Медиагруппа «Антенна»  

В антиолейнековскую кампанию включается "конкурирующая фирма". Шоу должно продолжаться

Лиза БРОДСКАЯ# 7, 23.02.2000

Кто есть кто в затянувшейся истории черкасского плебисцита, проницательные граждане уже наверняка разобрались. Обнародованный телефонный разговор, где два депутата в промежутках между отборнейшей матерщиной делятся закрытой оперативной информацией правоохранительных органов, - не обсуждает только ленивый. Но если кто-то думает, что, оскандалившись на всю Украину и далеко за ее пределами, топорные исполнители успокоятся - наверняка ошибется. «Мы уже не остановимся», - заявил на днях в газете облгосадминистрации директор мясокомбината Юрий Косвин.

Судя по тому, что правовой беспредел продолжается, а губернатор области схоронился в плесени своих кабинетов - не остановятся, это уж точно. Правда, идти к победе финансовой группе, в которую входит и сам Владимир Лукьянец, с каждым днем все тяжелее. Скандальная ау-диозапись отныне как «дамоклов меч» будет нависать над представителями этой группировки, мешая реализации поставленных ими карьерных целей. Да и поведение депутатской группы «Черкасская перспектива» и ее неформального лидера Косвина все больше напоминает политическую клоунаду. И уже очевидно, что такая ситуация работает не против, а в пользу Олейника. Все это, разумеется, существенно вредит «общему делу», и вот, подхватив эстафету, в антиолейниковскую кампанию включается третья сила с разветвленной структурой, отшлифованными технологиями, хорошими связями с официальным Киевом и финансовыми возможностями. Оклеветанный «некарманный мэр» Владимир Олейник вдруг оказался сильным противником. Дело близится к развязке...

16 февраля трое жителей Черкасс - Россохин Владимир, Дидусенко Валентин, Бойко Валентина – направляют в горсовет заявку о том, что 26 февраля в 10 часов в ДК «Дружба народов» состоится собрание граждан, посвященное проведению референдума по досрочному прекращению полномочий мэра Черкасс В. Олейника. Эти трое черкасщан, как следует из их заявления, и являются непосредственными инициаторами проведения этого собрания.

Данное сообщение, мягко говоря, удивило городские власти хотя бы по той причине, что ДК «Дружба народов» для них уже давно закрыт. По неизвестным им причинам. В экстренных случаях за аренду этого зала горисполком платит 6 тысяч гривен (!). Даже если проводится юбилейное собрание ветеранов. Как же этим троим простым смертным посчастливилось арендовать зал «Дружбы народов» для такого масштабного мероприятия? Кто покровитель этой грандиозной акции?

Но не будем забегать наперед; а то, что «ларчик просто открывался», общественность узнает 26 февраля, когда маски действующих лиц этого представления будут сброшены. Пока же они продолжают подбрасывать лишь информацию к размышлению.

Достаточно неожиданным, если не сказать иудским ходом стал распространенный некой инициативной группой (без подписей) текст воззвания к черкасщанам. Суть этого обращения сводится к тому, что Черкассы стали «заложником борьбы кланов», «город деградирует», «неминуемо произойдет социальный взрыв» и т. п. В. Олейник обрисован как карьерист, «устремивший свой взор на Киев» и «воюющий за свое мэрское кресло» (логику здесь уловить сложно - Авт.) «И все это за деньги простых черкасщан». В таких же далеко не радужных красках авторы воззвания живописуют о людях, которые «пытаются столкнуть Олейника». Эти люди принадлежат к «другому клану».

Поражает иудство этого послания (почерк, знакомый по предвыборной кампании). Единомышленники по отставке Олейника представляют финансовую группу, к которой принадлежит Ю. Косвин, как «жаждущих власти, чтобы поживиться за счет городской казны». Далее цитирую: «Власти, областная администрация и силовые структуры показали свою беспомощность, фактически выпустили из-под контроля ход событий (каких? - Авт.) Теперь «погоду» определяют черкасские мафиози, которые не хуже чикагских».

Авторы обращения подталкивают горожан к мысли о том, что и те (Олейник), и другие («Косвин и Ко») полностью себя дискредитировали, и предлагают следующее: «Спасем наши Черкассы от мафиозных разборок! Очистим наш общий дом! Дадим нашим детям шанс на лучшее будущее!»

