Медиагруппа «Антенна»  

Чистая вода - это результат общественного настроения

Андрей ЛУБЕНСКИЙ# 9, 08.03.2000

В Черкассах в рамках украинско-американской програмы «Партнерство общин» состоялся семинар на тему: «Качество питьевой воды как стратегическое направление развития города». Перед медиками и руководителями городских служб выступил начальник горводоканала американского города-партнера Черкасс Де Мойна доктор ЛД Мак Мален (ЛД - это имя). Он рассказал о системе очистки питьевой воды в США и об относящейся к этому законодательной базе, о политике водоснабжения. В беседе с корреспондентом доктор Мак Мален заметил, что «чистая питьевая вода - это результат общественного настроения». По его словам, американцы считают проблему качества воды проблемой номер один, тогда как в Украине, по его наблюдениям, на первое место в общественном сознании выходят другие проблемы. Хотя технологии очистки воды в Де Мойне и в Черкассах практически одни и те же, американцы вкладывают в это гораздо больше денег (300-тысячный Де Мойн тратит на это $ 25 млн. в год). В среднем плата за водоснабжение составляет для жителя Де Мойна $ 17 в месяц, что при американском уровне зарплат не так много (но переведите на наши деньги!..) Поскольку Де Мойн расположен в сельскохозяйственном регионе, там дополнительно используют технологии извлечения нитратов из воды. На вопрос, какой ему показалась вода в Украине, д-р Мак Мален ответил, что «если вода пахнет хлором, то ее можно пить». Если же серьезно, то, по его мнению, вода в Днепре с трудом поддается переработке в качественную питьевую - «слишком много органики». Д-р Мак Мален отдал должное профессионализму своих коллег из черкасского водоканала, которые в условиях хронической нехватки средств пока еще снабжают горожан качественным продуктом №1 - питьевой водой.

По словам директора черкасского горводоканала Сергея Овчаренко, недавно побывавшего в Де Мойне, главное отличие в подходах к проблеме питьевой воды в США и в Украине не в технологиях, а в том, что «у них это проблема общегосударственная, у нас - лишь проблема водоканалов». Американские налогоплательщики прекрасно знают, что «вода - это здоровье» и не позволяют использовать предназначенные для очистки воды деньги не по назначению. В Украине общественность в этом смысле гораздо «спокойнее»...

В ходе семинара участники обсудили ряд проектов, реализация которых без больших финансовых затрат позволит значительно улучшить качество питьевой воды в Черкассах. Например, автоматизированная линия дозирования хлора стоит $ 160 тыс. и улучшает качество воды на 20% Достаточно продать несколько шикарных иномарок, на которых полюбили ездить чиновники. Но для этого нужно давление общественности. А что? Это тоже проект...










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 9, 08.03.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 453 хитов: 13268
вчера: 580/19299
время генерации: 0.061093807220459; SQL запросов: 11