Медиагруппа «Антенна»  

Журналист обвиняет руководителей известного концерна в рэкете и бандитизме

Ситуация на первый взгляд банальна. Не исключено, что ее попытаются представить как обыкновенный конфликт среди учредителей, не забывая аппелировать к юридической стороне вопроса. Однако конфликт этот имеет хорошо узнаваемую подоплеку. И все те же признаки такой популярной сегодня в милицейских кругах статьи 144 УПК.

6 марта директор телестудии «Наше телебачення» Надежда Бойченко обратилась с официальным заявлением в управление УСБУ в Черкасской области о том, что на нее и трудовой коллектив оказывается давление, целью которого является увольнение и передача телестудии посторонним лицам. 10 марта с аналогичным заявлением она обратилась к прокурору области Павлу Кушниру. Ответа - не последовало. Может, потому, что действующими лицами этой истории опять стали директор мясокомбината Косвин, народный депутат Подобедов и другие представители этой финансовой группы. Впрочем, бездеятельность черкасских правоохранителей сделала свое дело. О событиях, произошедших 21 марта, рассказывает Надежда Бойченко:

- Во вторник, 21 марта, в 19.00 на телестудию позвонил вице-президент «Концерна «Нафтаэнерго» Д.В. Усмединский и сообщил, что ему необходимо именно в это время приехать и показать «одну бумажку», чтобы я «ничего потом не говорила».

Учитывая историю вопроса, которым активно в последнее время занимался в том числе и вице-президент «Концерна «Нафтаэнерго» Д. В. Усмединский, народный депутат Украины С.Н. Подобедов и директор мясокомбината Ю.И. Косвин - встречаться после 19.00 желания не было.

Попросила подождать утра, но Д.В. Усмединский торопился и настаивал: «Нет, нет, я хочу сейчас!» Пришлось уважить - подождать.

После 19.00 в помещение студии вошли Д.В. Усмединский и юрист «Концерна «Нафтаэнерго» Валерий Федорович Бегменко. Сообщили, что мои коллеги и соучредители Максим Соколов и Сергей Фатнев отдали все свои права на управление телестудией Д.В. Усмединскому, и тот меня увольняет. Мне подарили копию доверенности, где мои друзья М. Соколов и С. Фатнев бескорыстно (нет вопросов!) «сдали» меня, и попросили по-хорошему убираться, поскольку я теперь здесь никто, а они (Усмединский, Подобедов, Косвин) - все.

В принципе, все было просто, буднично, без эмоций. Правда, когда я попыталась просто так, из интереса вызвать милицию, участкового и т.д. - Д.В. Усмединский стал выдергивать телефонные шнуры. Потом сам же и починил, пока я от соседей по этажу звонила. Все-таки лучше самому все слышать!

Дальше было еще более прозаично: пришел участковый милиционер Попов, сказал, что тут все правильно. Пришла охрана из мясокомбината, вместе со своим начальством - чтобы начать охранять от меня мою телестудию. Меня торопили - на выход. Собрала некоторые личные вещи, отдала ключи охраннику мясокомбината, и мы все вместе, дружно, во главе с Д.В. Усмединским покинули здание ДОСААФ. Вот так. Было наше ТБ - стало Ваше. К тому же идея о совмещении должностей директора мясокомбината и главного редактора телестудии «Наше телебачення» в лице Юры Косвина была озвучена Усмединским с подачи Подобедова еще 6 марта - как вопрос решенный! Т. е. в событиях 21 марта интриги не было совсем.

События по уничтожению телестудии «Наше телебачення» в ее первозданном виде - были за-планированы, подготовлены и реализованы по абсолютно типичному рэкетирско-бандитскому сценарию. Роли исполняли: нардеп Украины С.Н. Подобедов, его зам. по «Концерну «Нафтаэнерго» Д.В. Усмединский и наиболее популярный среди всех - директор мясокомбината Юра Косвин. «Группой поддержки» можно считать директора ОГТРК М.М. Калиниченко и Ростислава Супрунова. Именно для проекта «Взывания к совести Олейника» дуэту Калиниченко-Супрунова нужна была целиком и полностью телестудия «Наше телебачення».

Именно с этой мелочи все и началось.