Коль пошла такая «свадьба», вынуждена процитировать тоже эпилог, но из другого, не менее пламенного послания - предвыборной антисемитской фальшивой листовки, которую осенью 1999-го распространяли под логотипом «Антенны»: «Украинские люди! Защитим свою Родину! Защитим свою землю! Спасем Украину от Витренко - еврейского агента в Украине!» И т. п.

Почерк, как видим, тот же. Остается лишь предложить читателям найти отличия, как в детской головоломке. Пока авторы воззваний официально о себе не заявляют (думаю, и не заявят, опять «бросят на амбразуру» какого-нибудь Петрова или Сидорова), остается констатировать, что в рядах антиолейниковской коалиции действует принцип: свой среди чужих, чужой среди своих. В общем, какой-то волк кого-то съест. Ну а о том, что будет задействован данный сценарий, подсказку забросили еще на прошлой неделе - газета, обслуживающая интересы не группы Ю. Косвина, но группы третьей силы, включившейся в последнюю схватку, эту разработку уже выдала на-гора. Традиционно не утруждая себя констатацией фактов и событий вокруг разгоревшегося на прошлой неделе скандала (а их было великое множество), издание продвинуло тезисы о том, что все ЭТО - борьба за власть в городе двух финансовых группировок, одна из которых - олейниковская.

Правда, до сих пор остается невыясненным: за какую такую власть борется Олейник, если она у него уже есть?! Вот уже два года он является законно избранным (на сей раз) мэром, и неужели каждый раз по первому зову местных олигархов и местных надзирателей Олейник должен принимать вызов, выходить на ринг и биться за свое кресло до последней капли крови? А мы тогда кто, жители города, - так, погулять вышли? До сих пор никто (а борьбе за передел власти в городе скоро стукнет уж девять месяцев - самое время «разродиться», т. е. поставить точку) так и не предъявил сколько-нибудь серьезных обвинений и претензий к Олейнику как к городскому голове - это что, специально или это - лишнее? На волне милицейской активности, в спарке с областной властью и загнанной в стойла информационной кавалерией, можно умело манипулировать общественным сознанием и подменять понятия? И еще вопрос имеется: почему силам, к власти в городе стремящимся и изнутри друг друга «подъедающим», нужно все немедленно и сейчас - причем, не ожидая следующих выборов мэра, до которых осталось не так уж и много времени. Может, план какой-то, не терпящий отлагательств, имеется; может, даже кандидатура на пост мэра есть подходящая - очень хотелось бы узнать хоть об одной из этих кандидатур, поскольку намедни, перебирая в памяти представителей той и другой группы (вторая пока остается неназванной), никто достойный на память так и не пришел.

Наряду с методом легализации и подключения к игре третьей силы - якобы чистой, т. е. незапятнанной во всех этих разборках, –по-прежнему действует метод, выведенный Ю. Косвиным. «Я всегда говорил, что существует метод доказательства путем доведения ситуации до абсурда, - говорит он в интервью своему соратнику по борьбе В. Латышеву, опубликованному в «Новій добі». «И сейчас именно таким методом доведена нелогичность пребывания В. Олейника на занимаемой должности», - почему-то признается он. Что ж, насколько эта «теорема» доказуема на деле, мы узнаем очень скоро. Поскольку до развязки - каких-нибудь четыре шага. Устали все: и те, кто вынужден продолжать вести эту изнурительную и грязную борьбу, завязавшись на определенных моральных или финансовых обязательствах; устал мэр, который вместо того, чтобы заниматься проблемами города и готовиться к принятию бюджета (что может быть важнее?), вынужден отбивать атаки «конкурирующих фирм», провокаторов, мистификаторов, информационных монстров, взвешивать каждое свое слово и держать удар. И все это - в ожидании какой-нибудь очередной «операции», внедряемой государственной машиной: вот уж есть где разгуляться фантазии. Но больше всего, несомненно, устали жители нашего города - околпаченные, одурманенные, не знающие, кому верить и кого уже от чего защищать. Но шоу, увы, продолжается. Импрессарио - те же.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 7, 23.02.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 529 хитов: 16920
вчера: 728/20732
время генерации: 0.02947998046875; SQL запросов: 11