Медиагруппа «Антенна»  

Паспорт для убийцы

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 7, 23.02.2000

В №5 (98) “Антенна” рассказала, какой скандал разгорелся в Христиновке, когда было обнаружено, что в паспортном столе Христиновского райотдела милиции выдавали фальшивые паспорта даже беглым зэкам — убийцам. Служебную проверку проводит Черкасское УМВД. Обнаружено, что в паспортном столе Христиновского райотдела милиции выдано 54 фальшивых паспорта. Есть основания полагать, что выдавались они за приличную сумму взятки.

Напомню вкратце историю скандала. Работники Киевского СБУ заинтересовались курсантом Академии внутренних дел Украины. Парень проболтался, что получил паспорт гражданина Украины, не имея гражданства нашей страны. Курсант был родом из Христиновки, поэтому следователи из Киева прибыли в Христиновку. Поверхностная проверка показала, что паспорта всех членов семьи были выданы по фальшивым справкам. Ведь никто из членов семьи не имел гражданства Украины.

В это же время Киевским СБУ задерживается беглый зэк. Он был осужден к 15 годам заключения за убийство и отбывал наказание в колонии строгого режима под Харьковом. Опасный преступник из колонии бежал и два (!) года скрывался под паспортом на имя Гоменюка. Паспорт был выдан в паспортном столе Христиновского райотдела милиции. Следователи СБУ решили, что преступник украл паспорт у доверчивого Гоменюка из Христиновки. На всякий случай решили проверить сведения на месте и снова выехали в Христиновку. Каково же было изумление работников СБУ, когда оказалось, что настоящий Гоменюк жив, здоров, имеет при себе паспорт, и сей документ у него никто не воровал.

Оказывается, что в паспортном столе в Христиновке умело “лепили” двойников. При обыске убийцы обнаружили еще один фальшивый паспорт, который также выдан в паспортном столе в Христиновке. Преступник дал показания, что оба паспорта получил вовсе не за “спасибо”, а за взятку, и уплатил весьма приличную сумму.

Проверкой было установлено, что фальшивые паспорта выдавались по сфабрикованным справкам. Так, лже-Гоменюку — матерому убийце — было выдано фальшивое свидетельство о рождении. Да вот ездить далеко за этими справками совсем было не обязательно: их охотно выдавали в селе Орадовка, которое находится рядом с Христиновкой. Удивительно, но факт: начальник паспортного стола был родом из этой самой Орадовки.

Найти виновных весьма трудно. Так, председатель сельсовета из Орадовки заявляет, что фальшивых документов не подписывала, там стоят подписи главбуха. Паспортистки утверждают, что они всего лишь выполняли распоряжение своего начальника. А начальник их был переведен на должность начальника филиала Черкасского ОВИРА, но в настоящее время там уже не работает.

Согласитесь, 54 фальшивых паспорта, два из которых выданы опасному рецидивисту-убийце, — феномен небывалый, да еще для такого маленького городка, как Христиновка. Любопытно, что стоит за этим феноменом — обыкновенная халатность, любовь к ближнему, жаждущему в обход закона получить паспорт или банальная жажда заполучить кругленькую сумму “зеленых”, в Уголовном Кодексе квалифицируемая как получение взятки? Путь из харьковской колонии в Христиновку не близкий. Но почему-то именно его избрал опасный рецидивист-убийца, чтобы после побега обзавестись сразу двумя паспортами.

Ответ на это должна дать проверка Черкасского УМВД. Пока что уволен один из заместителей начальника Христиновского райотдела милиции. Начата проверка филиала Черкасского ОВИРа, который находится в Монастырищах.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 7, 23.02.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 286 хитов: 5133
вчера: 662/19347
время генерации: 0.15296602249146; SQL запросов: 11