Медиагруппа «Антенна»  

Референдума не будет?

Соб. инф.# 9, 08.03.2000

Поговаривают, что к концу этой недели активных сторонников проведения Всеукраинского референдума ожидает большое разочарование. Такая информация поступила к нам из весьма проинформированного источника в столице. Ожидается, что официально об этом будет обьявлено после мартовских праздников.

Перспектива всенародного референдума держала в напряжении всю политическую элиту страны несколько последних месяцев. Фактические инициаторы этого мероприятия за столь недолгое время успели создать "под себя" правое большинство в парламенте и переориентировать общественное мнение в соответствии со своими целями и вопросами референдума. На прошлой неделе началась фаза кульминации процесса: заседания Конституционного суда, который и определит легитимность референдума. Его выводы должны быть оглашены 9 марта. В этот день наша газета уже выйдет в свет, но смеем предположить, что суд, скорее всего, признает референдум незаконным.

Как утверждал Президент, именно решение Конституционного суда станет определяющим в вопросе проведения референдума.

Ранее представители Совета Европы отмечали, что для европейской общественности определяющим станет решение венецианской комиссии и выражали пожелания, чтобы ее выводы совпали с результатами слушаний Конституционного суда. Иначе у Украины могут быть проблемы. Напомним, официальный Киев заявил, что решения венецианской комиссии будут лишь консультативными, и прислушиваться к ним никто не собирается.

Как отмечают эксперты, решение венецианской комиссии практически известно - этот орган не поддержит проведение референдума. Оказывается, венецианская комиссия уже высказывалась по пункту проекта украинской Конституции, где речь идет об объявлении референдума. В марте 1996 года европейские эксперты советовали депутатам ВР исключить статью 72-ю из проекта Основного закона, поскольку, цитирую, "эта статья открывает возможность конституционных изменений путем манипулирования общественным мнением".

Тогда эксперты советовали парламенту Украины добавить пункт о том, что народ имеет законодательной инициативы, но при условии поддержки этих законопроектов высшим законодательным органом - это общеевропейская практика.

Украине сейчас очень невыгодно накануне реструктуризации портить отношения с Западом и идти на открытый конфликт с Советом Европы, который неизменно последует в случае проведения референдума. А такой конфликт вполне возможен: достаточно будет проверки подписей инициативных групп, которых никогда не видели члены Центральной избирательной комиссии. Как недавно выяснилось, Центризбирком проверял и подсчитывал протоколы инициативных групп, а сами подписи находятся в регионах.

Надо отметить, что западные политики, кроме того, не понимают, зачем президенту поддерживать проведение референдума, который может привести к роспуску поддерживающего президента парламента? Ряд украинских политологов, между тем, высказывают мнение, что главе государства, действительно, референдум уже не нужен, и Конституционный суд Украины вынесет негативное решение. В пользу этого свидетельствует заявление Леонида Кучмы во время выступления в Верховной Раде о том, что парламентские выборы в стране нескоро. Если народ вынесет недоверие парламенту, то его решения практически не будут легитимными и его необходимо будет переизбирать. Логика проста, если выборы нескоро - значит и референдума не будет.

С другой стороны, очевидно и другое - в Украинской глубинке к референдуму готовятся очевидно вяло. Отсутствует и активная пропоганда и все иные традиционные атрибуты "свободного волеизъявления народа". Что это - однозначная уверенность во всенародной поддержке как самого референдума, так и всех шести вопросов, включительно с двухпалатным парламентом, или неверие самих инициаторов референдума в его реальность.

В любом случае развязка близка.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 9, 08.03.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 603 хитов: 17748
вчера: 765/21950
время генерации: 0.019972085952759; SQL запросов: 11