Месяц назад пришел дружок Ростика Супрунова и Юры Косвина - некто Игорь. В присутствии коллектива сообщил, что у Юры есть проект против Олейника, его «надо раскручивать, чтобы повернуть вспять общественное мнение». Посему Юра Косвин - руководитель проекта, а Игорек - его организатор. Мне была отведена скромная роль исполнителя «чего скажут». Я выслушала Игорька и в присутствии всего коллектива просто выгнала его. Без комментариев и оскорблений, однако.

Спустя несколько дней Игорек опять пришел. В это время Супрунов-Калиниченко как раз монтировали «Взывание к совести». Попросил радиотелефон: «Сейчас наберу номер, и тебе скажут, что ты должна делать». Может, беднягам материалов не хватало, и не жалко их было так чтобы уж очень. Но Игорек был, мягко говоря, неинтеллигентен. Снова пришлось выгонять его при свидетелях.

Поскольку эти и другие движения начали приобретать систематический характер, я поставила об этом в известность правоохранительные органы. То есть с февраля вопрос безопасности студии и моих сотрудников меня очень беспокоил. Провокация - это так просто у нас.

Самое интересное началось с первых дней весны. Студия, еще не вставшая на ноги, лишенная серьезной партнерской поддержки, боролась за выживание. Во власти ЧПК - «Нафтаэнерго», с которыми были договорные отношения на аренду аппаратуры, было помочь - не помочь.

Услуги партнерам предоставлялись. Правда, по большей части, за спасибо. Наш маленький коллектив очень много работал, чтобы найти выход.

И вдруг - предложение! «Н. А.! Мы тут подумали и решили: чем Вам помогать, лучше Вас уволить!» - с утра в понедельник позвонил Д.В. Усмединский и попросил зайти. Это было 6 марта. В разговоре с вице-президентом «Концерна «Нафтаэнерго» в его служебном кабинете, кроме меня и его, незримо присутствовал народный депутат Украины С.Н. Подобедов. Естественно, в виде мобильного телефона. Улыбчивый Дмитрий Викторович подтвердил, что меня уже уволили. Советуясь по мобильному с Подобедовым, Дмитрий Викторович передавал мне его команды:

«Вы сейчас должны написать заявление, что Вы добровольно уходите с должности директора телестудии.

Идите и скажите своим людям, что Вы там уже не работаете. И лучше Вам это сделать тихо, без вопля, и быстро. А чисто по-человечески могу Вам сказать - уезжайте из Черкасс. Вам надо в отпуск, Вы устали. Чем быстрее, тем лучше»

Дела передадите сегодня, готовьтесь. Мы с Юрой Ильичем придем в 17 часов принимать дела. Идите, Вы уже уволены. Без объяснения причин».

Это было повторено добрый десяток раз, поэтому выдаю как абсолютно точную цитату.

Вопрос у меня был один: кто правопреемник телестудии?

- Сейчас! - сказал Д.В. и набрал номер мобильного ТF.

- Сергей Николаевич, тут Бойченко интересуется, кому дела передавать на телестудии.

После беседы с народным депутатом, Усмединский перевел мне с телефонного разговора следующее:

- Сказал Сергей Николаевич, что временно исполняющим обязанности директора буду я (Д.В. Усмединский), а главным редактором телестудии будет Юрий Ильич Косвин. Там ведь надо передачи в эфир подписывать!!!

Перед моим уходом Д.В. еще раз напомнил, что дела с Юрием Ильичем он приедет принимать и что надо готовиться.

В плане подготовки дел к передаче я сделала одно-единственное: обратилась в Черкасское УСБУ с заявлением. Сочла, что в общем-то другого выхода нет. С чего это вдруг требовать, чтобы я бросила работать на фирме, где я являюсь законным учредителем и владельцем лицензии?! С какой стати уезжать из города, только потому, что так сказал народный депутат Украины?!

Не видела ничего законного и в том, что я должна уйти с работы и уехать из города ради того, чтобы Ю.И. Косвин был главным редактором «Нашого телебачення».

