Медиагруппа «Антенна»  

Наталья Витренко: «Не всё продано, не всё куплено, не все сломлены»

В пятницу, 17 марта, Черкассы посетили самая прогрессивная социалистка Наталья Витренко и ее верный соратник Владимир Марченко. Цель визита - проведение отчетно-выборной конференции черкасской организации ПСПУ. В этот же день, поздно вечером, несколько черкасских журналистов - Валерий Воротник, Татьяна Немченко, Виктор Борисов - смогли взять у г-жи Витренко небольшое интервью. Выяснилось, что Наталья Михайловна хорошо осведомлена о всех перипетиях антиолейниковской кампании, несмотря на то, что киевские СМИ всячески блокируют информацию о политической ситуации в Черкассах. Комментируя итоги встречи в Черкассах с Владимиром Олейником, она сказала следующее: «Если бы мы не были готовы поддержать Владимира Николаевича, мы бы сейчас здесь не были. Мы сегодня поддерживаем все те силы, которые находят в себе мужество защищать правое дело. Правое дело как по защите своего города - своего отечества, так и по защите нашего общего Отечества. Потому мы здесь».


- Как Вы считаете, в ближайшие месяцы экономическая ситуация в Украине существенно ухудшится?

- В экономике чудес не бывает. Бывает лишь реализация тенденций. В Украине сегодня - тенденция на дальнейшее углубление кризиса, что мы и будем наблюдать в ближайшие месяцы. Это и посевная, это и долги - внешние и внутренние, - развал производства. Ничего же не меняется! И тот документ, который носит название «Программа деятельности Кабинета Министров», свидетельствует, что правительство на самом деле не знает, что делать с экономикой Украины. Кроме общих разговоров, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, - правительство дальше не идет. Поэтому чудес не произойдет, и кризис, к сожалению, будет углубляться.


- Российские СМИ уже как о свершившемся факте заявляют о том, что последние скандалы с кредитами МВФ толкают Украину в объятия России. Насколько, по-вашему, это реально?

- Россия переоценивает сегодня свои возможности влияния на Украину. К сожалению, Украина сейчас из-за официальной позиции верхов больше тяготеет к Америке. Именно - к Америке, а не к Европе или просто к Западу. И поэтому в условиях углубления кризиса и полного обнищания населения может быть сделан роковой для Украины шаг. Отношения с Россией резко ухудшатся, и Украина будет втянута в проамериканский сценарий. Я думаю, что и для Украины, и для России - это совершенно нежелательное развитие событий, но я надеюсь, что когда закончится президентская гонка в России, там будет больше возможностей спокойно оценить ситуацию и сделать правильные выводы.

Помня о том, что Наталья Михайловна имеет особое мнение по многим политическим вопросам, журналисты поинтересовались о перспективах Виктора Ющенко на посту премьер-министра. Г-жа Витренко и не скрывала, что о грядущей отставке Ющенко в Киеве говорят как о свершившемся факте. На вопрос: «Кто же тогда следующий премьер-министр Украины?» она предположила, что это может быть С. Тигипко или И. Митюков, - в общем, «кто-нибудь из чикагских мальчиков». Вместе с тем г-жа Витренко заявила, что «неслучайно МВФ обеспокоен тем фактом, что кредиты, выделяемые им, использовались для обогащения олигархов и подавления свободы слова в Украине».


- Что это?! Неужели Вы теперь говорите в защиту МВФ?

- Вы знаете, я никогда не говорила в защиту МВФ. Но когда какую бы то ни было структуру обворовывают, я хочу, чтобы она об этом знала. МВФ не может даже проследить за своими кредитами и способствует обогащению олигархов, которые потом нанесут удар по его же странам. Знаете, капитал - интернационален, и украинская мафия, как и российская, - она любую мафию других стран заткнет за пояс. МВФ может получить обратный продукт, потому что так просто не происходит формирование олигархических кланов и развязывание им рук. Поэтому я МВФ имею честь напомнить - куда и для кого идут его кредиты.


- Какова судьба Вашей фракции в Верховной Раде?

- Сейчас пытаются уничтожить нас как фракцию. «Курс акций» растет, и нашим депутатам предлагают даже по ... 50 тысяч долларов! Это святая правда. Сейчас олигархам, которые ломают парламент, очень нужно получить конституционное большинство. Вы же понимаете - чем меньше осталось добрать людей до конституционного большинства, тем выше курс акций. У нас уволили работников секретариата, забрали машину, пытаются забрать помещение, грозятся не платить зарплату - в общем, рассказывают всякие страсти, но наши партийцы продолжают свою борьбу. Мы ждем решения Конституционного суда, никто из ПСПУ не продается, и мы уверены, что наша фракция будет воссоздана. Почему? Потому что сами депутаты - как большинства, так и небольшинства - как-то все с большим уважением смотрят на нас, и поэтому я думаю, что этот период - просто временный.


- Насколько Вы смогли разобраться в черкасской ситуации с Олейником и каковы его перспективы?

- Дело в том, что черкасская ситуация с Олейником - совершенно не уникальна сегодня для Украины. Ситуация с мэром Василькова и главами других городов - это опять тот же сценарий. А так как демократии в Украине с каждым днем все меньше и меньше, то, естественно, всех неугодных нужно по замыслу Банковой просто-напросто убирать с тех мест, которые они занимают. Но тут ситуация такова, что Черкассы как центр области - это то место, где еще работают предприятия, местные советы; где отапливаются дома и освещаются улицы. Поэтому инкриминировать что-либо власти, а тем более, что власть еще и пользуется поддержкой среди населения, - очень сложно. Сложно расправиться с Олейником. Чем дольше он будет держаться, - тем дольше будет внушать людям в Украине вообще надежду на то, что не все продано, не все куплено и не все сломлены. Однако я убеждена, что держаться одному очень тяжело. Одному мэру или одному городу. Или одной какой-то партии. Сегодня идет речь вообще об объединении всех здравомыслящих людей в Украине вокруг идеи спасения Отечества. Но нужно, чтобы люди это самостоятельно осознали...


- Но Вы-то сами готовы сегодня идти на компромисс, на объединение с силами, скажем так, не левого политического толка, для реализации этих целей?

- Когда горит дом, нужно гасить пожар, а не дискутировать по поводу того, какую картину вешать на какой стене. Да, мы готовы к объединению со всеми теми силами, которые понимают, что нужно гасить пожар и спасать дом.


- То есть сегодня для Вас главенствующим является не политическая доктрина, не политическая идея, а цели и реальные шаги?

- Самое главное на сегодня - это спасение Отечества. Когда наша фракция объявила голодовку в Верховной Раде, мы защищали не идеологию, не какую-то определенную концепцию построения какого-то определенного общества, а говорили о том, что есть Конституция страны и есть регламент работы высшего законодательного органа. И когда по-бандитски начинают нарушать и то, и другое, то это - уничтожение государства. Поэтому мы выступили, строго говоря, на защиту буржуазной Конституции. Только во имя того, чтобы было государство, чтобы демократические основы были в нем сохранены. Чтобы строилось правовое государство в Украине. Это - наше кредо.








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 11, 22.03.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 170 хитов: 2967
вчера: 582/19957
время генерации: 0.030772924423218; SQL запросов: 11