любыми технологиями. Исчерпав запас более или менее пристойных методик в борьбе с неугодным мэром, они включили в борьбу силовые ведомства. Тем более, что последние были к этому уже готовы. Сенсационным стало обнародование перед началом милицейской операции телефонного разговора межу нардепом Подобедовым и директором мясокомбината Косвиным, живо обсуждавших грядущую милицейскую операцию. Разговор расставил все точки над “i”. Стало окончательно ясно – кто, какими силами и ресурсами будет расправляться над Олейником. Но, увы, к великому огорчению авторов “проекта”, операция сорвалась. Черкасские коллеги киевских правоохранителей превратили спланированную операцию в некое подобие трагикомичного фарса. Олейнику “пришить” дело так и не удалось. Опять же не станем повторять подробности этого так называемого “дела о вымогательстве по заданию В.Космины и В.Олейника” (цитата из высказываний генерала Кочегарова – более чем активного участника первого акта пьесы). Олейника парализовать не удалось. Наоборот, каждый топорный шаг его оппонентов лишь убеждал общественность в наличии исключительно политических мотивов в происходящем. Последний элемент давления – арест Владимира Космины. Впрочем, можно предположить, что не это явилось самоцелью уголовного преследования. Всей гениальности следственной разборки хватило для привлечения Олейника всего лишь в качестве свидетеля по делу. Кочегаров поспешил, заявив, что послали неких вымогателей Космина с Олейником. Через две недели после сенсационных генеральских откровений пришлось ох как потрудиться, чтобы “родить” в обвинительном заключении всего несколько фраз, позволивших вопреки логике и здравому смыслу арестовать Космину. Главное - наличие политической воли и полученное “добро”.

Обнародование в прессе текста обвинительного заключения по Космине вызвало очередной скандал. Теперь на допросы начали вызывать не только мэра, но и адвокатов Космины, и журналистов. Логика проста: меньше огласки - больше свободы у следователей. Все были допрошены следствием в качестве... свидетелей по уголовному делу. А, как утверждают чувствительные и ранимые следователи, – некоторые из адвокатов, как и сам Владимир Космина... угрожали следователям. Как именно – не уточнялось. Работа хорошего адвоката и впрямь несколько иная, чем у следователя. Но чтоб угрозы?! Сегодня все ЧЕТЫРЕ (!!!) адвоката В. Космины выведены из дела. Пятого адвоката ... не допускают к арестованному.

В прошлый четверг группа киевских следователей во главе с Б.Поповым прибыла в Черкассы. Цель визита – спустя месяц с момента задержания изъять принадлежащее арестованному на законных основаниях охотничье оружие. Неофициально – смеем предположить, что в ранимых душах следователей, вероятно, теплилась надежда подкрепить обвинение еще и незаконным хранением оружия. В квартире, принадлежащей В. Космине, был вскрыт оружейный сейф. И, странная деталь, ключи от этого сейфа жене арестованного выдал из собственного кармана сам следователь! Сейф вскрыли, оружие достали, пересчитали и забрали. Выявили также какое-то несовпадение в номерах ружьев. Вероятно, над этой загадкой сегодня ломают головы лучшие специалисты. А для того, чтобы понять, как это произошло – следователи опять потратят время.

С боеприпасами повезло больше. В ворохе охотничьих боеприпасов калибра 7,62 мм нашли два сомнительных патрона. Окрыленные, вероятно, этим успехом, следователи решили изъять охотничье оружие и у мэра Олейника. А вдруг у него имеется незарегистрированный «ствол» и боевые патроны? Думается, что в иллюзиях некоторых героев Владимир Николаевич уже предстал по меньшей мере стоящим перед судьей, задающим вопросы не иначе как по поводу хранения крупнокалиберного пулемета. Но, увы, осмотр оружия Олейника ничего утешительного следствию на дал. Арестовать его по ст. 222 УК не удалось. Оружие изъяли. У свидетеля. Основания? В нашей истории подобные вопросы так и не находят своего подтверждения. Вероятно, кто-то очень переживает, чтобы Олейник не ушел с охотничьим карабином в партизаны.

Дальше начались не менее удивительные с точки зрения законности вещи. Следственная бригада пожаловала на автозаправки, принадлежащие фирме “Спорттех”. Предприятие и бензоколонки были опечатаны, банковские счета арестованы, деньги из кассы отобраны. Основание? Опять этот вопрос неуместен. Без решения суда, в данном случае МВД парализовал работу предприятия. Его сотрудники оказались выброшенными на улицу, а само оно - на грани разорения. Заметим, что облпрокуратура, под юрисдикцией которой и творятся все эти беспрецедентные вещи, спокойно созерцает происходящее.

Тем временем из хорошо проинформированного источника “Антенне” стали известны и иные варианты исхода данного дела. Сегодня идет интенсивная обработка арестованных по делу о хищениях (простите за возможную неточность, которая, впрочем, не меняет сути происходящего) на одном из черкасских предприятий. Арестованных по делу вежливо просят признаться, что, дескать, похищенными деньгами те поделились с Олейником и Косминой. Новый эпизод очередного обвинения? Не исключено. Впрочем, можно предположить, что, зайдя в тупик по так наз. делу о рэкете, следствие переведет арестованного В.Космину из киевской Лукьяновки в черкасское СИЗО. Эти два дела будут объединены и препоручены одной следственной бригаде. Существует и еще один возможный сценарий разворота событий. В спешном порядком следствие передаст дело о рэкете в суд. Понимая, что обвинение разваливается фактически на глазах, следователи поспешат отчитаться о передаче дела в суд, а тот, Бог с ним, сам дело развалит. В этом случае вина за провал “операции” будет уже не на УМВД, а на суде. С него и спрос.

Тем временем Владимир Космина продолжает содержаться под арестом в Киеве. Белыми нитками прошнуровано уголовное дело, в котором, по мнению сведущих в юридических науках лиц, состава преступления нет. Дело валится. Признать это, ох, как не хотят. Общественное мнение обрабатывается. К арестованному допускаются лишь представители “преданных делу партии” СМИ. Продолжается слежка за мэром Черкасс Олейником. Начальник Черкасского УБОПа заявляет, что это не его рук дело. Однако его подчиненные, видимо, проявляют личную инициативу и служебное рвение. В этой истории нет криминала, но есть политика. И чем больше милицейские чины будут убеждать в обратном, тем больше общественное мнение будет утверждаться в невиновности Владимира Космины. Борьба идет не на равных.

P.S. Когда верстался номер, стало известно о том, что в Киев на очередной допрос вызываются Владимир Олейник, его жена и сын... Милицейские страсти накаляются.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 11, 22.03.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 566 хитов: 16440
вчера: 580/19299
время генерации: 0.0085189342498779; SQL запросов: 11