Сомнений в том, что происходит обычный рэкетирско-бандитский наезд на фирму, - не было. По закону - все права на моей стороне. Законы бандитские я до сих пор не исповедывала, поэтому жить «по понятиям» не предполагала и в дальнейшем. Была робкая надежда, что безопасность «Нашому телебаченню» службы соответствующие обеспечат, а будем живы - разберемся цивилизованно. В конце концов договорные отношения с такими партнерами надо отрегулировать до конца. Но даже вопрос - кто кому сколько должен - тоже решается в рамках Закона. Короче, принять близко к сердцу требования - уйти со студии и срочно уехать из Черкасс - я была не готова. Хотя понимаю: по-бандитски – тоже можно. Они же как дети – не ведают, что творят. И как бы чего не натворили (для их же пользы), пополудни 6.03 я обратилась с письменным заявлением в УСБУ. И даже получила ответ: «Физического воздействия - не будет». Читай: расправятся - но культурно.

Далее, по хронологии, наступило 17.00 часов 6.03. И приехали на студию «Нашого телебачення» новые директор и главный редактор – соответственно Усмединский и Юра Косвин. Двухчасовой разговор - до 19.00 - был посвящен одному и тому же вопросу: пиши заявление по собственному желанию и уезжай из Черкасс. Времени давали на все про все - одни сутки. Цель: сменить руководство, усилить коллектив. И чтобы я не мешала.

По истечении второго часа переговоров стали предлагать частично выплатить отпускные. Но только в том случае, если местом ссылки (отпуска) будет Мошногорье (скрута - она для всех скрута). Угрозы были достаточно отчетливы, мои коллеги в соседнем кабинете все это слышали. При всей пикантности данного подхода и отсутствии аргументов - гости студии чувствовали себя неуверенно. На бесконечные повторы требований я уже начала шутить: «Ребята, идите за трубой. Вы - несерьезные».

В конце концов все поняли, что, кроме трубы, другого выхода нет. То есть до этого - остаются сутки.

Истечения суток дожидаться не стали, потребовав уже утром 7 марта явиться «с вещами на выход».

Я некстати простудилась и... отпросилась, не уезжать же больной и с высокой температурой. На это, в качестве подарка, было отпущено несколько суток.

Мы успели даже поработать на студии. Фатнев и Соколов продолжали клясться в верности. 17 марта меня пригласил А.А. Гуринович. Требования из двух пунктов - уйти с фирмы и уехать из Черкасс - дополнились еще одним: забрать заявление «в конторе» и отдать ему в руки. Предложение: посчитать, кто кому сколько должен и решить все законно - успеха не имело.

18 марта, в пятницу, в 8.20 А.А. Гуринович позвонил мне домой: не забрала ли я свое заявление? Предупредил, что если я его в этот же день ему приношу «с конторы», то «со мной работают по двум пунктам: уход с работы и уезд». Если я заявление о незаконном давлении на меня, о незаконных требованиях не забираю, то «в понедельник мы работаем уже со своим заявлением».

Сан Саныч ошибся всего на один день. Доверенность на управление студией от имени моих друзей Фатнева и Соколова на имя Усмединского появилось во вторник, 21 марта. Датированное 9.03. Называется это просто: рэкет и бандитизм. Но для уважаемых людей, как-то: народный депутат Украины, директор мясокомбината - это не профессия. Это хобби. С чем я их и поздравляю.

Надежда БОЙЧЕНКО

Итак, с момента подачи заявления Надежды Бойченко в правоохранительные органы прошло более 10 дней. Студию у нее отобрали. Каким путем? В контексте изложенных событий позволим себе напомнить Павлу Кушниру и Олегу Кочегарову их неоднократные заявления о том, что они борются с преступностью, а не занимаются политикой; что перед Законом все равны - и простой гражданин, и народный депутат. Сложилась просто классическая ситуация. Еще несколько недель назад нас уверяли - обвинения В. Космины в рэкете лишены политической подоплеки. Завтра, не исключено, будут уверять: обвинения представителей известного концерна в рэкете лишены криминальной подоплеки. Чтобы разобраться в ситуации, правоохранителям нужна лишь принципиальность. То, о чем так часто любят они заявлять на пресс-конференциях и встречах с общественностью. Но сомнения в наличии этой самой принципиальности не покидают журналистов редакции с того самого момента, как мир узнал о тесном сплетении местечковых политиков и правоохранителей. Во всем цивилизованном мире такое сплетение принято называть «спрутом». Похоже, что этот спрут в Черкассах, увы, прописался надолго.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 11, 22.03.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 542 хитов: 11316
вчера: 675/20583
время генерации: 0.0093338489532471; SQL запросов: 11