Медиагруппа «Антенна»  

Звереныши

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 9, 08.03.2000

29 февраля продолжил судебное заседание Сосновский районный суд г. Черкассы по нашумевшему делу группы подростков. 12-14-летние мальчики несколько лет держали в страхе весь город: они нападали на женщин, вырывали из рук сумочки, избивали и грабили своих сверстников, “чистили” салоны автомобилей.

Судебное заседание (первое в новом году!) началось с опозданием на целый час. Председательствующий судья Павел Евтушенко огласил в зале суда, что из-за дефицита бензина конвой не смог вовремя доставить заключенных.

Показания дают потерпевшие. Мальчики, оказавшись за решеткой, из свирепых волчат превратились в покорных ягнят. На прошлых заседаниях они дружно отрицали вину. Их жертвы, представ перед судом, ведут себя, мягко говоря, странно.

Дает показания Лидия – главный бухгалтер частной фирмы. Женщина вышла из троллейбуса в сумерках. Впереди себя увидела четверых парней и обрадованно вздохнула: “Повезло с попутчиками. Случись несчастье, защитят”. Вдруг один из попутчиков наклонился, делая вид, что завязывает шнурки на ботинках. А в следующую минуту у Лидии уже вырвали сумочку. Женщина кричала вдогонку убегающим воришкам: “Мальчики, верните хотя бы пропуск в банк и паспорт!”

На суде женщина сбивчиво объясняла, что к ней приходили матери подростков, вернули 38 гривен (в украденном кошельке находилось 100 гривен), она написала расписку, что претензий не имеет. Мол, она — мать, и у нее дети, она все понимает.

Какими нежными были мальчики, рассказывает их сверстник – свидетель Женя. Его «добрые» мальчики затащили на стройку и велели раздеться, но Женя упирался. Тогда его сбили с ног и начали избивать, пока Женя не согласился снять рубашку. А потом его снова били руками и ногами, часа три. Сколько получил ударов и кто больше всех старался, Женя не помнит. Он потом попадет в больницу с сотрясением мозга. Рядом с ним будут находиться мама с папой, да еще придет проведать бабушка Сашеньки: помните, ее внучок разгромил квартиру. Никто из родителей так и не посетит в больнице несчастную жертву садизма.

После трехчасовой пытки Женя снимет с себя все: и кожаный ремень, и плавки. Дима сжалится, отдаст избитому им парню свои плавки.

Пережив в больнице ужас за судьбу сына, отец в суде будет наставлять Женю, чтобы тот не юлил, давал правдивые показания.

Антону “повезло” больше: Дима так грохнул кулаком между глаз, что сломал парню нос, и кровь хлынула ручьем, обагряя одежду. Поэтому с Антона сняли только футболку.

Окровавленного парня больше не трогали. Антон попросил разрешения пойти к Днепру, чтобы смыть кровь. Ему дали провожатого, чтобы не смел кричать и звать на помощь.

Антон объясняет в суде, что парни, зверски избившие его и Женю, начали “наезжать по понятиям”. В среде подростков считается особым шиком выражаться на блатном жаргоне. Разговаривать нормальным человеческим языком – значит унижать свое достоинство. Вот такие “понятия о чести” воспитывают в себе юные мужчины. Отлупить подростка до крови, вывихнуть челюсть, выбить зубы и раздеть догола - значит самовыразиться в своей ватаге.

Одновременно слушались два уголовных дела о подростках. Один суд рассматривал дело по 206 статье УК Украины – хулиганство. Двое недорослей отлупили 14-летнего пацана. Хорошо отлупили: тот на всю оставшуюся жизнь стал калекой. Мать несчастного опухла от слез. Парни ходят в суд (с них взята подписка о невыезде), как в театр: дают показания с улыбкой. Они не чувствуют за собой никакой вины: подумаешь, искалечили жизнь парнишке. Так ведь по понятиям живем.

Еще в одном процессе на скамье подсудимых трое мальцов: за ними числятся 34 квартирные кражи. Попались случайно: заглянув в дом в отсутствие хозяев, не заметили за дверью сигнализации.

Зал полон юных невест. Они ходят в суд аккуратно, как на свидание: хохочут, подбадривают женихов. А в руках парней – увесистые тома с обвинениями в преступлениях. И парни во весь рот улыбаются. Мол, смотрите, завидуйте, это самовыражаются «звезды» черкасской улицы, герои нашего времени. Правда, женихи чуток приуныли, когда за “подвиги” прокурор запросил семь лет заключения. А невесты даже пустили слезу.

Вряд ли жалостливая мама Лидия захочет, чтобы нынешние “герои” решили самовыразиться на ее родной дочери так, как они издевались над семьей рабочего. А ведь по одной улице ходим. И Женя, и Антон в один голос заявили, что на скамье подсудимых из четверых избивавших находится один Дима. Иные числятся либо в свидетелях, либо вообще испарились.

В суде дает показания еще один подросток. Назовем его Сергей. Его также завели на стройку. Для острастки Дима ударил его резиновой трубой. Сергей снял все: куртку, шапочку, кроссовки и кожаный ремень. Попробуй откажись - рядом стояли четверо. К обворовавшим его парень претензий не имеет.

А вот пятидесятилетний мужчина в пасхальный день пошел по барам искать приключений и нашел. В баре седовласого воздыхателя привлекло юное создание. Оно попросило угостить шоколадкой. Рядом стоял братец. Дяденька по доброте душевной пригласил юных друзей в гости, купил бутылочку коньяка. За рюмкой выяснилось, что юная подруга - вовсе не сестра юному другу Косте. А в суде, вдобавок ко всему, окажется, что Костю зовут Сашей. Девушка сочинит сказку, что работает поваром в баре и ей нужно торопиться на работу. Вместе с таинственными Костей и поварихой из кошелька исчезнут 500 гривен и запасные ключи от квартиры. А потом седовласый дядя “случайно” познакомится на улице с подростками, и они обмолвятся, что знакомы с Костей и даже готовы его с поварихой разыскать, а заодно вернуть пропавшие пять сотен. Особый восторг у гостей вызовет новый телевизор “Самсунг”.

Как-то, вернувшись домой, дядя обнаруживает полную квартиру веселящихся подростков. Он забеспокоится и даже запишет номер телевизора. Да вот “случайно” сам угодит в СИЗО. Телевизор из квартиры вдруг “испарится”. А великовозрастная седовласая жертва дает свидетельские показания в суде, изумляясь, как он, взрослый мужчина, стал игрушкой в руках подростков. А ведь много ребятишкам выпить не давал, угощал скромно – по сто пятьдесят граммов коньячка.

(Продолжение следует











ТОП-СТАТЬИ
Номер # 9, 08.03.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 292 хитов: 5279
вчера: 662/19347
время генерации: 0.082944869995117; SQL запросов: 11