Медиагруппа «Антенна»  

Кто следит за мэром?

Николай Снежинцев# 7, 23.02.2000

Мэр Черкасс Владимир Олейник уже не в первый раз обнаружил за собой слежку. Не так давно, во время поездки в Киев, где он должен был встретиться с послом США, машину мэра от самых Черкасс и до Крещатика «вела» некая «девятка» с черкасскими номерами. Тогда В. Олейник обратился в УМВД, УСБУ и в прокуратуру с официальным запросом, в котором просил выяснить, не следят ли за ним правоохранительные органы. Органы ответили, что нет, не следят. Однако в субботу, 19 февраля, дежурный водитель мэрии заметил, что в течение дня его машину сопровождают неизвестные лица на автомобилях «ВАЗ-2105» номер 40452-МА белого цвета, «ВАЗ-2108» красного цвета, «ВАЗ-21011» темно-синего цвета, «Хюндай» или «Мазда» серо-перламутрового цвета. Последняя машина была снабжена табличкой «Такси-058». По словам В. Олейника, был сделан звонок дежурному службы «058». Выяснилось, что машины такой марки и с таким номером (50874-МА) у них нет. Дальнейшие события подтвердили, что подозрения мэра не были лишены оснований.

Вот как В. Олейник рассказал о них в заявлении, направленном Генеральному прокурору Украины, председателю СБУ и парламентскому комитету по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и борьбы с организованной преступностью: «В тот же день (19 февраля) в 21.00, когда я вышел из помещения горисполкома, из автомобиля ВАЗ-2105 номер 40452-МА, который стоял возле парикмахерской «Красуня», вышел молодой человек 25-30 лет, рост 190 см., худощавый, русый. Лицо его я запомнил. Он прошел мимо меня, остановился напротив киоска «Союзпечать» возле трикотажной фабрики, перелез через ограду на другую сторону бульвара Шевченко и пошел в направлении памятника воинам-афганцам. Не доходя до него, сразу вернулся назад и около переговорного пункта главпочтамта на протяжении 10 минут вел за мной наблюдение. Потом пошел ко входу в главпочтамт, и оттуда около 10 минут продолжал вести наблюдение за мною. После чего начал двигаться по улице Байды Вишневецкого в направлении парикмахерской «Красуня». Когда к нему подошли и спросили, что он тут делает, он грубо ответил, машинально прикрывая лицо локтем, и вытащил руку из кармана, где была видна рукоятка пистолета со звездочкой. После чего он быстро сел в машину, из которой и вышел.

В 21.30 я уведомил дежурного УСБУ о вышеупомянутых событиях. По его указанию в 22.00 ко мне в кабинет прибыла оперативная группа Сосновского РО УМВД во главе со следователем Титаренко. За пять минут до прибытия оперативной группы автомобиль и люди, которые вели за мной наблюдение, быстро исчезли.

В 23.00 я обратился с письменным заявлением к прокурору и к начальнику УСБУ в Черкасской области. Ненадлежащее реагирование со стороны правоохранительных органов вызвало у меня большую тревогу.

В связи с тем, что на мои прежние обращения УСБУ, прокуратура и УМВД в Черкасской области ответили, что прослушивание моих телефонов и внешнее наблюдение не ведется, у меня есть все основания утверждать, что такие мероприятия производит неизвестная организованная преступная группа...»

Владимир Олейник лукавит: похоже, что эта преступная группа ему хорошо известна. На пресс-конференции в понедельник, 21 февраля, он даже назвал имя руководителя. Пока неизвестно, как отреагируют на его заявление Генеральная прокуратура и СБУ. Скорее всего, мэра опять уверят в том, что за ним не следят правоохранительные органы (которые, к слову, пока не имеют для этого никаких законных оснований). Но теперь придется ответить и на другой вопрос: если это не правоохранительные органы, то кто? И либо подтвердить, либо опровергнуть заявление В. Олейника о существовании в Черкассах «хорошо организованной преступной группы, деятельность которой прикрывается отдельными должностными лицами правоохранительных органов».










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 7, 23.02.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 482 хитов: 32885
вчера: 710/31283
время генерации: 0.0096390247344971; SQL запросов: 11